Информационно-аналитический портал
ссылка

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Увеличить шрифт
А
А
А

Председатель правления группы «Нафтогаз» Андрей Коболев в середине января сообщил: «Начали подачу в систему магистральных газопроводов газа из Святогорского месторождения, которое находится "внутри" большой, недавно приобретённой нами Юзовской площадки». Коболев заявил, что группа планирует расширять добычу, так как «в Донбассе очень много залежей газа». В этом заявлении много интересного: и информация о приобретении группой (которая уже не зовётся на официальном сайте «национальной акционерной компанией») Юзовского месторождения газа и, собственно, начало добычи газа, который здесь залегает в плотных породах.

Карта Юзовского месторождения

Карта Юзовского месторождения

Юзовское месторождение расположено в Днепровско-Донецком нефтегазовом бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Его площадь составляет 7,886 тыс. кв. км. По предварительным расчётам, в недрах содержится 2-4 трлн кубометров газа. Топливо находится в плотных песчаных породах, и для его добычи необходимы особые технологии, в том числе и пресловутый гидроразрыв. Кстати, Андрей Коболев о технологиях ничего не говорил. А именно они вызывают тревогу у местного населения, поскольку при гидроразрыве пласта под землю закачивается водная смесь, содержащая химические вещества. Это отравляет подземные воды и, как следствие, землю.

В 2012 году право на разработку Юзовского месторождения получила голландско-британская компания Royal Dutch Shell, а лицензию на добычу газа на Олесском месторождении во Львовской и Ивано-Франковской областях – американская компания Chevron. Западные инвесторы обрели право на добычу газа на 50 лет с возможностью его продления на неопределённый срок. Начались пробные бурения, которые вызвали массовые протесты местных жителей.

Акции протеста на Донбассе в 2013 году

Акции протеста на Донбассе в 2013 году

Наиболее активные акции протеста проходили в Славянске, Святогорске, Краматорске, Донецке, Мариуполе, Харькове, Изюме.

Государственный переворот и развязанная Киевом гражданская война на Донбассе привели к тому, что Royal Dutch Shell и Chevron в одностороннем порядке прекратили соглашение о добыче газа на Юзовской площадке. В дальнейшем площадка передавалась другим иностранцам, но и они не захотели добывать газ в непосредственной близости от зоны вооружённого конфликта.

Теперь это взяла на себя группа «Нафтогаз», получив права разрабатывать месторождение до 2063 года. Ранее говорилось о планах бурения 600 скважин и проведении 200 гидроразрывов пластов.

Вся власть на части территории Донецкой области, подконтрольной Киеву, сейчас находится в руках военно-гражданских администраций, обладающих большим спектром полномочий. Поэтому тема серьёзных протестов для местных жителей закрыта.

Аналитики оценивают риски добычи газа на Донбассе, залегающего в плотных слоях песчаника, очень серьёзно. Так, известный эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич заявил: «Могут быть даже мини-землетрясения. Такое по крайней мере случалось в районах добычи сланцевого газа в США».

«Даже обычная газодобыча, мягко говоря, не полезна для экологии. Есть риск излучений, поэтому при выработке месторождений скважины рекомендуют бетонировать. В идеале при разработке с помощью гидроразрыва пласта людей из ближайшего радиуса лучше отселять, представляя им новое жильё и инфраструктуру», – утверждает эксперт энергорынка Олег Попенко. Однако кто будет отселять людей из-за газодобычи, если даже переселенцам за семь лет войны не построили жилья?

Кроме того, донбасский газ гораздо дороже того, который добывается обычным способом. Эксперт Института стратегических исследований Юрий Корольчук считает: «Пока не вижу экономического смысла в такой добыче. О нём можно будет говорить не ранее чем нефть подскочит до 100 долларов за баррель и потянет за собой остальные энергоресурсы. Да и то не факт. При этом нужны миллиардные инвестиции…»

Инвестировать в проект газодобычи на Донбассе пока собирается группа «Нафтогаз» она готова вложить 3,6 млрд гривен ($130,7 млн). Для чего это делается? В экспертной среде есть мнение, что проект добычи газа на Юзовском месторождении «станет сугубо политическим, а то и откровенно коррупционным» проектом. Впрочем, для постмайданной Украины это дело обычное.

Напомним, Святогорское газовое месторождение находится в Изюмском районе Харьковской области, но рядом с городком Святогорском, что в Донецкой области. Фактически оно расположено на границе Харьковской, Донецкой, Луганской областей.

На заглавном фото. Газ собираются добывать в непосредственной близости от Святогорска

21
Поставить лайк: 643
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору