Информационно-аналитическое издание

Днепр мелеет, полиция наглеет

Днепр на грани экологической катастрофы
Версия для печатиВерсия для печати

Река Днепр умирает. В пятницу в Киеве состоялась необычная пресс-конференция – посреди Днепра. И не на теплоходе, а стоя посреди реки по щиколотку в воде.  Пресс-конференция прошла под названием «Пешком по Днепру». А чтобы наглядно продемонстрировать журналистам проблему, пресс-конференцию и устроили в реке.

Украинские экологи каждый год проводят такую пресс-конференцию, пытаясь привлечь внимание к гибели самой главной украинской реки, однако пока это плохо получается – в стране множество других нерешённых вопросов. А Днепр реально высыхает. Уже 30% его площади занимают отмели.

Глава национальной экологической рады Украины Александр Чистяков говорит, что причиной резкого обмеления стала незаконная добыча песка, а также загрязнение речной воды фосфатами, которые вызывают быстрый рост водных растений, тормозящих стоки воды.

По словам главы государственной экологической инспекции Украины Андрея Малёванного, бассейновое управление Днепра имеет программу по спасению реки, но не имеет финансирования. Для спасения нужен законопроект по восстановлению, но на весь процесс может понадобиться десятки миллиардов гривен, которых нет. Зато на производство патриотических сериалов деньги нашлись.

Напомним, из Днепра берут воду для питья 2/3 населения Украины.

Охрана порядка – за дополнительную плату. Как оказалось, украинская полиция согласна охранять порядок в поездах дальнего следования, но не бесплатно. После того, как в поезде «Мариуполь – Киев» избили и пытались изнасиловать на глазах ребёнка телеведущую телеканала «Интер» Анастасию Луговую, в «Укрзализныце» в который раз попросили вернуть в поезда полицию. Однако в МВД потребовали за охрану поездов 250 миллионов гривен в год (около $10 млн).

«И это при том, что «Укрзализныця» в год платит до 20 миллиардов гривен ($723 млн) налогов, за счёт которых в том числе содержится МВД»,

рассказал экс-заммнистра инфраструктуры Украины Александр Кава.

МВД же получило из госбюджета в этом году 93 миллиарда гривен ($3,3 млн) – 10% всех государственных расходов.

Транзит по ГТС Украины всё ниже. По статистике оператора украинской ГТС, с начала года транзит российского газа через Украину сократился почти наполовину. В компании признают – падение транзита по южному маршруту ГТС Украины связано с запуском в январе 2020 года «Турецкого потока». Кроме того, в июле этого года во время ежегодной двухнедельной остановки на плановые ремонтные работы газопровода «Северный поток», «Газпром» не увеличивал объемы транзита украинской ГТС, как это было в предыдущие годы в этот период.

В главной детской больнице страны нет денег на зарплату. Совсем недавно президент Украины Владимир Зеленский и министр здравоохранения Степанов посетили Национальную детскую больницу «Охматдет». На брифинге Зеленский много говорил про заботу об украинских медиках. Как оказалось, выступление президента не прошёл бесследно – вскоре после высокого визита медики «Охмадета» получили зарплату в 2 раза меньше, чем в прошлом месяце. А отпускники ушли в отпуск без выплаты отпускных. В медицинском центре говорят, что такое произошло впервые за много лет. Так и президент не каждый год в гости приезжает.

Медперсонала в «Охмадете» катастрофически не хватает – во всех без исключения отделениях работает в два раза меньше сотрудников, чем положено. А в том отделении, которое демонстрировали Зеленскому, из 48 человек медицинского персонала, положенного по штату, есть в наличии один врач и одна медсестра.

Напомним, НГСБ «Охматдет» – это заведение Министерства здравоохранения Украины, так сказать, «лицо» украинского здравоохранения.

Дуда нам поможет. Выступая с инаугурационной речью, президент Польши Анджей Дуда пообещал через два года поможет остановить войну на Донбассе и вернуть Украине территории. В 2022 году Польша будет председательствовать в ОБСЕ, и Дуда уже сегодня составляет список задач, которые необходимо будет решить за короткий срок, соглашаясь помочь и соседям.

Банковская система Украины на пороге кризиса. При прежнем главе Нацбанка не предавались публичной огласке (чтобы не волновать граждан Украины) данные об огромных долгах украинских банков. А новый глава, не обращая внимания на рекомендации Кабмина, данные опубликовал, и стало понятно – банковская система Украины находится на стадии разорения. Среди крупных должников банки «Пивденный» ($83 млн), «Альфа-Банк» ($72 млн), «Райффайзен Банк Аваль» ($14 млн),  «Мiсто Банк» ($6 млн), «МИБ» ($5 млн) и десятки других.

Что касается государственного долга, то в июле Украина потратила $1,5 миллиарда на обслуживание и погашение госдолга.

Кто-то ещё шутит про налог на воздух? С пятницы, 7 августа, каждый житель Украины, вылетающий из аэропорта Украины, должен заплатить госпошлину – так называемый авиационный сбор, который равен $0,5 на внутренних рейсах и $2 – на международных. Конечно, высшие должностные лица и официальные делегации от налога освобождаются, как самые малоимущие граждане.

В Европе вспомнили про тайные тюрьмы на Украине. В региональном офисе Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии напомнили – прошло 4 года с тех пор, как впервые заговорили про тайные тюрьмы на территории Украины, однако до сих пор никто не наказан, никого не привлекли к ответственности, отмечает руководитель регионального офиса Мари Стразерс.

Странно, ведь буквально пару месяцев назад глава СБУ пан Баканов ясно и чётко сказал, что никаких тайных тюрем на Украине нет, это всё выдумки российских спецслужб и журналистов.

«Ещё раз подчёркиваю – у Службы безопасности нет никаких секретных тюрем, где якобы кого-то пытают. Это – фантазии российских пропагандистов», – так и заявил Баканов.

Наверное, не услышали в Европе. Или не поверили.

Первый день тишины за пять лет. Миссия ОБСЕ впервые за 5 лет (с 1 марта 2015 года) не зарегистрировала нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, говорится в отчёте СММ ОБСЕ.

Но удивительного ничего здесь нет – ведь 6 июля президент Украины Владимир Зеленский отправился с рабочей поездкой на линию разграничения в Донбасс и остался там ночевать. Было бы странно, если бы при нём ВСУ открыли стрельбу.

Таким образом, косвенно подтверждён факт того, что вина за нарушение режима тишины лежит на украинской стороне.

Может быть, Зеленскому перенести Офис президента на линию фронта – и сразу наступит мир? Значит, могут, когда хотят, отдавать приказы так, чтобы слушались все.

Всего же с 27 июля (начало перемирия) и до 6 августа было зафиксировано 251 нарушение режима тишины. Однако нарушения были мелкие, применялось только стрелковое оружие, за весь период не было пострадавших. И это очень не нравится тем, кто жил и наживался за счёт войны.

Зрада пришла, откуда не ждали. Власти Румынии дали украинцам 5 дней, чтобы покинуть страну. Соответствующий текст разместило на своём сайте посольство Украины в Румынии в пятницу, 7 августа.

«Уважаемые граждане Украины. Обращаем ваше внимание, что срок, в течение которого сохраняется право пребывания иностранцев, которые не смогли покинуть территорию Румынии в условиях пандемии Covid-19, и когда не будут применяться санкции или ограничительные меры, до 12 августа 2020 года»,

говорится в сообщении.

На Украине повысят минимальную зарплату. В Верховной Раде Украины появился законопроект о повышении минимальной зарплаты, который написал президент Владимир Зеленский. Согласно документу, с 1 сентября планируется увеличить минимальную зарплату почти на 6%, и в таком случае она составит 5 тысяч гривен ($180). Также повысится оклад работника первого тарифного разряда ЕТС, который составит 2225 гривен ($80). Помимо этого, будут увеличены плановые налоговые поступления. Вот только повышение зарплаты на 6% не спасёт – тарифы на газ вырастут в ближайшие месяцы на 40%, так же быстро растут и цены на продукты.

Сертификаты СИЗО имеют успех. Всего за первые 10 дней после анонсирования подарочных сертификатов на платные камеры СИЗО с повышенным уровнем комфорта, было куплено 11 штук. Общая сумма с покупки сертификатов на данный момент составила 25 тысяч гривен ($ 904). Подарочные сертификаты пока были приобретены в четырёх городах Украины – Киеве, Харькове, Запорожье и Ивано-Франковске. Журналисты уверяют, что условия в платных камерах СИЗО получше, чем в некоторых гостиницах.

На Украине анонсировали обмен пленными. Андрей Ермак, глава Офиса президента, объявил, что Украина готовит соглашение о новом обмене пленными. Ермак надеется, что следующий обмен пленными с ЛДНР пройдёт в ближайшее время в формате 100 на 100, ведь это именно то количество, на которое украинской стороной составлен предварительный список.

Однако в МИД ДНР заявили, что глава Офиса президента далёк от реальности, ведь «Киев до сих пор так и не выполнил важнейшее условие обменов – полную процессуальную очистку освобождённых лиц, без которого данные лица продолжают уголовно преследоваться Украиной, их права и свободы в полной мере не восстановлены». К тому же никаких списков по обмену «100 на 100» в настоящее время нет.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru