Информационно-аналитическое издание

Добровольцы с Украины на югославской войне

Добровольцы с Украины на югославской войне, отряд РДО-2
Версия для печатиВерсия для печати

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью албанскому телеканалу RTV Ora заявил о признании Киевом паспортов самопровозглашённой Республики Косово, официально отделившейся от Сербии в 2008 г. по итогам войны 1998-1999 гг.

При этом Боднар поспешил разделить тему Косово и Крыма: «Для нас нет параллели между этими двумя случаями…В случае с Косово мы имеем страну, которую признали ряд стран, а в случае Крыма речь идёт о территории, которая была отобрана Россией…»

За политическим словоблудием второго человека в структуре МИД Украины скрывается простой факт: Киев признаёт косоварские паспорта и лояльно относится к Косово при формальном отказе признать его государственность потому, что независимое Косово – геополитический проект США и НАТО. И потому Украина не смеет иметь другое мнение.

Конфликт в Косово между албанцами-мусульманами, населявшими приграничные с Албанией косовские области, и Сербией, в составе которой столетиями находилось Косово, был одним из эпизодов югославских войн 1991-2001 гг. Югославия была федеративной республикой и геополитическим центром силы на Балканах. Между Белградом и Москвой традиционно сохранялись дружеские отношения, и Вашингтон с Брюсселем опасались появления оси Москва – Белград, могущей подорвать монополию коллективного Запада в регионе.

С началом войны в Югославии и последующего вмешательства НАТО и «Аль-Каиды» на стороне албанских и боснийских мусульман и хорватов-католиков против православных сербов на помощь последним пришли добровольцы из бывшего СССР. Подавляющее большинство были россиянами, но немалая часть – с Украины.

Если в России добровольцам оказывали хоть какое-то содействие военно-патриотические организации и некоторые политики, преодолевая сопротивление ельцинского режима, благодаря чему добровольческий поток приобрёл мало-мальски упорядоченный характер, то украинским добровольцам приходилось надеяться только на себя. Загранпаспорта, визы, билеты, путевые расходы – за всё платили сами.

В 1990-х самостийный Киев выслуживался перед Западом и боялся разозлить белых господ в Вашингтоне. Украинское руководство делало вид, будто агрессия НАТО против Сербии их страны не касается, втихаря лелея надежду, что публичная казнь американцами сербской государственности опосредованно ослабит и Россию.

В Югославии воевали около 800 российских добровольцев. Численность их боевых товарищей с Украины неизвестна. Количество погибших – более сорока человек. Среди них и граждане Украины, но сколько их точно было опять-таки никто не знает. Известно лишь, что первым павшим украинским добровольцем был одессит Андрей Нименко, погибший в декабре 1992 г. На Украине никто никогда не уделял этой войне много внимания – ни пресса, ни политики, ни общественное мнение.

Добровольцы с Украины воевали в составе русских или смешанных русско-сербских отрядов и для сербского командования были тоже русскими. Да они и сами таковыми себя считали, полагая нужным взяться за оружие для защиты православных сербов – союзников Русского мира на Балканах.

Памятник русским добровольцам в Вишеграде в Республике Сербской

Но их помнят их боевые товарищи в Сербии и России. Так, на тематической странице Српска.ру размещена биография добровольца Сергея Мирончука. Бывшему старшему сержанту милиции 3-й роты полка ППСМ Одесского горуправления внутренних дел на момент гибели было всего 25. Раненым он попал в плен к мусульманам. За оказание сопротивления ему отрубили ступни ног и расстреляли. Позже сербы обменяли тело Сергея на трупы трёх боевиков мусульманского спецназа «Црна ласта» («Чёрная ласточка»).

Самыми известными русскими добровольческими отрядами (РДО) были РДО-1, РДО-2, РДО-3 и Первая казачья сотня, в которой было тридцать бойцов. В РДО-2 служил киевлянин Андрей Терещенко, а с мая 1994 г. отрядом в г. Праче командовал афганец, награждённый двумя орденами Красной Звезды, бывший каскадёр Одесской киностудии Михаил Трофимов. Он погиб в июне 1993 г. в ходе неудачного диверсионно-разведывательного выхода: вошёл в дом мирных жителей и напоролся на засаду. Это был его первый бой на сербской земле…После него отряд возглавил доброволец из Харькова.

Киев заинтересовался югославскими событиями лишь когда появилась возможность заработать на участии в миротворческой миссии, организованной странами Запада. Эта миссия должна была закрепить достигнутый при помощи натовских бомбардировок военный результат – оставить на месте некогда единой Югославии независимые Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Словению, Косово и обескровить Сербию.

Россия тоже участвовала в миссии, но с целью не позволить контингентам западных стран окончательно задавить сербов. О симпатиях англичан, французов, голландцев, немцев, американцев хорватам и боснякам-мусульманам было всем известно. Появление в сербских селениях российских миротворцев гарантировало безопасность местного населения.

Российский контингент обладал значительной самостоятельностью. Пример тому – легендарный марш-бросок и взятие под контроль аэропорта Слатина под самым носом у британцев и американцев. Украинский официальный контингент, наоборот, «перебегал» из подчинения то к полякам, то к американцам и был пешкой в их руках. Позорной страницей «миротворчества» Украины стал совместный штурм с поляками, румынами и французами по приказу американцев здания суда в Митровице, где забаррикадировались местные сербы в знак протеста против произвола албанцев и равнодушия западных миротворцев.

Павшие на югославской земле добровольцы с Украины достойны того, чтобы их именами называли улицы в Киеве, Харькове, Одессе. Хочется верить, что когда-нибудь так и будет.

На заглавном фото: Отряд РДО-2

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru