Информационно-аналитическое издание

Для чего Польша поддерживает белорусизацию своих героев

Минск, улица Калиновского
Версия для печатиВерсия для печати

Взгляд на историческое прошлое того или иного государства напрямую связан с существующей в нём официальной идеологической концепцией. Не случайно многие из событий минувших лет рассматриваются в различных странах по-разному, а история порой «переписывается» до неузнаваемости. Причин подобного отношения к прошлому много, но все они, как правило, сводятся к одному – историография должна соответствовать политическому курсу властей, даже если в её основе нет конкретных фактов, а она является продуктом идеологии. Именно по такому пути уже долгие годы идёт Польша, стремясь навязать своим ближайшим соседям, в первую очередь Украине и Белоруссии, собственное представление совместного исторического прошлого. Для польской идеологии часть нынешних белорусских и украинских земель всегда являлась сферой особого внимания, и не воспринималась никак иначе, чем Kresy Wschodnie (Восточная окраина).

Работа Варшавы на Украине имеет свои особенности и является довольно сложной, так как украинский национализм имеет в своей основе резкое неприятие национализма своих западных соседей. Кроме того, польское культурно-историческое наследие не просто рассматривается Киевом как местное, но и отрицается какая-либо причастность к нему деятелей Польши, которых порой и вовсе считают виновными в подавления украинской культуры в прошлом. В итоге польская политика исторической памяти натыкается на стену современной официальной исторической концепции Украины, которая, как и польская, слишком агрессивна к инакомыслию. Единственное, что позволяет Варшаве искать точки соприкосновения с украинской общественно-политической мыслью, – это русофобия.

Иная ситуация с Белоруссией, где Польша пока не может полноценно использовать антироссийские настроения, хотя попытки это сделать периодически предпринимаются. Здесь, как и на Украине, также происходит «перевод» польского культурного наследия в местное, которое включается в состав идеологии современного белорусского государства. Представители польской культуры и политики, дворянские роды и их наследие – всё это объявляется белорусским. При этом в республике не просто признают их вклад в местную культуру, но и называют его основополагающим в процессе становления белорусского государства и нации.

Подобная официальная политика в Белоруссии полностью устраивает Варшаву, которая видит своей целью не просто сохранить своё культурно-историческое влияние на белорусские земли, но и расширить их. И, что самое важное, современные  историки и идеологи в Белоруссии специально или неосознанно только содействуют этому. Примеров более чем достаточно.

Замок Сапег в Ружанах

Замок Сапег в Ружанах

В частности, в Белоруссии, особенно в западной её части, вовсю восстанавливаются замки и резиденции бывших польских магнатов, которых в республике принято называть белорусскими – Сапеги, Радзивиллы, Пацы и прочие. Особое внимание в стране уделяется отдельным историческим личностям, которые известны далеко за пределами Белоруссии. Например, в мае 2018 года под Брестом открыли памятник польскому дворянину Тадеушу Костюшко, который никогда себя не связывал с белорусскими землями, а воевал за свободу либо Речи Посполитой, либо Соединённых Штатов.

Памятник польскому дворянину Тадеушу Костюшко под Брестом

Памятник польскому дворянину Тадеушу Костюшко под Брестом

Не меньшее почитание сегодня в республике участника восстания 1863-64 гг. Константина (Кастуся) Калиновского, которого Министерство иностранных дел РБ считает «совместным наследием Белоруссии, Польши и Литвы». И это при том, что личность Калиновского довольно спорная – он не боролся за независимость белорусских земель, как это часто можно услышать в местном общественно-политическом дискурсе. Несмотря на это, сегодня в Белоруссии Калиновского часто называют «героем двух стран», «символом свободы», «борцом против российской тирании», «противником интеграции двух народов» и так далее. В то же время в самой Польше о Калиновском практически не вспоминают, называя руководителем «январского восстания» Сигизмунда Сераковского. Но для белорусских коллег у польских идеологов существует совершенно иная точка зрения.

При содействии как местных историков, так и представителей исторической мысли Польши в последние десятилетия Калиновский в Белоруссии превратился в символ местной националистически настроенной оппозиции, которая ценит его за то, что он якобы боролся  с Россией. Для придания особого статуса событиям 1863-64 годов в Белоруссии открывают памятные знаки не только Калиновскому, но его сторонникам-полякам. Например, несколько лет назад на могиле одного из командиров повстанцев Генриха Дмоховского установили памятник и провели торжественное мероприятие.  

Памятник Генриху Дмоховскому в Белоруссии

Памятник Генриху Дмоховскому в Белоруссии

Подобное отношение в Белоруссии к совместному прошлому белорусских, украинских, литовских и польских земель прекрасно укладывается в стратегию Варшавы по укоренению в соседней республике своей культурно-исторической парадигмы. Как отмечает ряд экспертов, сегодня она основывается на трёх основных моментах. Это единство исторического пространства современных белорусских и польских земель в период Речи Посполитой, антироссийские восстания XVIII – XIX вв., а также события 1939 года. И в каждом из этих случаев Варшава аккуратно пытается навязать белорусскому обществу свою точку зрения. При этом базируется она на отчётливо выраженной русофобии и неприятии советского периода.

Яркими примерами подобной политики в Белоруссии может служить работа польских культурно-исторических институтов и СМИ на территории республики. В частности, можно упомянуть портал Culture.pl, который был создан более семнадцати лет назад Институтом Адама Мицкевича – польским национальным институтом культуры, финансируемым Министерством культуры и национального наследия Польши. Данный портал отмечает, что «Польшу и Белоруссию объединяют национальные цвета, одни и те же герои в учебниках, культурное наследие одного государства, литературные традиции и общая мечта о свободе». Подтверждается это упоминанием практически всех значимых польских исторических личностей, некоторые из них и вовсе якобы стоят у истоков белорусской государственности. Так, утверждается, что в 19 веке «большую роль в первой фазе белорусского сопротивления сыграли деятели польского происхождения, такие как Ян Барщевский или Франциск Богушевич, ставший первым автором своего времени, который начал использовать слово «Беларусь» и называть себя белорусом». Упоминаются композиторы Станислав Монюшко и Михаил Клеофас Огинский, писатель Адам Мицкевич и тот же Калиновский, а также многие другие, кого в Белоруссии уже давно вписали в собственное культурно-историческое наследие.

Не меньшую роль в продвижении польских героев и взгляда на историю играют СМИ. В первую очередь речь идёт о телеканале «Белсат» и его информационном портале. Достаточно посмотреть на некоторые заголовки, чтобы всё стало понятно: «Белорусов называли туземцами. Как Российская империя грабила ВКЛ», «Как украинский Ленин помог белорусскому Костюшко», «Первые концентрационные лагеря в Белоруссии были созданы большевиками 100 лет назад» и т. п.

Это только подтверждает основные тезисы современной польской историко-культурной концепции в отношении Белоруссии. Среди них, во-первых, история белорусских земель в составе Российской империи – это якобы история угнетения, которая может повториться и в будущем. Во-вторых, события 1939 года и воссоединение Белоруссии, по видению поляков, являются исторической несправедливостью, которая не отвечала чаяниям жителей западных белорусских и украинских земель. В-третьих, вся советская историография, которая якобы лежит в основе современной идеологии Белоруссии, лжива, а ее главной целью является попытка лишить белорусов своей национальной идентичности и сделать  частью России.

Все эти тезисы уж довольно продолжительное время продвигают многочисленные польские организации, которые имеют своих представителей в Белоруссии. Например, Польский институт национальной памяти, Комитет охраны мест польской национальной памяти, Общество солдат Армии Крайовой, Фонд Иоахима Лелевеля и т. п. Немаловажную роль в создании нужного Варшаве образа совместного исторического прошлого двух народов играют и различные образовательные программы, особое место среди которых занимает «Стипендиальная программа им. Константина Калиновского», которая делает ставку на политически активную белорусскую молодёжь с прозападными взглядами.

В конечно счёте главным результатом подобной деятельности Варшавы в Белоруссии, как и на Украине, должно стать превращение этих стран если не в территорию нового польского государства, то как минимум в сателлитов Польши. Подобные культурно и идеологически «пропольские» страны должны содействовать окончательному превращению Польши в куратора Восточноевропейского региона, чего в Варшаве добиваются уже не один десяток лет. Очередным доказательством этому является позиция Польши относительно нынешнего общественно-политического кризиса в Белоруссии. Именно Варшава занимает самую активную позицию по расшатыванию ситуации в соседней республике, попутно укрывая у себя бежавших противников Александра Лукашенко и воспитывая из них послушных и «правильных» политиков. Даже нынешний навязанный белорусам гимн протестов «Муры» написан на основе гимна польской «Солидарности» и совершенно не вдруг появился в Белоруссии. Как не случайно и то, что практически все местные националисты стали всё больше включать в «свой» белорусский язык полонизмы, непонятные белорусам. Всё, что пытается реализовать на территории Белоруссии Польша, по мнению Варшавы, должно привести к тому, что соседняя страна перестанет ориентироваться на Россию и превратится в идеологический придаток новой Речи Посполитой. Как минимум.

 

На заглавном фото. Минск, улица Калиновского

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru