Информационно-аналитическое издание

Дмитрий Кабалевский: «Скука – убийца жизни и трижды убийца искусства»

Версия для печатиВерсия для печати

30 декабря (17-го по ст. стилю) родился композитор, педагог, видный общественный деятель Дмитрий Кабалевский.

В негласной иерархии советских композиторов он был третьим (после Прокофьева и Шостаковича). Главные темы творчества Кабалевского были созвучны времени, в котором он жил – мир, дружба, любовь, победа добра над злом…

Он появился на свет в Петербурге, отец Дмитрия был математиком. Ещё с детства у мальчика отмечали разнообразные способности, они всячески развивались в семье, в том числе и музыка. Однако к музыкальному искусству юный пианист пришел со «второго старта». Вместо исполнения произведений по указке мальчик играл нечто своё. Строгая учительница пресекла попытки юного музыканта импровизировать. Тогда ребёнок увлекся живописью, да так, что даже задумывался об училище живописи и ваяния.

В 1918 году, когда семья перебралась в Москву, 14-летний Дмитрий возвратился к занятиям музыкой.  С огромным желанием он учился в музыкальной школе. Поступив на фортепианный отдел музыкального техникума, юноша попал в класс директора Селиванова. Одновременно с разучиванием и исполнением произведений он «забрасывал» педагога собственными сочинениями, так что руководитель посчитал нужным открыть в техникуме композиторское отделение для обучения одарённого студента.

Жизнь в послереволюционный период была непростой. Юный Кабалевский, помимо учебы, зарабатывал на жизнь как мог: был служащим, почтальоном, тапёром, даже обучал в музыкальной школе малышей. Появились первые характерные пьесы для музицирования. С того времени композитор оказался навсегда связан с детской публикой.

Позже, в Московской консерватории, Кабалевский обучался сразу на двух факультетах – фортепианном и композиторском. Там же он начал проявлять себя как активный общественный деятель, каким и оставался до последних дней жизни.

В своей деятельности Кабалевский был как никто многогранен. Художники Кукрыниксы  называли его «народным музыкальным университетом». Кроме композиторской, Дмитрий Кабалевский вёл активную музыковедческую, просветительскую работу.

Окружающие отмечали, что он притягивал к себе людей как магнит. Главным объяснением этой популярности, пожалуй, было то, что этот неординарный человек обладал колоссальным интересом ко всему, с чем соприкасался, что происходило в окружающей жизни. Он был спортсменом, водителем, знатоком в разных сферах: теннис, шахматы, волейбол, ходьба на лыжах, за грибами, интеллектуальные игры…

Дмитрий Кабалеский, став преподавателем консерватории в 28-летнем возрасте, а профессором в 35 лет, чувствовал себя комфортно и в среде профессионалов, солидных людей, и среди детской аудитории. Его эрудиция, живое, захватывающее слово делали каждую встречу запоминающейся и привлекательной. «Скука – убийца жизни и трижды убийца искусства», – говорил музыкант.

Те, кто учился в музыкальной школе, наверняка, разучивал вальсы классика, произведения «Четвёрка дружная ребят», «Не только мальчишки», «Клоуны» и другие. Пожалуй, не найдется человека, не знающего известных мелодичных песен «То березка, то рябина», «Школьный вальс»…

Кабалевский любил создавать музыку для детей, писал книги («Про трёх китов и про многое другое»), готовил и проводил встречи, лекции по телевидению, затрагивая разнообразные темы (интересные, познавательные рассказы об исполняемых  произведениях, беседы), способствовал изданию журнала «Музыка в школе».

Часто, порой неофициально, он любил гостить в «Артеке», других пионерских лагерях. Каждая встреча с детьми давала композитору огромный эмоциональный подъём, что выливалось в музыке.

Его музыка излучала оптимизм, что и требовалось в эпоху строительства социализма. Стремясь приобщить детей к прекрасному, композитор отмечал: «Если бы не было науки, люди были бы безграмотными, тёмными и беспомощными в борьбе с природой. А если б не было искусства, люди были бы сухими, чёрствыми, бездушными, как машины-автоматы».

Многие произведения Кабалевского наполнены солнечными красками, национальным колоритом, задором, жизненной энергией. Он работал в разных жанрах, создал четыре симфонии, концерты для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, более 150 произведений для фортепиано, музыку к кинофильмам и спектаклям («Мусоргский», «Антон Иванович сердится», «Хождение по мукам», «Вихри враждебные», «Вольница», «Ромео и Джульетта»), сонетам Шекспира, кантаты (в том числе знаменитый «Реквием» на стихи Р. Рождественского) и много других произведений. Дмитрий Кабалевский – автор пяти опер, одна из них – «Кола Брюньон», к редактированию которой он возвратился через тридцать лет.

Очень оригинальными, образными, стали его «24 прелюдии для фортепиано». В основе каждой из пьес лежит народная мелодия, по-своему интерпретированная автором. Этот цикл более четверти века исполнял известный пианист Яков Флиер, а позднее включили в свой репертуар  Владимир Горовиц, Никита Магалов…

Удачным, мастерски написанным, несмотря на педагогическую направленность, стал концерт Кабалевского для скрипки с оркестром для юных исполнителей, с посвящением молодёжи. Его исполняли многие музыканты.

Возглавляя комиссию по эстетическому воспитанию детей и юношества, пропагандируя музыку, Кабалевский, кроме выступлений и бесед, вёл обширную переписку с детьми и их родителями. В начале 60-х с его участием зародился конкурс юных пианистов Поволжья, которому было присвоено имя Кабалевского. Композитор неизменно присутствовал, специально создавал произведения, выступал на концертах победителей в качестве дирижёра. Авторитетного специалиста ценили в международных организациях. Как член Совета директоров ИСМЕ (Интернационального общества по музыкальному воспитанию) музыкант выступал на конгрессах в Японии, Франции, Венгрии, Швеции, США, Австралии…

В 1973-м он внедряет свои педагогические принципы, становится учителем в музыкальной школе и ведёт свой класс по новой авторской программе занятий. Правда, его эксперимент не все признавали успешным.

Деятельность Кабалевского, без преувеличения, была ярким явлением советской эпохи. Власти не скупились на звания и награды, поощряя музыканта Сталинскими, Ленинской премией, высшими орденами страны. Кабалевский избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он – Герой Социалистического труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, академик, народный артист СССР…

Возможно, музыкант казался «баловнем судьбы». Но, скорее всего, его успешная «безоблачная» деятельность определялась огромным трудолюбием и ответственностью. Каким бы делом ни занимался Дмитрий Борисович, выполнял он его с огромной отдачей. С тщательностью и пунктуальностью проводил в школе уроки по лично разработанной методике, продумывал музыковедческие работы, редактировал музыкальные журналы, работал над произведениями… Избранный депутатом Кабалевский вёл большую переписку, стараясь выполнить просьбы избирателей, реагировал на каждое обращение.

Он умер в круговороте кипучей деятельности. В 1987-м руководство страны попросило 83-летнего композитора принять участие в международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества», проходившем в Москве. 14 февраля Кабалевский присутствовал на открытии, встречался с зарубежными коллегами. По окончании мероприятия музыкант ехал домой, разговаривал с шофёром и вдруг замолчал; пришлось остановить машину. Так, неожиданно, на высокой пронзительной ноте остановилось сердце этого многогранного, неутомимого человека. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru