Информационно-аналитическое издание

Для чего на Украине лепят идола из Варфоломея?

Для чего на Украине лепят идола из Варфоломея
Версия для печатиВерсия для печати

Закрытие трех оппозиционных телеканалов может быть, кроме прочего, связано с очередным витком агрессии против Украинской православной церкви. Такая вот своеобразная зачистка инакомыслия перед новой атакой на УПЦ.  Параллельно началась промывка мозгов украинских граждан на предмет возвеличивания стамбульского патриарха Варфоломея (в миру Димитриоса Архондониса) перед его приездом на Украину, запланированным на лето 2021 года.

Как сообщали православные издания, в частности СПЖ, премьер-министр Украины Шмыгаль еще в конце прошлой осени, во время визита в Турцию, пообещал Варфоломеею передачу храмов УПЦ МП. Потому так в тему и прозвучало заявление визитёра по итогам поездки, что «предоставление томоса об автокефалии ПЦУ открыло новые перспективы для гармоничного развития христианства на украинских землях». Отметим, что сам Зеленский, боясь за свой рейтинг, пока публично дистанцируется от нападок на Украинскую православную церковь. Однако факт приглашения Варфоломея на Украину и события вокруг предстоящего визита говорят сами за себя.

В ряду этих событий и новый «спецпроект» по восхвалению Варфоломея. Одной из первых вскоре после встречи Шмыгаля с Фанаром отметилась газета «День» с материалом «Патриарх Варфоломей І – первый среди равных в мировом православии». Другие медиа из той же корзинки старались не отставать в рекламе томосодателя: то он о голодоморе высказался, то от ковида привился etc. Всплыл на эфирных волнах и раскольник, экс-митрополит Драбинко. Сей «интеллектуал» принялся рассуждать на разных эфирах о том, что, получив варфоломеевский томос, «древняя Киевская церковь – Церковь-мать для всей русской церкви – наконец, конституировалась»…

Затем эстафету подхватила «Лига. нет». Здесь вышел материал «Спецпроект | Первый среди равных. Как устроен православный мир патриарха Варфоломея». И, между прочим, с адресной строкой «Кирилл против Варфоломея». Что полностью отражает суть проекта. А именно: вложить аудитории, что Святейший патриарх Московский и Всея Руси, значит, РПЦ и УПЦ сопротивляются фанарскому «благодетелю», поскольку сами являются «агентами Кремля».

А как вам навязывание «первенства» Варфоломея? Украинские подвывающие томосу медиа напрочь забыли о Христе – у них «православный мир Варфоломея»!

«Кто он – патриарх Варфоломей, как устроена его власть? И почему глава РПЦ Кирилл так боится его, что решился провоцировать раскол во всемирном православии» – так с ходу расставляются акценты, которые ПЦУ-пропаганда намеревается втемяшить в умы жителей Украины. Заметим: ложь подается с таким нахрапом, чтобы ни у кого из читателей не возникло никаких сомнений в том, что все поставлено с ног на голову: мол, не Варфоломей, а патриарх Кирилл «спровоцировал» раскол, и точка. К счастью, на подавляющее большинство православных верующих эти приёмчики не действуют.

«На Западе Варфоломея часто называют миротворцем, строителем мостов и зеленым патриархом», а вот «В России – раскольником. И даже агентом ЦРУ», – сетует «Лига».

Мостостроителем Фанара именуют за стремление «навести мосты» между Константинополем и Римом. В 2013-м Варфоломей, впервые за тысячу лет после Великой схизмы – раскола 1054 года – принял участие в инаугурации папы Франциска. С другой стороны, в стремлении Фанара сблизиться с Ватиканом видятся контуры будущей глобальной унии…

Что же касается варфоломеевского «миротворчества», его плоды уже третий год наблюдают православные на Украине. Это сотни случаев нападений на приходы, священников и прихожан, погромы и осквернения храмов, избиения верующих. Это разнузданная травля УПЦ МП в СМИ. Это властные директивы и их исполнение на местах: незаконные перерегистрации общин, науськивание и подстрекательство национал-радикалов к религиозной войне, бездействие полиции при погромах.

Ещё «в активе» у Варфоломея осталось «зелёное патриаршество» – так его назвали за активное внимание к экологическим проблемам. Можно было бы, конечно, поаплодировать хотя бы за это, однако что-то не вспоминаются его инициативы по сохранению от вырубки  лесов в Карпатах, как не вспоминаются и призывы разблокировать Северо-Крымский канал, дать воду Крыму  и одновременно снизить накал экологических проблем в Херсонской области.

«Политическое влияние Варфоломея действительно выходит далеко за пределы церкви», – акцентирует «Лига.нет». И с данным утверждением трудно не согласиться. Его влияние благодаря усилиям США и ЕС давно вышло за пределы небольшого стамбульского района и стало активно расползаться по миру. Вот только для чего Фанару политическое влияние, если церковь не политическая организация? Или всё-таки политическая, если смотреть на плод деятельности Варфоломея на Украине – ПЦУ? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru