Информационно-аналитическое издание

ДНР: «Забота» Запада и окопная правда защитников

Версия для печатиВерсия для печати

В ночь на 13 декабря жители Донецка прислушивались к отзвукам канонады, безошибочно определяя места очередных артналетов. Несмотря на глубокую ночь, пользователи соцсетей сообщали: «Укропы бьют с северо-запада, с северо-востока и с юго-востока». Кто-то гневно уточнял: «Опять по фильтровальной стации лупят». Буквально в  тот же день факт попытки обстрела Донецкой фильтровальной станции (ДФС) косвенно подтвердила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. Но почему-то призвала Россию «прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинского гражданского населения». Она обвинила ополченцев в обстреле станции и потребовала от них отступить со своих позиций в районе «водоочистной» станции под Донецком.  Поскольку, дескать, «водоочистная станция и электроподстанция предоставляют питьевую воду, электричество и центральное отопление населению, примерно 345 тысячам человек. Невозможно себе представить, что кто-то угрожает поставкам воды и центрального отопления в разгар зимы».

Для США не важно, что происходит, важно то, что говорят в Госдепе. Сановная дама должна знать, что ДФС снабжает водой главным образом Ясиноватую и часть Донецка, находящиеся под контролем Вооруженных сил ДНР.  Стало быть, обстреливать эти объекты защитникам народной республики - все равно что стрелять себе в ногу.

Взрыв американской гуманности в отношении Украины по-своему показателен. По мнению одного из боевых командиров ДНР Александра Ходаковского, сегодня уже настала пора разобраться с субъектностью. «Если в 2014-2015 годах еще можно было считать, что  мы воюем с Украиной, то сейчас уже можно говорить, что воюем мы с Соединенными Штатами Америки», - высказал уверенность офицер. 

И нет в этих словах никакого преувеличения. Ведь в начале интенсивных обстрелов  украинский президент Петр Порошенко поблагодарил Канаду и США за принятые решения, которые открывают путь поставкам летального оружия на Украину. Президент США Дональд Трамп на днях подписал оборонный бюджет страны на 2018-й финансовый год, который предполагает выделение военной помощи Украине на 350 миллионов долларов. При этом половина из этой суммы будет доступна только после проведения реформ в военной сфере.

Переговоры о закупках ведутся уже более двух лет, однако в США долго волынили с разрешением на поставки таких типов вооружений на Украину, где, кстати, нашлись и противники закупки, особенно противотанковых ракетных комплексов «Джавелин»,  полагая, что комплекс неоправданно дорог и может попасть в руки противника.

Ну а артиллеристы ВСУ продолжают «стрельбу по площадям», мало интересуясь тем, куда летят посылаемые ими снаряды, мины и ракеты.  Дошло уже до того, что под обстрел попали и наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которых накрыло огнем артиллерии  той же ночью  на передовой базе в Попасной. На протяжении десяти часов спасавшиеся в укрытии пять наблюдателей,  фельдшер и переводчик считали раздававшиеся почти над их головами «бахи». В результате обычно «слепоглухонемые», когда дело касается нарушений со стороны ВСУ, наблюдатели «прозрели» и проинформировали СЦКК о случившемся и попросили провести разбирательство по факту данного инцидента.

Всего одна ночь…  А что говорить о людях, месяцами находящихся на передовой, по которым ведут огонь украинские «освободители Донбасса»,  о бойцах, через позиции которых посылают на мирные населенные пункты ДНР свои смертоносные «гостинцы» каратели? А в ДНР атошников (ВСУ, Нацгвардию, добробаты) называют именно карателями или укропами.

* * *

Мы на «передке» в районе Ясиноватой, расположенного на расстоянии вытянутой руки от Донецка, города железнодорожников и машиностроителей. Знакомые с детства поля,  холмы, заброшенный карьер дышат тревогой и таят в себе опасность. Соблюдая маскировку, продвигаемся к  блиндажу. Возле костра сидят и стоят ополченцы.

Одна из дверей в подсобное помещение сразу привлекает наше внимание -  она вроде как из другой, прошлой жизни, поскольку  покрашена в  цвета украинского флага – желтый и голубой. Бойцы смеются – от прежних хозяев осталось. С одной стороны, надо бы перекрасить, с другой - все-таки хорошая иллюстрация к несмолкаемому «оркестру» укропской артиллерии.

Бойцы практически все местные – из Макеевки, Донецка, других городов области. Есть и те, чья территория сейчас под укропами. Они предпочитают не называть свои имена и отворачиваются от камер – на той стороне у них остались родные и близкие.

- Укропы стреляют запрещенным калибром.

- А каким именно?

- 120 мм запрещены, танковые 125 мм тоже не разрешены. Но выезжают, лупят танками. Тяжелая артиллерия. Редко, конечно. Позавчера зажигательными снарядами стреляли. В интернете видео было, пишут, что фосфор. Нет, это зажигалки.  Метра на 3-4 выжигает землю. Вот такая дырка получается, - разводит один боец руки сантиметров на 70.  В этот момент как подтверждение слов за холмом взрывается очередной снаряд, потом другой, третий.

- Наши не стреляют. Боекомплект им не выдают. «Ответку» дают только по приказу командира. Можно было бы и не отвечать, говорят, но в этом случае противник  наглеет. Может даже выглянуть по пояс, выискивая наилучшее положение для стрельбы. Поэтому иногда подавляем. К счастью, за последнее время на нашей позиции «200-х» не было, а у укропов три минуса, вот и злобствуют.

- На той стороне – инженерные укрепления, хорошее вооружение, иностранные инструкторы, практически нет ограничений по стрельбе. А почему они не переходят в наступление?

- За мелкие перестрелки, бомбежки никто их не наказывает, они не рискуют, - говорит старший. - Если же они пойдут в крупномасштабное наступление, то боятся, что впишется Россия.   И там уже они огребут по полной.

- К тому же, - добавляет другой, - Украина будет считаться агрессором. А у них финансирование и снабжение из Европы.

- А летальное оружие, поставками которого на Украину уже долго пугают США, с вашей точки зрения, это страшно?

- Неприятно, конечно, но ничего такого не будет. «Джавелины», например, это хорошее точное оружие, но их много не будет, их просто не предоставят в необходимом количестве.  Это больше похоже на психическую атаку, чтоб нас испугать. Достаточно посмотреть документальный укроповский фильм «Нулевой рубеж». Там такие же, как и мы. Точно так же прячутся от снарядов, если хорошо поднасыпать.

- Вот уж стравили людей!

- Я одного по фильму помню, у которого интервью берут, - вступает в разговор еще один боец. – Я хочу домой, говорит он, я ночами не сплю, боюсь. Представляете, ведь это у них прошло цензуру! Значит, такое настроение имеет массовый характер.

- А чем вы занимаетесь здесь, на передовой?

- Выполняем свои обязанности. Это служба. Несем ее посменно. Здесь опасно, поэтому посторонних людей не бывает.

- Наверное, есть исключения. Я помню, Чичерина в аэропорту пела.

- И Пореченков приезжал, правда, не пел, не танцевал, сфотографировался с оружием, а потом фотография по всему свету разошлась.

- Зато на укропскую сторону ездил российский актер Анатолий Пашинин, ну который в российском сериале «Грозовые ворота» мужественного офицера играл, а потом вдруг воспылал любовью к нацистской Украине. Теперь якобы уехал в Россию на съемки фильма, а потом опять на передовую вернется.

- Ему ж надо было оправдать свой испуг, почему сбежал с передовой. Вот и распространил свой рассказ о съемках. Потому что как только приехал, пошли сообщения о том, что на переднюю укропскую линию выходить отказался. Захотел так попиариться.

* * *

Во всех подразделениях, где мне пришлось побывать, обязательно рядом с бойцами живет собака или кошка, которых бойцы нередко подбирают контуженными или ранеными и, выходив, оставляют с собой. О мышах я не говорю, потому что, по словам бойцов, при той теплой погоде их на передовой столько, что иногда, просыпаясь утром, приходится вытряхивать мышей даже из карманов. А вот диких животных война согнала с привычных мест обитания.  Теперь на окраинах города или в его парках можно увидеть зайцев, фазанов и белок, уступивших место на передовой бобикам и муськам.

Между тем темнеет. Пора уезжать. Мы прощаемся с бойцами, несущими свою вахту «на передке» Донецкой народной республики. Собаки провожают нас веселым лаем.   Небо становится похожим на слоеный пирог, с узеньким просветом между двумя черными коржами туч. Такое драматическое небо любят киношники, особенно если его рассекают молнии и гремит гром. Здесь, «на передке»,  грома в избытке. Минские соглашения грохочут и стрекочут крупнокалиберными пулеметами. А роль молний в этой странной войне играют зажигалки и запрещенные международными конвенциями фосфорные снаряды…  

* * *

Что изменилось после того адского обстрела в ночь на 13 декабря?

Обстрелы территорий ДНР и ЛНР со стороны укропов усилились. С территории республик выведены офицеры РФ и ВСУ СЦКК. ОБСЕ сократила число патрулей на линии разграничения. В Госдепе США подтвердили новость о выдаче коммерческой лицензии на поставку Украине летального оружия. 20 декабря МЧС России направило 72-ю автомобильную колонну с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Говорят, 20 декабря в Минске Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась объявить режим прекращения огня с 23 декабря.

В который раз?

На фото: последствия обстрела Ясиноватой, 21 декабря 2017 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru