Информационно-аналитическое издание

Договорённости на встрече глав МИД «нормандской четверки» в Берлине

Версия для печатиВерсия для печати

12 сентября в Берлине состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки». По итогам встречи было принято совместное заявление о достижении определенных договоренностей по трем направлениям дискуссии.

Первое – безопасность. В частности, было отмечено, что период двухнедельного прекращения огня должен быть закреплен. Рабочей группе Контактной трехсторонней группы было указано, что «соглашение об отводе легкого вооружения и бронетехники должно быть разработано и внедрено как можно скорее. Относительно соглашения следует договориться уже на следующем заседании рабочей группы». Кроме того, «было решено, что в ближайшее время можно начинать процесс разминирования». Министры потребовали «дальнейшего беспрепятственного доступа для ОБСЕ во все районы зоны конфликта».

В целом на линии соприкосновения стало спокойнее. Правда, в то время как Киев говорит о прекращении огня, представители Минобороны ДНР отметили, что только 12 сентября украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксировано 9 попаданий мин калибрами 82 и 120 мм.

В отношении соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм. По словам С.Лаврова, соответствующее соглашение готово минимум на 90%, но остается согласовать некоторые детали. О тех же 90% говорит и глава ЛНР И.Плотницкий. Представитель ЛНР на переговорах в Минске отметил, что соглашение «уже трижды было готово на 100%, и Украина отказывалась (подписывать). Сначала говорила, что — да, мы готовы подписывать, — потом дополнительное согласование с Киевом, и дальше заявление Украины: "нет, мы начинаем переделывать". Соглашение у нас на этой стадии уже находится с апреля-мая». Сложно поверить, что Киев действительно отведет эти вооружения: как и раньше, украинские силовики продолжают чинить препятствие работе СММ ОБСЕ.

Второе направление – политический процесс. Министры, как было отмечено в заявлении, «достигли определенного прогресса в большинстве вопросов политического процесса, которые являются ключом к реализации минских соглашений. Условия и сроки проведения местных выборов будут составлены в рабочей группе по вопросам политики Контактной трехсторонней группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы, Пьера Мореля, и минские соглашения. Все остальные спорные и трудные вопросы об избирательном процессе, статусе и вопросах относительно конституционной реформы должны теперь быть быстро рассмотрены в рабочей группе по вопросам политики Контактной группы. Предложения для этого на столе и, на наш взгляд, они являются хорошей основой для будущих решений».

Разночтения по вопросу местных выборов в Донбассе являются принципиальными. Как отметил  глава МИД РФ, их можно преодолеть еще до саммита «нормандской четверки», который пройдет в Париже 2 октября. «Мы приветствовали те усилия, которые предпринимает координатор рабочей группы по политическим вопросам господин Пьер Морель, – сообщил С. Лавров. – Он предложил развязки. Они не во всем устраивают и украинскую сторону, сторону украинского правительства и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. Но по нашему общему впечатлению - это общее впечатление России, Франции и Германии, - эти разночтения преодолимы».

В то же время глава украинского МИД П.Климкин заявил, что «мы констатировали серьезные расхождения относительно конституционных изменений: российская сторона продолжает настаивать на том, что они не являются отображением того, каким образом должна осуществляться деэскалация и стабилизация».

Как они могут устраивать РФ, а также ДНР и ЛНР, если все эти конституционные изменения были сделаны не так, как они были предусмотрены минскими соглашениями? Ведь никаких консультаций с представителями ДНР и ЛНР так и не было приведено, никакие их предложения не учитывались. Отсюда и вполне однозначная переговорная позиция в строгом соответствии с минскими соглашениями.

Климкин, продолжая эксплуатировать тезис «мы выполнили конституционную часть минских соглашений», также отметил, что Киев будет вести переговоры лишь с легитимным   руководством самопровозглашенных республик, а не теми, кто был выбран в результате выборов 2 ноября прошлого года: «...только создание легитимных органов власти после выборов является ключом к стабилизации». То есть Киев в очередной раз прямо заявил, что к прямым переговорам с лидерами ДНР и ЛНР он не готов.

Лавров обратил внимание на то, что прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском остается ключевым условием успешного выполнения минских договоренностей.  «Мы [участники переговоров] вновь подчеркнули ключевое условие успеха в реализации минских соглашений, – отметил глава МИД РФ. – Это условие заключается в налаживании прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска. Это записано напрямую в минских договоренностях, и это нужно строго и неукоснительно выполнять».

Последние заявления украинского руководства явно говорят если не о смене стратегии в отношении минских соглашений, то об акценте на обострение ситуации. Киев сделал все возможное, чтобы сорвать все сроки выполнения минских соглашений и результативность переговоров. Например, Л.Кучма недвусмысленно высказывался на этот счет. Однако во время конференции YES в Киеве П.Порошенко потребовал от Кучмы отозвать заявление о возможности продолжения минских переговоров и в 2016 году.

Третье направление - гуманитарные и экономические вопросы. В заявлении глав МИД «нормандской четверки» говорится о достижении общего согласия о том, что «конкретные дальнейшие шаги не только полезны, но и срочно необходимы. Мы гарантируем, что гуманитарные агентства получают беспрепятственный доступ к людям в зонах конфликтов. Оставшееся время должно быть использовано для быстрого воплощения предлагаемых нами экономических проектов и проектов восстановления инфраструктуры. Особенно много предстоит сделать в вопросах водоснабжения. Это должно решаться нашим совместным желанием. Факт остается фактом, что минский процесс зависит от политической воли конфликтующих сторон, которые в феврале достигли договоренностей. Наша сегодняшняя встреча и анонсированная встреча глав государств в октябре в Париже показывает, при всех сложностях, что такая политическая воля есть».

Мы видим, что формально достигнуто соглашение по многим гуманитарным и экономическим вопросам. Но на практике эта работа почти не сдвигается с места. Вполне возможно, подвижки будут на заседании Контактной трехсторонней группы в Минске 22 сентября. Принятые решения глав МИД «нормандской четверки» следует исполнять.

 

***

В конечном итоге, несмотря на определенный прогресс в переговорах, говорить о достижении каких-то серьезных компромиссов рано. Кроме частично готового решения по отводу вооружений калибром меньше 100-мм,  наблюдается если не стопор, то серьезные затруднения. И возникают они явно по вине Киева, делающего все возможное для торможения процесса выполнения минских соглашений и в то же время заявляющего, что альтернативы Минску-2 нет. Впрочем, грядущая встреча лидеров «нормандской четверки» вполне может внести в эту ситуацию серьезные изменения. Киеву, видимо, нужно ждать не 16-часового раунда переговоров, а краткого общения с президентами РФ, Франции и канцлером ФРГ. Позиции ясны.  Резолюцию Совбеза ООН необходимо выполнять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору