Информационно-аналитическое издание

ДНР: «Донбасс на грани очередного кровопролития»

13.08.2019
Обстрелы Донбасса ВСУ, фото ИА «Новороссия»
Версия для печатиВерсия для печати

На прошедшей неделе не проходило и дня, чтобы управления Народной милиции ДНР и ЛНР не обращались с экстренными заявлениями к международной общественности с призывами повлиять на Киев и заставить украинских военных придерживаться перемирия, о котором стороны договорились при участии представителей миссии ОБСЕ. Но тщетно. Мировая общественность не сделала пока ни одного даже формального заявления, в котором хотя бы слегка пожурила генералов ВСУ.

Стоит ли удивляться тому, что не замечают обстрелов населённых пунктов Донбасса и в Киеве? По крайней мере, на Украине пока ещё не провели ни одного расследования по факту нарушения «всеобъемлющего и бессрочного» перемирия, которое начало действовать с нуля часов 21 июля.

Хотя на переговорах в Минске 17 июля впервые за весь период конфликта в Донбассе было достигнуто согласие по поводу применения дисциплинарных мер в отношении его нарушителей.

«К сожалению, приходится констатировать, что военные преступления вооружённых формирований Украины будут продолжаться, пока не будет принципиально решён вопрос о применении дисциплинарных мер к нарушителям. До сих пор мы не увидели результаты проведённых украинской стороной разбирательств ни по одному факту обстрелов нашей территории и их разрушительных последствий», – заявила 12 августа министр иностранных дел ДНР, полпред республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Киев же, вместо того чтобы выполнять взятые на себя обязательства, только нагнетает обстановку на линии соприкосновения, усиливая обстрелы и стягивая военную технику.

Вся Украина наблюдала, какую бурную деятельность развил новый президент Владимир Зеленский после того, как в районе Павлополя четверо военных подорвались при разгрузке снарядов. Он тут же обвинил в их гибели Народную милицию ДНР, а сам успел позвонить и в Париж, и в Москву, чтобы пожаловаться и потребовать вмешательства как «западных партнёров», так и Владимира Путина.

Рано утром 12 августа ВСУ накрыли масштабным миномётным огнём посёлок Октябрь на мариупольском направлении, в результате этого обстрела более 40 снарядов попали в жилые дома, хозпостройки, магазин, газопровод. Два дома разрушены полностью, ещё шесть получили значительные повреждения. А накануне вечером была обстреляна школа в Горловке – второй раз во время этого перемирия.

«Вечером 11 августа в результате обстрела из крупнокалиберного пулемёта района Бессарабка и посёлка шахты Изотова опять получила два попадания школа № 30,​ также пострадали хозпостройки по улице Тушинская, 34. Кроме того, повреждено остекление в многоквартирном доме по улице Баха, 5», – сообщил мэр Горловки Иван Приходько 12 августа.

«Не оставляем надежду, что здравый смысл возобладает над губительной идеей войны и наши оппоненты вернутся в дипломатическое поле. Рассчитываем на активную поддержку в этом вопросе ОБСЕ и кураторов Украины – стран-гарантов Минских соглашений», – цитирует Никанорову Донецкое агентство новостей (ДАН).

Молчит Зеленский, не звонит никому, молчит мировая общественность во главе с ОБСЕ, молчат кураторы Украины…

«Украинские военные, пользуясь бездействием со стороны международного сообщества, ощутили свою безнаказанность и продолжают обстрелы мирных населённых пунктов. Огонь ведётся целенаправленно. Доказательством этого служит беспилотный летательный аппарат, который был сбит нами во время обстрела села Октябрь. С помощью данного БПЛА украинские войска корректировали огонь по селу», – сообщил начальник пресс-службы УНМ республики Даниил Безсонов на брифинге 12 августа.

По его словам, всего было сбито два беспилотника за прошедшие сутки, второй был сбит в соседнем с Октябрём посёлке Коминтерново днём ранее, 11 августа. Второй БПЛА был ударным, он был уничтожен во время попытки нанести удар по населённому пункту.

 

 

Сбили беспилотный летательный аппарат и на территории Луганской народной республики, где тот проводил разведку в районе села Весёлая Гора Славяносербского района, сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он добавил, что полученные фото и видеоматериалы с беспилотника ВСУ уже изучаются специалистами.

Всего за сутки ВСУ девять раз открывали огонь по населённым пунктам ДНР и два раза – по территории ЛНР. Один из обстрелов пришёлся на Васильевскую насосную станцию, от работы которой зависит водоснабжение более миллиона жителей Донбасса по обе стороны от линии разграничения. В Васильевке получили повреждения два дома по улице Лесная 2 и 3.

«Нам всё сложнее называть обстрелы со стороны Украины наших мирных городов и посёлков «нарушением перемирия»! Это откровенная агрессия и геноцид нашего мирного населения в свете полного отсутствия ответа со стороны наших защитников.

Заявления украинских политиков, что решение этого конфликта возможно только военным путём, наглядно подтверждают намерения Украины. Важно отметить, что заявляют это политики, входящие в состав украинской делегации Трёхсторонней контактной группы в Минске», – отметил Даниил Безсонов.

И в очередной раз призвал «мировое сообщество обратить пристальное внимание на действия украинской стороны по уничтожению народа Донбасса».

По его словам, Донбасс находится на грани очередного витка кровопролития, и только решительные действия международных организаций и общества могут его остановить!

Безсонов считает, что, обстреливая постоянно одни и те же населённые пункты на мариупольском направлении, ВСУ стремятся запугать местное население и заставить их покинуть свои дома, после чего прекратит работать и КПВВ «Гнутово».

«Таким образом, Украина полностью развяжет себе руки и, выйдя из действующих договорённостей, просто перейдёт к активным боевым действиям», – уверен представитель УНМ ДНР.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru