Информационно-аналитическое издание

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»
Версия для печатиВерсия для печати

Известный и любимый зрителями артист давно и надолго прописался в Крыму: был неизменным участником Международного ялтинского фестиваля продюсерского кино, поднимал вместе с коллегами артековские «Алые паруса», погружался в далёкое прошлое, соединяя его с настоящим на фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи, возводил вместе с Никитой Михалковым ялтинский «Евразийский мост». А для долгосрочной прописки выбрал Евпаторию, где создал кинофестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» вместе с единомышленниками, среди которых актёры Светлана Дружинина, Михаил Боярский, Наталья Бондарчук, Александр Иншаков, композитор Григорий Гладков.

В приветствии участникам и гостям четвёртого по счёту нынешнего фестиваля, учреждённого правительством Республики Крым, глава республики Сергей Аксёнов отметил:

«Фестиваль способствует формированию у подрастающего поколения высоких нравственных и патриотических чувств, уважения к родной истории. И, конечно, этот замечательный праздник кино содействует развитию духовного и интеллектуального потенциала молодых людей, их таланта и творческих способностей».

В праздничную евпаторийскую атмосферу «мама» гардемаринов Светлана Дружинина и её верные «оруженосцы» – актёры Дмитрий Харатьян и Михаил Мамаев – вместе с видеолетописцем грандиозной эпопеи оператором Анатолием Мукасеем включились, явившись прямо с «полей сражений» – съёмок в Севастополе четвёртой серии цикла фильмов «Гардемарины» по мотивам приключенческого романа Нины Сороткиной «Трое из навигационной школы». Они охотно общались со зрителями, но о фильме не распространялись, сохраняя интригу.

На съёмках четвёртой серии цикла фильмов «Гардемарины»

Ныне народный артист России, телеведущий, певец, музыкант, кинопродюсер Дмитрий Харатьян уверенно шёл к успеху по выбранной в юности нелёгкой актёрской стезе. Уже первые появления на экране принесли ему популярность и свидетельствовали о том, что в отечественном киноискусстве появилась яркая незаурядная натура. Он дебютировал ещё школьником в одной из главных ролей в картине «Розыгрыш» режиссёра Владимира Меньшова. Картина вышла на экраны в 1976 году, и Дмитрий, что называется, проснулся знаменитым. Но до следующей картины ему предстояло провалить экзамены в Щукинском училище, поработать в геологической экспедиции, окончить Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где его наставляли знаменитые Михаил Царёв и Римма Солнцева. В «Зелёном фургоне» Дмитрий не только сыграл главную роль, но и впервые сам запел. Успех превзошёл все ожидания. А уж когда сыграл Алёшу Корсака в картине «Гардемарины, вперёд!» стал настоящим кумиром зрителей и своего возраста, и старшего поколения. «Засветился» он и среди «рыцарей шпаги» – как французский король Людовик XIV в картинах Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

А уж совсем громкая слава пришла к нему в романтическом образе бесстрашного удальца гардемарина, тень которого до сих пор преследует Дмитрия, как его верного друга Михаила Боярского – тень мушкетёра. Роль бесстрашного Корсака безжалостно бросила его на пик популярности, влюбила в него девчонок советского, а позже и постсоветского пространства.

Сам он к славе относится философски:

– Если я запомнился кому-то только по роли Алёши Корсака в «Гардемаринах» – это тоже победа. Разве плохо, что тема романтики, приключений «цепляет» зрителей в наш прагматичный век?

– А сами вы как относитесь к этой и подобным ролям?

– С благодарностью, что они были, и с осознанием того, что вырос из романтически-приключенческих ролей, дорос до комедийных, драматических, в том числе и на театральной сцене – был бродягой Джорджем Милтоном в спектакле «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека «О мышах и людях». Поставленный режиссёром Михаилом Горевым на сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета, он, кстати, был признан наиболее ярким театральным событием 1996 года. Приятные воспоминания оставила роль Души поэта в рок-опере «Идут белые снеги», созданной композитором Глебом Маем на стихи Евгения Евтушенко. У Андрея Жолдака сыграл в спектакле «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станславского» доктора Дорна, а в мюзикле «Весёлые ребята» на сцене Вахтанговского был пастухом Костей… Да много было театральных ролей самых разных амплуа.

– Вас знают как участника телешоу, ведущего музыкальных фестивалей, телепрограмм и концертов. Крымчанам особенно запомнился проект с вашим участием «Остров Крым» в знаменательном 2014 году, которым навлекли немилость украинских властей, объявивших вас персоной нон грата. А после концерта «Мы вместе», одним из ведущих которого были, вообще попали в список «создающих угрозу национальной безопасности» сопредельного государства. Огорчает, что не можете теперь общаться с украинскими коллегами, с которыми снимались?

– Да нисколько! Нормальные только посмеиваются над этим. И, кстати, продолжают сниматься в российских сериалах. На остальных и внимания обращать не стоит. Ну не смешно ли запретить к показу фильм 2004 года украинского режиссёра Оксаны Байрак «Тебе, настоящему» из-за того, что я там играю главную роль. Я своим появлением на экране в ней представляю «угрозу национальной безопасности страны»? Или мой герой занимается «российской пропагандой», которая запрещена изменениями в закон «О защите информационного телерадиопространства», внесёнными аж через шесть лет после того, как картина вышла на экран? Я осознанно подписал в марте 2014 года обращение деятелей культуры России в поддержку политики нашего президента Владимира Путина по Украине и Крыму. Это моя принципиальная позиция. Нисколько не страдаю от запрета на въезд на Украину. Россия большая, только успевай принимать приглашения.

– Какие сыгранные роли не разочаровали и остались привлекательными?

– Все, в которых сыграл, снялся и в полном «метре», и в телесериалах. И в «На Дерибасовской хорошая погода», и в «Тайне королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя», где я в двух ролях сразу – Людовика XIV и его брата-близнеца. В мелодрамах «Лесное озеро», «Генеральская внучка», «Тайны дворцовых переворотов», «Тяжёлый песок». Каждый экранный герой остаётся не только в послужном списке, но и в душе.

– Вы давно стали завсегдатаями многих фестивалей, сами проводите. А в перерывах между съёмками и фестивалями чем заняты?

– Семьёй. Чтением. Предпочитаю те книги, в которых просто, незамысловато излагаются мудрые мысли, настраивающие мозги на позитивный лад. Такая своего рода очищающая душу терапия. В своё время попавшая случайно в руки книга Пауло Коэльо «Вероника решает умереть» помогла мне избавиться от тяжёлой депрессии. 

– И что поняла очистившаяся душа?

– Что надо прислушиваться к самому себе. Разбудить собственную интуицию, тогда увидишь знаки судьбы и не наделаешь ошибок. Хотя ошибки тоже важны: без падений нет взлётов. Жизнь ведь – борьба противоположностей. Главное, чтобы победил взлёт, а не падение.

– Как родилась идея Евпаторийского фестиваля детского и семейного кино?

– Детство – период, из которого мы не выходим, он всегда с нами. В моём детстве был пионерский лагерь «Метеор» с третьего по десятый класс, и всем, что со мной происходило в жизни, я обязан во многом этому счастливому, радостному островку детства. Думаю, у каждого человека он есть, такой островок. Или был, или будет ещё. Я очень хорошо понимаю истинность фразы: «Всё начинается с детства». Заложенное в этот короткий на самом деле период ведёт нас по жизни. Это фундамент. Поэтому так важно заниматься духовным, интеллектуальным формированием детей. Особенно сейчас, когда со всех углов на неокрепшие детские души обрушивается поток бездуховности. В том числе с теле- и с киноэкранов. Наше кино, которое есть, и далеко не хуже западного, не выдерживает конкуренции не по качеству, а потому, что не имеет поддержки на уровне государства. И сейчас единственная возможность показать отечественные фильмы, в том числе детские, – это фестивали. Евпаторию моя команда выбрала потому, что это действительно островок детства. Здесь живут очень гостеприимные люди, солнечные, как здешний климат. Здесь всем тепло и уютно. Поэтому хочется возвращаться и дарить то лучшее, что делается, несмотря ни на что, нашими кинематографистами.

Дмитрий Харатьян и детское жюри кинофестиваля «Солнечный остров»

– Каков принцип отбора картин для детской и семейной аудитории?

– Принцип простой: на экран «Солнечного острова» попадёт только то, что отвечает художественным ценностям отечественной культуры, общечеловеческим ценностям. Критерий оценки всегда один: талантливо или бездарно. Мерило: чёрное или белое – добро или зло. Отбирать картины на фестиваль будет, конечно же, профессиональная комиссия. Наши зрители будут смотреть только то, что возвышает человека. Это общие слова, но это так. Важно, чтобы у детей, которые будут смотреть оте­чественное кино, появилось желание самим заниматься этим в дальнейшем, снимать самим кино. Самим писать сценарии, самим становиться артистами.

– Для этого вы создали семь лет назад детскую кино-театральную студию «Школа гардемаринов» в Подмосковном Красногорске, а в этом году родился «младший брат» «Солнечного острова» – международный кинообразовательный фестиваль «Кино­Школа». Это ведь дополнительная нагрузка?

– Любимое дело не может быть нагрузкой. К тому же я не один.

Студию мы открыли вместе с супругой актрисой Мариной Майко. А Евпаторийскую «КиноШколу» учредили с продюсером «Солнечного острова» Анатолием Воропаевым. Убедились, что и то, и то – нужное дело. Ребята не только наши ученики, но и соавторы. А во многом мы их соавторы – они создают, а мы направляем и помогаем. Порадовали фильмы, которые юные сценаристы, режиссёры, актёры, операторы создали во время фестиваля. Мы в очередной раз убедились, что подрастает очень достойная нам смена, талантливая, инициативная.

– Есть ли перспективы в преодолении препятствий на пути к зрителям у отечественного кино?

– Пока нет, потому что на пути творцов стоит золотой телец. Колосс на ногах жажды наживы и чистогана. Частные кинотеатры, а их подавляющее большинство, устраивают только американские блокбастеры, на которые приходят тинейджеры с пакетами попкорна. Ни для кого не секрет, что мы уже потеряли поколения людей, для которых кино, искусство вообще – не развлечение, а часть жизни, и продолжаем терять. Формируются поколения бездумных, умеющих только развлекаться людей. Мы пытаемся противостоять этому фестивалями, воззваниями, открытыми письмами чиновникам, но на это никто не реагирует. Киноиндустрия и кинопрокат никак пока не регулируются. Дети, подростки – ведомые: они открыты к восприятию. Но они могут сделать выбор только из того, что им предлагают. Поэтому одна из целей нашего фестиваля – лоббировать этот глас народа.

– Ситуация много лет была беспросветной, но ведь появились новые правила выдачи прокатных удостоверений, которые регулируют российский прокат. Есть уже примеры, когда отдавалось предпочтение российским фильмам-событиям при совпадении даты их выхода в прокат одновременно с зарубежными блокбастерами.

– Да, некоторые предпосылки к тому, что это будет решаться на государственном уровне, появились, и хотя бы в определённые дни нашим фильмам будет открыта зелёная улица. Это шанс для зрителей посмотреть наше кино, а не западное. Но шаги к этому пока мелкие и робкие.

Дмитрий Харатьян выступает на кинофестивале «Солнечный остров»

* * *

Ни Дмитрий, ни его соратники рук не опускают, гнут свою векторную линию, устремлённую к доброму, светлому, вечному. Находят понимание у главы республики Сергея Аксёнова, министра культуры Арины Новосельской. Отклик у зрителей и у тех, кто занимается тем же.

 Руководитель Евпаторийской детской студии телевидения «Первый шаг» Юлия Слепкан призналась:

«Ценю фестиваль «Солнечный остров» за возможность детям работать над собой и совершенствовать работу души. За возможность проверять гордыню на прочность. За умение выходить из стрессовой ситуации победителем. Не всё, не сразу, не мгновенно. Но процесс и есть польза. Результат наработается. Спасибо организаторам фестиваля за то, что студийцы имеют возможность быть членами детского жюри и под руководством кураторов – знаменитых артистов – учатся оценивать работы профессионалов, сверяя с ними свои первые шаги в мир кино».

Дмитрия Харатьяна хватает на съёмки, на фестивали, на концерты. Недостатка в слушателях у исполнителя песен известных композиторов, среди которых Григорий Гладков и Максим Дунаевский из команды «Солнечный остров», Александра Пахмутова, Александр Флярковский, Елена Суржикова, Валерий Тишлер, Антон Аршанский, нет. С особыми, своими интонациями исполняет артист песни из репертуара Юрия Визбора, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, любимые многими поколениями. Он из тех, кого трудности не только не сбивают с пути, но и придают силы и вдохновение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru