Информационно-аналитическое издание

Днепровский меткомбинат оказался на грани банкротства

Версия для печатиВерсия для печати

Впервые за свою 130-летнюю историю Днепровский металлургический комбинат (ДМК) остановился трижды: во время революции 1917 года, во время немецкой оккупации и весной 2017 года во время блокады Донбасса. Дело в том, что ранее предприятие получало кокс из расположенного в ЛНР Алчевского коксохимического комбината, производило из него агломерат (рудный концентрат), который потом поставляло как полуфабрикат на Алчевский металлургический комбинат. Все три предприятия принадлежат Индустриальному союзу Донбасса (ИСД).

Действия «активистов» по блокированию железнодорожного сообщения уничтожили эту цепочку. Сначала остановился Алчевский коксохимический комбинат, кокс которого стало некуда поставлять, затем из-за дефицита ресурса прекратил работу ДМК, после него «загнулся» Алчевский меткомбинат. Вдобавок в начале 2017-го один из акционеров ИСД Олег Мкртчан реализовал схему по выводу из предприятия $38 млн на кипрский офшор, чем лишил комбинат оборотных средств. Далее 31 мая 2019 года его родственник Рафика Дау инициировал процедуру банкротства ДМК, в результате которой 5 июля хозяйственный суд Днепропетровской области лишил его права предоставлять социальную помощь и финансировать социальную сферу.

В соответствии с законом «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» предприятие имеет право направлять средства исключительно для расчетов, связанных с основной производственной деятельностью. Учитывая, что комбинат является фактически градообразующим для бывшего Днепродзержинска, последствия его остановки для местного населения будут ощутимыми. «В 2018-2019 гг. ДМК выполнил свои обязательства перед городом, перечислив соответственно 60 млн грн на децентрализацию отапливаемой системы и 40 млн грн на приобретение автобусов для коммунального автопарка г. Каменское. Днепровский меткомбинат обеспечивает рабочие места для 9500 человек. Ежемесячно комбинат перечисляет налоги и собрания (обязательные платежи) в городскую казну, наполняя городской бюджет почти на 40%», – подчёркивают на предприятии.

Общий долг предприятия – 83 млрд грн, из которой 35,2 млрд грн приходится на кредиторскую задолженность, 43,7 млрд грн – на прочие текущие обязательства и 4,3 млрд грн – на краткосрочные кредиты. Самое печальное, что владельцы комбината уже махнули на него рукой. О. Мкртчан, сидящий в российской тюрьме за нецелевое расходование кредита Внеэкономбанка на 85 млрд руб., похоже, заинтересован разорить ДМК через своего родственника, а второй совладелец ИСД Сергей Тарута в мае заявлял, что процедура банкротства неизбежна из-за агрессивных кредиторов.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru