Информационно-аналитическое издание

Договор договором, а газовая война по расписанию

Версия для печатиВерсия для печати

Неужели нынешней зимой Европа не будет испытывать проблем с получением российского газа через территорию Украины?

Соглашения, подписанные при видимом взаимном удовольствии премьер-министрами Российской Федерации и Украины, казалось бы, снимают все действительные и мнимые противоречия между партнёрами.
 
Правительство РФ пошло на беспрецедентный в мировой практике отказ от штрафных санкций за недобор газа, которые президент Украины В. Ющенко ранее оценил в 8, 7 миллиардов долларов. Такая гигантская сумма ни одной стране или компании не помешала бы в жестокие времена кризиса. Однако было объявлено, что «Газпром» отказался от принципа «бери или плати», и теперь Украина будет оплачивать только фактически потреблённый объем газа.
 
Выполнено настоятельное требование Киева по повышению платы за транзит газа примерно на 60% . Россия, в свою очередь, повысила цену на топливо для юго-западного соседа до европейского уровня, о чём покупатель был извещен заранее, и получила заверения в том, что будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Представителями сторон заявлено о высоком уровне взаимопонимания между главами правительств и о налаженном сотрудничестве.
 
Однако поверить в идиллию трудно, учитывая историю российско-украинского газового противостояния. Как эта история излагается большинством европейских и украинских комментаторов? А вот как.
 
Москва стремится отнюдь не к беспрепятственным поставкам природного газа в Европу. Оказывается, «Кремль» коварно использует газовый шантаж для оказания влияния на политику Украины с целью обращения её в свои вассалы. С этой целью ещё пять лет назад россияне попытались купить лояльность украинцев стоимостью газа в 50 долларов за 1000 кубометров на 10 лет вперед, что во много раз меньше рыночной цены для стран Европы. Однако команда президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко, придя к власти на волне «оранжевой революции», разорвала эти унизительные для независимого государства соглашения, мотивировав разрыв слишком низкой ценой за транзит газа, получаемой Украиной. В ответ на независимый курс Киева, страдающий имперскими комплексами, северный сосед стал душить украинскую государственность, постепенно повысив цену на газ для Украины до европейского уровня. С целью дискредитировать молодое государство Москва готова даже устраивать среди холодной зимы «горячие деньки» своим потребителям в Европе, прекращая поставки газа через территорию Украины и объясняя этот манёвр неплатежами и воровством газа последней. Конечная цель кремлёвских правителей, по мнению многочисленных европейских и украинских аналитиков, - загнать бывшую российскую провинцию в кабальную задолженность и таким способом вернуть влияние на неё или, по крайней мере, отобрать газотранспортную систему.
 
Если рассмотреть последствия для России её «газового шантажа» в виде сокращения доли на европейском газовом рынке, потери авторитета безупречного поставщика в Европе, посчитать упущенную прибыль и прибавить вынужденные расходы на строительство Южного потока в обход территории Украины, то сумма окажется колоссальной, исчисляемой десятками миллиардов долларов. Остаётся только удивляться гигантским тратам, на которые готова идти Москва в стремлении «наказать» украинцев. Если, конечно, на секунду поверить тому, что именно она выступает в этом конфликте шантажистом.
 
Комментаторы практически никогда не упоминают о том, что на протяжении первого десятка лет после распада СССР Россия за счёт низкой цены газа косвенно финансировала новообразованное украинское государство десятками миллиардов долларов ежегодно. И только это обеспечивало в 90-е и в начале 2000-х годов выживание обнищавшего украинского населения и слишком энергоёмкой промышленности. Соглашение 2004 года фактически означало продление этого содержания ещё на десять лет. Ситуацию коренным образом изменил приход к власти на Украине сил, пользующихся покровительством США. Именно с этого момента проблема транспортировки российского газа в Европу входит в число главных тем восточноевропейской и внутренней украинской политики, а украинские и европейские потребители «Газпрома» впервые ощущают на себе последствия разногласий поставщика и транзитёра газа.
 
Каждому ежегодному обострению газового конфликта по традиции предшествует информационная подготовка на Украине и за её пределами, в ходе которой желание российской компании продавать газ дороже, а платить за транзит дешевле, толкуется не иначе как покушение на независимость украинского государства. В этом году игра на теме российского газа не прекращалась в течение всего года ввиду предвыборной борьбы на Украине, в которой стороны по традиции не стесняются в средствах.
 
Для украинских националистически ориентированных политических сил, одну из которых возглавляет Виктор Ющенко, агрессивная русофобская пропаганда заменяет предвыборную риторику. Противники, сражающиеся за националистический электорат, во что бы то ни стало стремятся обвинить друг друга в потакании интересам Москвы, страшнее чего для украинца, по их мнению, быть ничего не может. В массмедиа, поддерживающих Виктора Ющенко, вопрос о том, что Юлия Тимошенко подписала в 2008 году невыгодные для Украины соглашения, по которым начислен колоссальный штраф, муссировался даже тогда, когда в России на высшем уровне было неоднократно заявлено, что претензии за недобор газа предъявляться не будут. Создавалось впечатление, что команда Ющенко выпрашивает у российских властей карательные санкции для подтверждения собственной версии несостоятельности премьера в роли национального лидера.
 
Со своей стороны Ю.Тимошенко заявляла о препятствиях, создаваемых президентом в перечислении денег для текущих расчётов за энергоносители. Перед самыми переговорами о цене на газ между премьер-министрами В. Ющенко выступил в прессе с открытым письмом, в котором требовал пересмотреть действующие соглашения, отменить штраф и увеличить цену на транзит. И хотя способ изложения этих пожеланий в открытой прессе в виде ультиматума, учитывая и так напряжённые отношения президента Украины с российским руководством, нельзя назвать поиском пути к взаимопониманию, тем не менее российской стороной все формальные претензии В.Ющенко были удовлетворены.
 
Вопреки прогнозам многочисленных «экспертов» и бесконечным обвинениям в шантаже, российское руководство не сделало недружественного шага по отношению к населению соседней страны. Отказавшись от законных претензий за недобор газа, правительство РФ фактически выдало карт-бланш на дальнейшее существование украинской экономической системы. Ведь предъявление штрафных санкций неминуемо обернулось бы для Украины дефолтом.
 
В этих условиях прошедшие успешные переговоры, обеспечившие Украину и Европу газом, неприменение штрафов и заявление о комфортном сотрудничестве с Тимошенко, прозвучавшие из уст Путина, уже дали повод более радикальным националистам и сторонникам Ющенко назвать премьер-министра чуть ли не агентом Лубянки и ставленницей Кремля на нынешних выборах.
 
Президент страны, с которой только что не стали в законном порядке требовать девять миллиардов долларов, не сочтя нужным поблагодарить за этот шаг российское руководство, выдвинул против него новые обвинения. Начиная новый раунд информационной войны, В. Ющенко заявил, что Украина не получила от России оплату за транзит газа на 2009 год вперёд, как об этом было объявлено. Стоит ли говорить, что в его письме недельной давности об этом вообще не упоминалось.
 
Из всего этого следует вывод: перебои в поставках газа, несмотря на подписанные соглашения и урегулирование всех спорных вопросов, весьма вероятны, ибо они крайне нужны В. Ющенко и его покровителям в США.
 
На сегодня экономические результаты правления «оранжевых» выражены международным признанием того факта, что Украина находится в первых рядах стран, которым угрожает дефолт, и без внешних многомиллиардных заимствований не способна платить за потреблённый газ. Как президент В. Ющенко потерпел сокрушительное фиаско, что отражается в мизерных цифрах его популярности среди народа. Явно исполняя иностранный политический заказ, в нарушение очевидных интересов народа Украины, её президент приложил поистине колоссальные усилия в попытках разрушить многовековые культурные и экономические связи между Россией и Украиной. Вот и сейчас г-н Ющенко не теряет надежды в разгар предвыборной гонки добиться прекращения поставок газа в собственную страну, чтобы усилить антироссийские настроения в обществе и мобилизовать вокруг себя националистически настроенную часть электората.
 
Это намерение как нельзя лучше вписывается в планы Вашингтона по ограничению влияния России, связанного с продажей её энергоресурсов странам «старой» Европы. Этой цели, по давней мысли З.Бжезинского, должен служить пояс недружественных России восточноевропейских государств, отделяющий её от развитой части Европы. За счёт контроля над этими странами можно получить контроль над торговыми и политическими отношениями Европы и России и регулировать их. Приход к власти на Украине американского ставленника фактически завершил реализацию этого давнего плана и позволил получить все преимущества старой задумки «огораживания» Российской Федерации.
 
Чтобы не оставить сомнений в серьезности своих намерений, в этом году представители, по-видимому, достаточно влиятельных кругов США впрямую предупредили Европейский союз о предстоящем конфликте. В частности, о том, что Европу ждет очередной газовый кризис, заявил на IV энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек: "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми».
 
 То есть в точном соответствии с привычной риторикой газовой информационной войны, по версии бывшего чешского премьера и неназванных экспертов, именно России в период острейшего финансового кризиса выгодно жертвовать валютной выручкой и репутацией, непонятно ради каких выгод конфликтуя с Украиной.
 
«И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией», - объяснил Тополанек.
 
Переводя с дипломатического языка, американцы, не скрывающие своего влияния на команду Ющенко и другие украинские политические силы, открыто поигрывают перед лицом Европы газовой задвижкой как заряженным револьвером и вынуждают страны ЕС отказываться от российского поставщика ради других источников энергоресурсов. Стало также очевидно, что, несмотря на громкие заявления Барака Обамы о смене курса и «перезагрузке» отношений, пока у администрации США будет шанс вредить отношениям Москвы с Европой, этот шанс будет использоваться. И в первую очередь на украинском направлении. А значит, «газовым войнам» быть - до тех пор, пока Россия не диверсифицирует пути поставок энергоресурсов в Европу и не выведет хотя бы часть их из зоны безусловного политического влияния США.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru