Информационно-аналитическое издание

Для чего на Украине нагнетается антиправославная истерия?

Версия для печатиВерсия для печати

Блокада Киево-Печерской Лавры боевиками из нацисткой группировки С14 свидетельствует о подготовке нового масштабного наступления на православие – силового, информационного, законодательного.

Не случайно на сайте «Радио Свобода» и во многих украинских СМИ появилась статья проректора Национального университета «Острожская академия» доктора философии Петра Кралюка «Что нам делать с Московским патриархатом?» Под разбойные нападения нацистов на православные храмы уже подведена «философская» база.

Поводом для очередной травли УПЦ послужил трагический случай в Запорожье, где самоубийца выбросился из окна и упал на ребенка, в результате чего мальчик погиб, а православный священник отказался отпевать погибшего, «крещёного» у раскольников из так называемого «Киевского патриархата».

«Смерть любого ребенка это всегда тяжело. Мне очень жаль, я сочувствую этим людям, но переступить через эти моменты я не могу. Ребенок, отпетый в Киевском патриархате, остается некрещенным, а сама церковь Киевского патриархата недействительна и незаконна. Я молюсь за этого ребенка дома, а в храме нельзя, потому что он некрещеный", – сказал священник Евгений Молчанов, отказавшийся отпевать ребёнка.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука так пояснил этот инцидент: «Мы соблюдаем те каноны, которые были установлены Церковью и проверены уже веками, проверены различными социальными строями… Священник не имеет права нарушать каноны, это строго запрещено… Ребёнок был не крещён. Он не являлся членом Церкви. По канонам ни один, ни второй священник не имел права его отпевать».

В комментарии Центру информации Украинской Православной Церкви владыка сообщил: «Мы вместе скорбим и плачем. Я призвал свою паству 40 дней келейно молиться дома о малыше, трагически погибшем Евгении. Ребенок, к сожалению, не был крещён и его бы никто не отпел ни в одной Православной Церкви мира. Родителям ответили то же самое. Некоторые священники «Киевского патриархата» тайно крестят своих детей у нас, потому что знают, где Благодать Божия. А прихожанам я могу посоветовать только одно: не поддерживать церковный сепаратизм и прийти к истинному Православию».

Украинский писатель и поэт Ян Таксюр прокомментировал историю с отказом священника отпевать младенца на телеканале «Перший Козацький»: «Давайте разберёмся, а мог ли, имел ли право вообще священник отпевать некрещеного, подчеркиваю, некрещеного ребёнка? Несчастного некрещёного ребёнка, у родителей, которые отнесли его не в Церковь крестить, а к филаретовской организации под названием «Киевский Патриархат». Не имел права – это раз, но есть ещё один момент.

Если бы он пошёл на нарушение канонов и совершил бы таинство, оно было бы недействительно... ничего бы не произошло. Ребёнок не был бы отпет, к сожалению...».

В Чернигове в рождественские дни вандалы закрасили красной краской таблички в память о Переяславской раде, установленные на стенах Спасо-Преображенского храма. В Днепропетровске (декоммунизированный Днепр) пытались сорвать службу в православном Свято-Троицком кафедральном соборе.

Украинский философ Пётр Кралюк дал свои рекомендации по борьбе с православием на Украине. По его мнению, Запорожская епархия – «крупнейший пропагандист «русского мира» в Украине, а УПЦ – «не только церковная, но и политическая организация. К тому же организация, которая, выполняя волю Москвы, проводит деструктивную политику».

По мнению автора, это ярко видно по отношению Украинской православной церкви к событиям на Востоке Украины. «Это не агрессия России, а гражданская война (чисто российская позиция!)», – возмущённо комментирует позицию УПЦ доктор философии Кралюк, исследующий в своих трудах «аристократическую культуру средневековой Украины».

Кралюк заявляет, что «с санкции Московского патриархата на высокие иерархические положения в Украине ставятся малообразованные клирики». Следует заметить, что Владыка Лука имеет не только высшее духовное образование, он также закончил Донецкий государственный медицинский университет и в 2015 году защитил диссертацию и получил звание кандидата медицинских наук.

«Вероятно, нынешней власти пора подумать о решении православной проблемы в Украине. Конечно, в идеале было бы создание единой Украинской независимой православной церкви. Но это, скорее, сверхзадача. Хотя можно было бы для начала поставить на место клириков УПЦ (МП), используя правовые механизмы. Ведь это реально. Была бы только на то политическая воля», – советует Пётр Кралюк. Но для создания той церкви, – единой и независимой – о которой заводит речи философ, есть одно непреодолимое препятствие: православие. Если уж «Киевский патриархат» не признают православной церковью в мире, то вряд ли признают новых «независимых» раскольников, да и расстрига Филарет куколя никому не отдаст. Отстал от жизни Кралюк: на Украине уже муссируется мысль о создании независимой церкви. Без православия. Единой поместной, которая объединит и католиков, и тех, кого оторвали от РПЦ раскольники, создав симулякр православной церкви на Украине, обманув верующих украинцев.

В загашнике у депутатов Верховной рады уже лежат два антиправославных закона, и только массовые протесты верующих УПЦ на время отодвинули их принятие.

В комментарии Центру информации Украинской Православной Церкви председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко сказал: «Если президент демонстративно отдает предпочтение одним конфессиям перед другими, именно он несёт за это ответственность. Петру Алексеевичу нужно взяться за этот вопрос с тем, чтобы отбить желание у любого вмешиваться в церковные дела. И это касается не только Украинской православной церкви, но и других конфессий и религиозных общин, чтобы все они существовали вне государства, как это предусмотрено конституцией».

Украинский политический аналитик Андрей Золотарёв считает: «Для Украины со всем тем, что мы имеем, добавляется еще и религиозное противостояние. С14 – это «мальчики по вызову», если бы у этих мальчиков не было друзей в правоохранительной системе, они бы жили в тюрьме, или в других местах. Надо понимать, что на такие действия они получают индульгенцию. Когда такие радикалы появляются, за этим стоит больше, чем протестная акция».

Широкое обсуждение провокации С14 у стен Киево-Печерской лавры началось и в социальной сети Facebook.

Пользователь Александр пишет: «Иисус родился – Ирод взбесился. Это же надо было додуматься до того, чтобы на второй день Рождества устроить сатанинский шабаш под святой Лаврой...».

Своим мнением делится Наталья: «Кому выгодна акция – очевидно. Сам факт таких акций – конечно, угроза. Крестный ход так же сопровождался похожим безумием. Но, конечно же, это опасная угроза. Особенно опасна для неокрепших умов».

«Люди, если что – приезжайте защищать Лавру. Не будем прятаться по норам. Покажем, что мы православный народ и не будем терпеть идиотизм и издевательства этих малолетних...», – написал пользователь по имени Олег.

А атаман Верного Казачества Алексей Селиванов, комментируя вылазку С14 в Киеве, заявил: «Вот когда в Киеве власть рухнет и начнётся война всех против всех – тогда наци имеют шанс захватить на какое-то время Лавру. А монахи – удостоиться мученических венцов. Но такая дестабилизация долго не продлится. Потому что тогда в Киев придём мы. Те, кого эти наци-активисты так громко вспоминают на своих митингах. И тогда в Киеве вновь наступит мир и спокойствие».

Соб. корр «Одной Родины»