Информационно-аналитическое издание

Для кого была исторической встреча Нетаньяху и Зеленского

Встреча Нетаньяху в Киеве
Версия для печатиВерсия для печати

Яркая одарённость президента Владимира Зеленского вызывает опасение! Оказывается, в него как в артиста можно вставить всё что угодно, а он сыграет и озвучит, а надо – и подпишет.

Легендарен случай, когда Зеленский повторил пропагандистский текст, прежде озвученный Порошенко: «Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта…» Посмеялись тогда и ладно. Посмеялись над одним, потом над вторым: в ЕС Украину ждут после дождика в четверг, но не в этом тысячелетии. Думали о «плагиате» – случайность, чего не бывает. Но 22 августа его уже «по-братски» потроллила спикер МИД РФ Мария Захарова, охарактеризовав одно из свежих посланий украинского президента как «бессмысленный набор букв». Но ведь тоже кто-то в него вложил! Речь, однако, пойдёт о другом, о том, что «одарённостью» Зеленского уже начали пользоваться взрослые прожжённые политики.

Первым высоким иностранным гостем Зеленского стал премьер-министр государства Израиль Биньямин Нетаньяху, которого на родине называют Биби. В Киеве он побывал аккурат на прошлой неделе. Стоит вспомнить, что Зеленский был единственным из кандидатов в президенты Украины, кого поддержал Израиль ещё до первого тура выборов, приняв в своём посольстве.

Зеленскому нравится круг людей влиятельных, куда он попал по воле судьбы. Он испытывает от этого восторг и не в силах этот восторг скрыть. Ему хочется чувствовать себя с зарубежными коллегами на равных. Отсюда и некоторые его «резвые инициативы», которые многим кажутся странноватыми. Сюда можно отнести предложение Зеленского «расширить "нормандский формат" за счёт Великобритании и США», которое он озвучил, не спросив мнения других участников формата и получив за это щелчок по носу. Ещё большей странностью (мягко говоря) можно счесть его предложение Израилю признать голодомор равным холокосту. В эти двери уже стучался Виктор Ющенко, не понимая, что столь исключительным местом в ряду мировых трагедий Израиль никогда добровольно ни с кем не поделится.

Очевидно, что Зеленский всячески хочет подластиться к Нетаньяху, подыграть ему, развить его, Биби, соображение, высказанное тем перед вылетом в Киев: «…у нас есть сотни тысяч граждан Израиля, которые приехали с Украины, которые являются живым звеном между двумя странами, и наши отношения усиливаются…» Спичрайтеры Зеленского с готовностью подсунули президенту Украины соответствующий текст, указывающий на близость, чуть ли ни родственность государств: «У Украины и Израиля – давние и тесные исторические связи. Наши народы вместе пережили все трагедии новейшей истории – голодомор и холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим».

Так и хочется воскликнуть: «Штооа?!! И это он вытащил из мусорного бака попередника Петруши?!»

Видимо, нет в окружении Зеленского советника, который рассказал бы президенту, что государство Израиль появилось именно при поддержке Иосифа Сталина и всего «тоталитарного советского режима», что перед тем СССР зачистил Европу от фашистов и их концлагерей, где массово уничтожали евреев самыми разными способами, включая абсолютно бесчеловечные, переходящие все мыслимые рубежи морали. Просветить Зеленского не мешало бы и в отношении украинского государства, которое большевики слепили из разных территорий, исходя из политэкономических соображений своего времени. Поэтому, проклиная и бездумно «декоммунизируя» своё прошлое, Украина де-факто ратует за самоликвидацию. Причём упорно приближает этот исторический момент.

Если президент не знает и не ценит историю государства, которым ему случилось руководить, не мудрено, что гости такого президента не обязаны уважать традиции народа, населяющего это государство. Визит израильских гостей начался со скандала. Биби и его Сара, разумеется, даже и не думали церемониться в Киеве – с первых шагов вели себя как баре в холопской. Конечно, они не знают русско-украинских пословиц и поговорок про хлеб: «Не спиться — хліб сниться», «Хлебом люди не шутят», «Хлеб ногами топтать – народу голодать»…

Все видели и многие высказались по поводу щепотки каравая, раскрошенной Сарой с ленивой улыбочкой себе под туфли.

В ответ на возмущённые реплики украинской общественности и развернувшуюся вслед за этим войну мнений президент Израиля высказался так: «Я нахожусь на Украине с поистине историческим визитом, однако вряд ли моя поездка получила бы столь широкое освещение в СМИ, если бы не инцидент с хлебом. Послушайте, что сказал глава офиса президента Украины: "Понятно, что госпожа Нетаньяху не имела намерения проявить неуважение к Украине. Это полная ерунда". Более того, я вам скажу, она специально выбрала одежду национальных цветов Украины. Она вышла из самолета в одежде желто-голубого цвета. Именно из-за уважения к Украине». Конечно, на Украине попытались увидеть голубой цвет в наряде Сары, но это как раз тот случай, когда надо было поверить, что белое – это чёрное то есть небесно-голубое, а цвет цыплёнка – это цвет пшеничного поля. Впрочем, не исключено, что костюм Сары действительно символизировал Украину, если рассматривать его с точки зрения политического опыта команды Зе. Как есть цыплята.

Нетаньяху не вполне был искренен и тогда, когда вылетал в Киев, сообщая журналистам о цели: «Я буду говорить с президентом (Зеленским) о создании зоны свободной торговли, о пенсионном соглашении и о многих других вопросах, которые ещё больше укрепят прекрасные отношения между двумя государствами». Но указанные соглашения уже подписаны – о ЗСТ и о пенсиях для репатриантов – в годы незалежности. Они частино даже ратифицированы. А окончательно могут быть ратифицированы, когда в Израиле и на Украине начнут работать новые парламенты. Но если состав Рады уже известен, то состав Кнессета – нет: выборы только в сентябре. В чём же смысл «исторического визита»? Судя по израильским источникам, смысл в «секретных переговорах». Теперь на Украину безо всякой многолетней судебной волокиты будут депортированы всякого рода сомнительные личности, сброд, чуждый Израилю, – от простых приживал до воров в законе. Земля обетованная прирастёт Уманью (место паломничества влиятельной секты брацлавских хасидов): там будет действовать израильская полиция.

В экономическом плане Израиль сейчас достиг своего максимального роста. Дальнейший рост возможен при вовлечение в дело доноров. На эту роль Зеленский согласен пристроить Украину.

Знаете песенку «На дурака не нужен нож…»?

Но нет худа без добра. По сведениям израильских СМИ, Зеленский попросил Нетаньяху посодействовать налаживанию контакта с президентом России Владимиром Путиным. Однако, те же израильские СМИ пишут о том, что «Израиль поддерживает хорошие отношения с обеими странами, но посредничать в их конфликте было бы трудно из-за сложностей, лежащих в основе напряжённости между Россией и Украиной. И Израиль мог бы в итоге вызвать серьёзное недовольство обеих стран. Россия имеет больше влияния в этом вопросе из-за своей роли в Сирии. При этом Украина заинтересована в торговле с еврейским государством. Обе эти страны имеют исторические и культурные связи с Израилем. Было бы разумно рассматривать эти три фактора по отдельности: вопросы региональной безопасности – с Россией, вопросы торговли – с Украиной и то, как история еврейства связывает Израиль с обеими странами». Иначе говоря, не видят смысла в посредничестве. Так что в случае очередного обострения на донбасском фронте Зеленский вряд ли сможет позвонить Нетаньяху… Как поётся в одной известной песне: «Мой телефон –ноль-ноль-ноль…»

Если говорить о значении встречи Нетаньяху и Зеленского, она действительно стала исторической. Израиль получил и контроль за событиями в Умани, и возможность очень быстро избавиться от украинского балласта в виде нелегалов и преступников. В скором времени, вероятно, получит и зону свободной торговли, и пенсионное обеспечение для своих граждан. Украинцы же благодаря супруге Биби получила понимание, как к ним действительно относятся в мире. Сара была вполне искренней – и в наряде, и в поступках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru