Информационно-аналитическое издание

Для чего Зеленскому и его камарилье война на Донбассе

Для чего Зеленскому и его камарилье война на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

В последнее время Киев при обсуждении ситуации с Донбассом использует исключительно милитаристскую риторику, а после недавнего звонка президента США Джо Байдена Владимиру Зеленскому пресса Украины и вовсе заговорила о будто бы обещанной поддержке со стороны Вашингтона в случае очередного витка кровопролития на Донбассе.

Киев преподносит своим гражданам дело так, будто Украина находится в центре внимания американской внешней политики. В реальности всё несколько по-другому. Украина для Вашингтона – всего лишь один из элементов более масштабной стратегии по противодействию проекту евразийской интеграции. Украина – это бревно, которым загородили движение данного проекта на запад, создав искусственную «запруду»". Россия и Белоруссия между тем продолжают интеграционные процессы, а Украина барахтается в той самой «запруде», лишённая на ближайшее время каких бы то ни было перспектив.

Украинское направление с географической точки зрения занимает центральное положение в стратегии США в Восточной Европе, в то время как Белоруссия – северо-западное, а Молдавия – юго-западное. Одновременность событий, происходящих в этих трёх республиках, свидетельствует о масштабности задуманных американцами геополитических преобразований в Восточной Европе, а именно превратить Украину, Белоруссию и Молдавию в огненный вал, обжигающий западные рубежи Российской Федерации. 

Темпы осуществления этого плана разнятся. Молдавия, обжёгшись на конфликте в Приднестровье в 1991 году, пока боится очередных резких движений, хотя новый президент гражданка Румынии Майя Санду объявила российским миротворческим силам на Днестре настоящую информационную войну. Белоруссия сумела нейтрализовать попытку государственного переворота, инспирированного Польшей и Литвой и поддержанного Киевом. Украина же сразу согласилась на войну у границ России и с 2014 года не меняет своего мнения.

В конце марта вблизи границы с Приднестровьем прошли совместные учения спецназа США и Молдавии Joint Combined Exchange Training (JCET). Эти учения представляют собой программу армии США по подготовке спецподразделений иностранных государств, рассматриваемых Вашингтоном как потенциальный театр военных действий. США уже провели такие учения с военнослужащими Йемена, Сенегала, Алжира, Чада, Нигера, Мавритании (всего с 2018 по 2019 г. подобные маневры прошли в 68 странах). В Йемене идёт гражданская война с участием коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией – ключевым союзником Вашингтона в Персидском заливе. В Мавритании и Алжире усиливается террористическая угроза, с которой США воюют по всему миру. Нигер, Сенегал, Чад определены как источник миграционной угрозы, провоцирующей рост угрозы исламского экстремизма. 

Итак, США прощупывают почву для потенциального конфликта на молдавском направлении и усилили давление на украинском направлении, дабы компенсировать провал попытки госпереворота в Белоруссии. Несмотря на всю опасность, которую принесёт и без того хлипкой украинской государственности новая война, киевскому режиму она выгодна. Политический класс Украины понимает, что советское экономическое наследие им уже съедено. Кормиться больше не с чего, а тут Россия, как назло, достраивает бурными темпами газопровод «Северный поток – 2». После ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» из Краснодарского края России по дну Чёрного моря в Турцию Киев теряет до 15% ВВП. «Турецкий поток» обеспечивает газом балканские страны в обход Украины. Румыния, которая толкает Украину на вражду с Россией, сама питается российским газом от «Турецкого потока» через Болгарию, лишая Киев миллиардных доходов. 

У Москвы есть план достроить «Турецкий поток» до Венгрии и Словакии, то есть российский газ обойдёт Украину вкруговую как чумное место и приблизится к её границам с запада. И если при этом введут в эксплуатацию ещё и «Северный поток-2» по дну Балтийского моря из России в Германию, украинские политики, привыкшие сладко пить и вкусно есть, лишатся колоссальных прибылей. Транзит российского газа в ЕС просто не будет нуждаться в Украине как транзитной территории, и в украинский бюджет не попадут $5-7 млрд, которые Киев взимал за транзит. Никакие международные кредиторы не компенсирую Украине этих потерь, которые она понесёт исключительно по вине властей.

Газовые проекты России мешают и США тоже. Американцы нагло нарушают воспеваемый ими дотоле принцип свободной торговли, запрещая под угрозой санкций тем или иным странам сотрудничать с Россией в газовой сфере. Разве одно государство имеет право запрещать другому продавать свои ресурсы тому, кому страна-хозяин ресурсов сочтёт это нужным? Разве американцам другие страны указывают, кому продавать можно, а кому нельзя продавать американский сжиженный газ? Этот газ США поставляют в Польшу и Литву, надеясь оттуда экспортировать его в другие страны ЕС, вытеснив оттуда российский газ. Американский газ на 30% дороже российского, и замена российского голубого топлива американским сжиженным не принесёт выгоды никому, кроме Вашингтона. Понимая это, США через ручных политиков в Польше, Литве, Украине, Молдавии силятся сорвать реализацию проекта «Северный поток – 2», видя, насколько снизилось влияние США на Турцию после завершения газопровода «Турецкий поток». 

Впору задать вопрос: зачем нужна была Украине вся эта тридцатилетняя возня с объявлением самостийности и минимизацией торгово-экономических отношений с Россией на волне русофобии, сопровождавшей эту самостийность, чтобы теперь лезть из кожи вон, дабы эти торгово-экономические отношения сохранить? Ибо чем же является желание Киева не лишаться транзита газа из России, как не попыткой сберечь за собой дивиденды от таких отношений? 

Оскудение украинской казны, и без того стремительно пустеющей, неизбежно приведёт к социальной катастрофе и утрате киевским режимом контроля над населением. И тогда прощай кипучая беззаботная политическая жизнь элитки с президентскими, министерскими и депутатскими льготами и зарплатами, с «откатами» и «распилами». Ради их сохранения Зеленский и его окружение готовы на всё, даже на жертвоприношение своих граждан молоху войны на Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru