Информационно-аналитическое издание

Для чего специалист по Курдистану едет в Киев

Дениз Натали
Версия для печатиВерсия для печати

Помощница американского госсекретаря из Бюро по урегулированию конфликтов и стабилизации Дениз Натали находится с рабочей поездкой на Украине.

Свой пост Дениз Натали получила из рук Дональда Трампа в мае минувшего года. Её называют в Штатах «кризисным менеджером» или специалистом по запутанным политическим ребусам в нынешней геополитической канве.

Одновременно она является директором по стратегическим исследованиям в Институте национальных стратегических исследований (INSS) Национального университета обороны. Её специализацией является Ближний Восток, в частности, Ирак и курдские проблемы, а также «постконфликтная стабилизация».

Пред началом работы в INSS, куда Дениз Натали пришла в январе 2011 года, она более 20 лет вела масштабные исследования и непосредственную работу в курдских регионах Ирака, Турции, Ирана и Сирии. Поддерживает «перезагрузку» отношений США с региональным правительством Курдистана.

Представитель США намерена оставаться в Восточной Европе с 30 сентября по 5 октября, эти сроки оговаривались в сообщении пресс-службы Госдепартамента США. Также она намерена посетить Варшаву и Краков.

«В Киеве помощник госсекретаря Натали Дениз встретится с министром по делам ветеранов и временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, со Специальной мониторинговой миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине и неправительственными организациями и организациями гражданского общества, чтобы обсудить поддержку ветеранов и конфликт на Донбассе», – такова информация, представленная американской стороной.

Для чего «специалист по Курдистану» осваивает украинское направление? Связан ли этот визит с громкой отставкой спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, который занимал свою должность с июля 2017 года?

Решение покинуть свой пост мистер Волкер принял через сутки после обнародования текста жалобы работника американских спецслужб по поводу резонансной телефонной беседы Трампа и Зеленского. Однако, это версия СМИ. Вполне возможно, что Волкер был в курсе, что ему готовят замену.

Американская пресса заверяет, что именно Волкер организовал встречи советника Владимира Зеленского Андрея Ермака и адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, где они обсудили ход расследования дела, фигурантом которого является Хантер Байден, сын оппонента Дональда Трампа на президентских выборах – Джозефа Байдена.

Достаточно отметить, что сама должность Волкера особыми полномочиями не отмечена. Он запомнился разве что массой интервью о «российских танках» и лоббированием поставок на Украину «Джавелинов», что никак не способствовало мирному процессу.

Офис президента Украины ситуацию не комментирует. Зато бывший глава МИД Павел Климкин назвал «реальной потерей» для страны эту отставку: «Мы ему были не безразличны – это очень редко случается в политике», – грустно чирикнул отставник в Твиттере.

Пётр Порошенко назвал отставку Волкера «тревожной новостью», высоко оценив вклад американца в становление стратегического партнерства Украины с США. Но вот ведь в чём дело: он сам проиграл выборы с треском.

создание сайта: drupal-service.ru