Информационно-аналитическое издание

Добычу сланцевого газа могут запретить в Германии

Версия для печатиВерсия для печати

В Германии может быть введен запрет на добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта, заявил министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер.

По словам Альтмайера, не нужно бояться отказа от применения фрекинга, если его рекомендуют результаты научных исследований. Однако пока они не проведены, вето на новую газодобывающую технологию накладывать преждевременно, подчеркнул чиновник.

Альтмайер объявил о подготовке нового закона, полностью запрещающего добычу сланцевого газа в местностях, где находятся природные запасы питьевой воды. Он также подчеркнул, что в других районах будет законодательно предусмотрена проверка совместимости окружающей среды с применением фрекинга, передает Deutsche Welle.

Министр указал на то, что в США сланцевый газ добывают на пустынных территориях, а в Европе преобладают густонаселенные местности, в которых предполагаются месторождения газа. Наибольшую опасность Альтмайер усматривает в применяемой при газодобыче жидкости, подземной вибрации и в сопровождающем технологический процесс сильном шуме, сообщает агентство EPD.

При использовании фрекинга в сланцевые пласты под давлением закачивается смесь воды, песка и химикатов. При этом возникает угроза загрязнения грунтовых вод.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 февраля руководитель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что промышленная добыча сланцевого газа на Украине крайне негативно сказывается на окружающей среде.

Эколог заявила, ссылаясь на выводы украинских ученых из Национальной академии наук, что для бурения одной лишь скважины требуется подготовка участка площадью около двух гектаров.

По ее словам, это предполагает зачистку указанной территории «до глины» с целью создания твердой устойчивой поверхности для инженерного оборудования, в связи с чем «тысячи гектаров плодородных земель абсолютно безвозвратно будут уничтожены».

А в начале февраля комитет по вопросам охраны окружающей среды парламента Литвы предложил остановить проект разведки и добычи сланцевого газа в стране.

 

По материалам:  www.vz.ru

создание сайта: drupal-service.ru