Информационно-аналитическое издание

Доклад ООН: На Донбассе миллиону с лишним жителей не хватает продуктов

Продовольственная помощь жителям ЛНР от жителей Германии
Версия для печатиВерсия для печати

В Брюсселе на днях был представлен совместный доклад Европейского Союза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), в котором говорится, что «около 113 миллионов человек в 53 странах испытывали острую нехватку продовольствия в 2018 году по сравнению со 124 миллионами в 2017 году».

Говорится в докладе и о ситуации в зоне вооружённого конфликта на Донбассе, где более одного миллиона человек испытывают  «острую нехватку продовольствия».

«Около 1,1 млн человек в Донецком и Луганском регионе испытывают недостаток продовольствия и нуждаются в продовольственной поддержке», – сообщают международные эксперты.

Альт Продовольственная помощь жителям ЛНР

Благодаря поддержке сочувствующих мирным жителям ЛНР граждан ФРГ, России, Украины и других стран Эльмира Керимова всю войну организовывает помощь старикам и семьям, испытывающим острую нужду в продуктах

Ситуация осложняется в зимние месяцы, когда от отсутствия минимального набора продуктов страдает более половины населения в зоне вооружённого конфликта. В отчёте отмечается, что международные организации постоянно направляют гуманитарную помощь в эти районы, а на территорию ДНР и ЛНР идут гуманитарные конвои из России, однако всё это не может кардинально изменить ситуацию.

«В зимние периоды умеренная и сильная нехватка продовольствия на подконтрольных правительству Украины территориях Донбасса в пределах 5 км от линии соприкосновения возросла до 18,7% по сравнению с летним периодом. 59% семей, живущих на подконтрольных украинским властям территориях в пределах 5 км от линии соприкосновения, находятся на минимальном уровне продовольственной безопасности с риском её потерять в случае эскалации конфликта, экономических потрясений, резкого сокращения гуманитарной помощи или других кризисов», – говорится в докладе.

Предпосылок для изменения этой тенденции в лучшую сторону в текущем году эксперты не видят, наоборот, по их предположению, в 2019 году уже более 3,5 миллионов человек в Донбассе будут испытывать нехватку продуктов. Это связано и с тем, что уровень безработицы по сравнению с 2013 годом в этом регионе вырос в три раза, «а средний уровень дохода жителей этих регионов не позволяет покрыть базовые расходы на жизнь».

«К числу наиболее уязвимых категорий граждан относятся пожилые люди, люди в возрасте 40-60 лет, безработные, люди с хроническими заболеваниями или ограниченными возможностями, женщины, которые являются единственными кормильцами в своей семье», – говорится в документе.

Большое внимание в докладе уделяется проблемам с питьевой водой, ведь «постоянные обстрелы ставят под угрозу снабжение питьевой водой население региона, численностью до 3,2 млн человек». Однако эксперты ООН не указывают, по чьей вине более трёх миллионов человек на Донбассе рискуют остаться без воды.

Рассказывая в докладе о разрушенной инфраструктуре Донбасса, разрушенных больницах и уехавших врачах, международные эксперты тоже ни одним словом не обмолвились о том, кто во всём этом виноват.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru