Информационно-аналитическое издание

Для чего на белорусской границе появился украинский спецназ

Украинские егеря на белорусской границе
Версия для печатиВерсия для печати

Антибелорусские выпады официального Киева, наконец обрели материальное выражение в виде 61-ой отдельной пехотной егерской бригады (61-я ОПЕБр), создаваемой с учетом опыта егерских подразделений вермахта и организационно-штатной структуре спецподразделений Сухопутных войск США, финского полка спецназначения «Утти» а также подразделений «Полесской Сечи» Бульбы-Боровца. Это признают и офицеры-егеря.

25 апреля 2019 года появилась директива Минобороны и Генштаба ВСУ о создании бригады с главной целью усиления обороны Украины на границе с Белоруссией. Пункт постоянной дислокации будет в Новград-Волынском, а подчиняется она оперативному командованию «Север».

Бригада ещё не имеет штатного состава, но набор в неё осуществляют исключительно из контрактников, ветеранов боевых подразделений ВСУ и лиц, имеющих опыт работы в лесных хозяйствах. Уверяют, что «приоритет будет предоставляться военнослужащим Сил Специальных операций (ССО) и военной разведки».

При этом не совсем ясно для чего дублировать подразделения 3 и 8 отдельных полков ССО, с упором на то, что егеря будут действовать в лесах и болотах? Полновесной бригады (3000-3500 бойцов) для таких операций всё равно не соберут, по всей вероятности, по границе разбросают батальонные группы, иначе особенности ТВД не позволяют. Собственно, это сделали и финны, да и подразделения «зелёных беретов» имеют географическую привязку подготовки.

Одним из инициаторов создания бригады был командующий Сухопутными войсками, один из виновников «дебальцевского провала» генерал-полковник Сергей Попко.

Поводом к созданию бригады егерей, по мнению пресс-службы 61- ОПЕБр стал факт того, что «Беларусь позволяет российским войскам чувствовать себя на своей территории, как дома», а Путин не скрывает своих планов поглотить Белоруссию и оттуда напасть на Украину. То есть, повод идиотский лишь потому, что начни Путин вторжение, силами егерей его не остановить, да и нападать, как показали пять лет «агрессии», никто не собирается.

Опять же в различных материалах о новом подразделении пишут, что «украинская 61-я ОПЕБр будет развиваться по сценарию, схожему с финским спецполком «Утти», который в мирное время занимается подготовкой резервистов, а предшественник бригады – бригада Корпуса резерва. То есть, или в ВСУ, в связи со сменой власти, ещё точно не решили, что за подразделение создано, либо сознательно уводят внимание от других предназначений егерей – например диверсионной деятельности. О необходимости проведения таковой говорили без исключения все украинские военачальники, и нам известны факты попыток украинских диверсантов провести операции в Крыму, Ростовской области. Как ССО «работает» в ДНР и ЛНР, хорошо известно. Не раз звучали предложения о проведении разведки на территории Белоруссии с целью выявления дислокации там российских войск.

Есть ещё один фактор, поддерживающий эскалацию на украинско-белорусской границе – военные США, ведь это позволит им получать данные уже не стратегического, а тактического характера.

Однако явно недружественная новость о создании бригады егерей может вызвать ответные шаги Минска, где обороноспособности уделяют очень серьёзное внимание и если надо, встретят и егерей, тем более, что белорусы во время войны успешно топили немецких егерей в болотах.

По всей видимости, будет усиление пограничного режима, что в свою очередь скажется на пропускном режиме, ведь белорусский транзит в Россию значителен.

создание сайта: drupal-service.ru