Информационно-аналитическое издание

Для Украины одесская Хатынь не стала трагедией

Версия для печатиВерсия для печати

Беспорядки в центре Одессы 2 мая

Похоже, что именно так. Завершили свою работу многочисленные комиссии, МВД даже обещало в сентябре открытое судебное заседание, правда, только по фактам уличных беспорядков, произошедших 2 мая в центре Одессы. Арестовано около 30 человек. Но суд так и не состоялся. Возможно, потому что практически все они – активисты антимайдана, уцелевшие после пожара, не имеющие никакого отношения к уличным беспорядка и на суде способные рассказать о том, кто именно убивал людей 2 мая в Одессе.

Дело о сожженных заживо в Доме профсоюзов на Куликовом поле практически не расследовано. Только сейчас оба эти эпизода объединены в одно уголовное дело. Экспертизы в Доме профсоюзов не проводились. У МВД, оказывается, нет для этого ни средств, ни специалистов. Но милицейские руководители обратились к международным специалистам за помощью. Когда все жертвы уже давно захоронены, а само здание отмыто и готово к ремонту и перепродаже, там даже дешевую столовую уже открыли. Согласитесь, такое «расследование» - это фарс!

На прошлой неделе советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк отчитался, что в ходе досудебного расследования открыто уголовное производство в отношении 24 человек, а 9 человек объявлены в розыск.

Вопрос о расследовании массового убийства одесситов 2 мая был задан и президенту Порошенко на его пресс-конференции. Ответом стала словесная эквилибристика на тему «украинской демократии» с вкраплением «российского следа», ведущего к бывшему одесскому высокому милицейскому начальнику Дмитрию Фучеджи.

В этом есть ирония судьбы. Практически все годы своей службы он всеми силами боролся с этим самым «российским следом» в Одессе и вот сам им оказался. Фучежди сделали самым настоящим козлом отпущения, на которого киевские власти навесили всю ответственность за происходившее в Одессе 2 мая.

Порошенко даже пафосно призвал Российскую Федерацию выдать Украине полковника Фучежди. На пресс-конференции он заявил: «По факту трагедии к ответственности привлечены три человека. Один из организаторов, замначальника милиции Фучеджи, в бегах. По нашим данным, он находится в Приднестровье, периодически посещая Россию. Мы просим - выдайте нам его. Нам это очень нужно для обеспечения расследования трагедии 2 мая». И добавил: «Я, как президент страны, привлек к расследованию следственную комиссию Совета Европы. Мы эффективно взаимодействуем с генсекретарем Совета Европы. Как только нам будет выдан основной подозреваемый, который обеспечивал атаку и огонь против одесситов, это расследование станет свободным и непредвзятым. Верните подозреваемого в Украину».

Сам Фучеджи не остался в долгу и в телеинтервью назвал виновных в организации одесской Хатыни: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, бывший одесский губернатор Владимир Немировский, спикер Верховной рады Александр Турчинов и нынешний премьер-министр Арсений Яценюк.

Полковник Фучеджи сегодня в бегах

Расследование специальной комиссии Верховной рады закончилось скандалом: подписанный депутатами отчет о результатах ее работы «подкорректировали» перед публикацией. Парламентский документ о событиях в Одессе 2 мая, представляющий собой часть 28-страничного доклада «Об отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины», был размещен на сайте украинского парламента. В процессе подготовки к публикации из него исчезло упоминание о зачинщиках беспорядков в Одессе: местном ударовце Юсове, Парубии и других майдановцах. Из отчета вычищены также свидетельские показания, доказывающие виновность именно украинских националистов в этих преступлениях, показания о привезенных с киевского майдана 500 боевиках, «работа» которых была оплачена бывшим губернатором Одесской области Немировским.

Некоторые депутаты-члены этой горе-комиссии отозвали свои подписи под опубликованной фальшивкой. Светлана Фабрикант заявила, что финальный отчет сфальсифицирован, в текст вносились изменения уже после подписи членов ВСК и установить правду не удалось. «Я считаю, – отметила она, – что расследования как такового не было и нет однозначно. Может, не хватило депутатских полномочий, хотя что может быть более полномочным, чем следственная комиссия Верховной рады? Тем не менее заседания комиссии игнорировали представители СНБО, такие как Парубий, игнорировали представители генеральной прокуратуры».

Несомненно, отчет ВР был намеренно подправлен таким образом, чтобы назначить виновными именно «пророссийских активистов», которые «сами себя подожгли». В одном из интервью политолог киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что «этот отчет стал результатом политических договоренностей между представителями различных политсил, которые сейчас составляют большинство в Верховной раде».

Преступления против этих людей не расследуются

Специальная комиссия по расследованию черной пятницы 2 мая, созданная при Одесском областном совете, и вовсе прекратила свое существование в связи с отсутствием результата и бесперспективностью работы. Примером ее работы служит своего рода отчет следователя по особо важным делам полковника милиции Руслана Сушко, который на последнем заседании заявил, что все происходившее в Одессе 2 мая было организовано для дискредитации действующей власти, а материалы следствия являются тайной, следовательно, говорить о них нельзя.

Так же много вопросов к одесской милиции. Именно ее стараются сегодня обвинить в одесской трагедии 2 мая. Конечно, с одной стороны, многие милиционеры бездействовали, наблюдая за тем, как на их глазах неонацисты издеваются и добивают обгоревших людей, но многие из них спасали одесситов из Дома профсоюзов.

К действиям одесской милиции много вопросов

В частности, уполномоченный Верховной рады по правам человека В. Лутковская заявила, что причиной трагедии в Одессе стало ненадлежащее реагирование на события местных правоохранительных органов. Сразу же в СМИ появилось интервью Авакова. Он заявил, что следствие, которое ведет Главное следственное управление МВД, установило, кто виноват в произошедшем, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды, а Лутковская, по его словам, упрощает ситуацию и находит «слишком простые ответы на непростые вопросы».

С сожалением приходится констатировать, что политические силы не гнушаются использовать тему одесской Хатыни для привлечения электората на всякого рода выборах. Некоторые заявляют (и только) о необходимости привлечь к расследованию Гаагский трибунал, иные через СМИ предлагают значительное материальное вознаграждение за информацию о виновных в массовых убийствах. Есть и такие, которые обращаются к местной власти за разрешением возложить цветы на Куликовом поле, получают естественный отказ и потом трубят об этом чуть ли не на весь мир. Но для того чтобы положить цветы к созданному одесситами мемориалу жертв украинских неонацистов возле Дома профсоюзов, никаких разрешений не надо, жители Одессы постоянно несут сюда и цветы, и свечи. И собираются на традиционные мероприятия по воскресеньям.

Донести правду об одесской Хатыни до т.н. мирового сообщества активисты антимайдана стараются своими силами. Были организованы специальные выставки во многих европейских городах, например в Мадриде, Любляне, Праге, Берлине. Добрались и до Европарламента. И что характерно – фотовыставки об одесской Хатыни практически везде вызывали ответное противодействие «свидомых». Но Европа – это не только чиновники ЕС. Простые люди ужасаются событиям на Украине, и в Одессе в частности, которую считают европейским городом.

Посетил Одессу и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, причем он специально приехал в Дом профсоюзов практически сразу после трагедии. Министр был в шоке от увиденного. Но на политический курс Германии это не повлияло…

* * *

Бойню 2 мая не зря назвали одесской Хатынью. Очевидное сходство есть не только в поджоге здания вместе с людьми, издевательствах, добивании выбиравшихся из пожарища. Официальный сайт Khatyn.by сообщает о том, что белорусскую Хатынь уничтожил 118 специальный полицейский батальон, в который входили украинские полицаи. Причем один из них – Григорий Васюра, отбыв минимальное наказание, спокойно проживал под Киевом, был даже зам. директора совхоза. Расстрельный приговор ему был вынесен только в 1986 году. Как и многим другим палачам. Процесс был закрытым. Тогдашний первый секретарь ЦК КПУ В. Щербицкий специально обратился в ЦК КПСС с просьбой не разглашать информацию об участии украинских националистов в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с пониманием. Поэтому до сих пор многие уверены в том, что жителей Хатыни сжигали и добивали немцы.

Палач Хатыни хауптштурмфюрер СС Григорий Васюра

Нынешним украинским властям и притворяться не надо. На упоминавшейся уже пресс-конференции Порошенко заявил, что именно сейчас «очень хорошее время», чтобы реабилитировать украинских пособников Гитлера: «Раньше вопрос воинов ОУН-УПА раскалывал Украину, и поэтому он не ставился в повестку дня. На Галичине, Ивано-Франковщине, Тернопольщине, в Ровно, на Волыни это было решено на уровне местных советов. В целой стране — нет. И сейчас очень хорошее время поставить данный вопрос… Воины УПА — это пример героизма и отношения к Украине».

* * *

Вполне возможно, что и сожжение заживо людей в одесском Доме профсоюзов «свидомые» хроникеры объявят «подвигом во имя Украины». По крайней мере, командиры одесского евромайдана получают руководящие должности в Одесской областной администрации. Не за активное ли участие в бойне 2 мая?

Преступная бесчеловечность киевского режима получает очередные доказательства на Донбассе, где находят все новые массовые захоронения расстрелянных мирных жителей. Да и выжившие рассказывают ужасающую правду о зверствах украинских «добровольческих батальонов». ОБСЕ вынуждено вмешаться и расследовать эти преступления. Дойдут ли международные эксперты до одесской Хатыни и какими будут выводы их расследования?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору