Информационно-аналитическое издание

Для чего Киев усиливает Силы специальных операций?

Версия для печатиВерсия для печати

19 мая министр обороны Украины Полторак обронил, что Силам специальных операций (ССО) будет существенно усилено финансирование. «Я принял решение об увеличении финансового ресурса», заявил министр и пообещал, что примет «определенные организационные и управленческие решения по улучшению инфраструктуры подразделения и приобретению определенных типов оснащения».

На фоне отсутствия существенных изменений внутри системы подготовки, снабжения и структуры ВСУ в последние месяцы ССО оказывается повышенное внимание.

В т. н. Международном центре безопасности, находящемся на базе в с. Старычи (часть Яворовского полигона), идет серьезное натаскивание не только специальных групп различных родов войск (морпехи, десантники, саперы, специалисты связи), но в первую очередь представителей подразделений генерал-майора Игоря Лунева.

Командующий ССО Игорь Лунев

Подготовку проводят инструкторы из США, Великобритании, Канады, Бельгии, Польши и даже Литвы. Опытом противостояния ВС России приезжали делиться военные из Грузии.

Особое внимание уделяется материально-технической базе центра. Заканчивается строительство корпуса имитационного моделирования, в компьютерном центре которого будет анализироваться боевое применение системы MILES бригадного уровня. Все затраты взяло на себя оборонное ведомство США, а это, по свидетельству советника президента Порошенко Юрия Бирюкова, двадцать с лишним миллионов долларов.

Сдача корпуса назначена на 20 июля, после чего начнется монтаж управляющей системы MILES, чтобы в начале сентября уже начать занятия.

Заканчивается монтаж учебного корпуса экипажей танков и БТР с современными динамическими тренажерами, изготовленными, как уверяют в центре, «без российских комплектующих».

Здесь же, по информации Бирюкова, создается лаборатория исследований сетецентрических методов ведения войны, где будут работать люди из 74-го львовского центра информационно-психологических операций по подготовке специалистов для центров Psy-Ops (психологических операций) в Броварах, Гуйве и Одессе.

На фоне публичных отказов начать переговоры о вступлении Украины в НАТО натовцы уже ведут подготовку военнослужащих Украины по стандартам альянса. Этот процесс наиболее активен именно в отношении подразделений NRF - NATO Response Force (Силы быстрого реагирования) и ССО Украины.

Украинский спецназ из 140-го центра ССО участвовал в трехнедельных учениях Flaming Sword - 2017 на территории Литвы, а несколько ранее ССО получили статус «первичной оперативной готовности». Министр Полторак ездил в Литву и провел встречу с командующим ССО США генералом Раймондом Томасом и командующим штабом ССО НАТО вице-адмиралом Колином Килрейном, у которых клянчил оплачиваемые натовцами тренировки военнослужащих ССО на базах альянса.

Генерал Раймонд Томас заявил, что рад видеть «прогресс в том, как действуют ваши военнослужащие». Он отметил: «Украинские ССО созданы лишь год назад и действительно впечатляют. Сейчас вы строите собственные модели действий и опираетесь в этом на реальные боевые действия, а не на теорию, вы получаете собственный уникальный опыт».

* * *

Украинская сторона интенсивно раскручивает тему реальной войны, которую якобы ВСУ ведут против Вооруженных сил РФ.. Как оказалось, в украинских играх попрошаек эта ложь имеет успех. С одной стороны, очевидна роль Украины как источника системного напряжения на юго-западных рубежах России, с другой – альянс затаривается дешевым пушечным мясом, которое можно будет использовать, сохраняя жизни своим военнослужащим. Напомним, NRF созданы для оказания оперативной поддержки операциям Североатлантического блока.

Как говорят украинские военные чиновники, в 2019 году отряд ССО в формате SOTG (Special Operation Task Group) пройдет сертификацию и с 2020 года заступит на боевое дежурство в составе подразделений NATO Response Force.

В контексте подготовки украинских ССО натовские специалисты зачастили на передовую в т. н. АТО, известно, что они принимают непосредственное участие в разработке ряда операций, а если верить интернет-постам некоторых бойцов ССО – даже принимали прямое участие в боестолкновениях.

Несомненно, что формат боевых действий на востоке Украины для специалистов альянса даёт возможность отрабатывать тактику оперативных действий, используя готовый человеческий материал. Потому военнослужащих Украины как «подопытных кроликов» натаскивают довольно серьезно, тщательно изучая результаты проведенных практических операций ССО, которых пока еще не так много. Их станет больше, уже скоро.

Конечно, минский формат не мешает Порошенко уничтожать людей и инфраструктуру Донбасса, но пиар-эффекта нет, ибо он базируется на диверсиях или терактах (взрывы заводов, убийство Гиви, Моторолы и других командиров).

Эти «перемоги» пока доступны лишь силам ССО, которые опираются на широкую сеть помощников на территории Новороссии и в Крыму. Примечательно, что Киев «отказываясь» от своих эсэсошников, задержанных на перешейке, признает их работу в Донбассе. Среди последних операций ССО - взрыв 8 мая возле Саур-Могилы, где должен был проезжать кортеж Захарченко.

В марте 2017 года МГБ ЛНР выложило видео допроса задержанных бойцов ССО - начальника инженерной службы 8-го полка спецназа майора Сергея Иванчука и рядового Ивана Деева, которых обвиняли в ликвидации начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. Причем ССО официально признали пленных своими подчиненными и подтвердили, что 11 февраля 2017 года потеряли связь с группой, которая выполняла задачи в зоне проведения АТО на территории Луганской области.

На днях МГБ ЛНР сообщило, что военнослужащий ССО Украины продал списки личного состава своей части, которая, по данным МГБ, имеет отношение к серии терактов в отношении командиров ополчения Новороссии летом 2016 года. А именно - подрыв автомобиля Моторолы в республиканском травматологическом центре, покушение на комбата 3-го мсб 7-й бригады с позывным Мачете, убийство командира 7-й бригады ДНР с позывным Заря.

Попытки информационной братии Порошенко перекинуть ответственность за теракты на внутренние разборки или руку Кремля, опровергает сам создатель ССО полковник Сергей Кривонос, бывший начальник управления спецопераций Генштаба, а сейчас первый заместитель Игоря Лунева.

В своем интервью Кривонос говорит по-военному конкретно: «Задачи на территориях, контролируемых «Л-ДНР», выполняем… Главное правило разведчика — быть невидимым, и на той территории это правило работает. Поэтому единственный пример, который я могу озвучить (только потому, что о нем уже написал Бутусов), – это уничтожение 16 бойцами спецназа 26 июня 2014 года 80 боевиков под Первомайском. Командир группы Дан Колесник… Это была его группа, Дан мой воспитанник… Другие операции – для мемуаров...»

На вопрос журналиста «Почему мы не проводим спецоперации на территории страны агрессора? Украинские ССО могут выкрасть кого-то из любимчиков Путина и заставить их дрожать от страха?», Кривонос заметил, что ответы находятся под грифом секретности и добавил: «Если я вам сознаюсь в каких-то операциях, нас обвинят в том, что мы нарушаем минские договоренности, пытаемся развязать войну на чужой территории. А если скажу, что мы ничего не делали, обвинят в бездеятельности».

То есть он подтверждает не только работу в Новороссии, но и на территории России.

Таким образом, совершенно очевидно, что в условиях фактической невозможности ВСУ начинать фронтальное наступление, в условиях «минских маневров» Меркель у Порошенко остается лишь один инструмент – диверсии и теракты ССО, подготовку к которым курируют евроатлантические парнеры. Об этом и пишет в «Фейсбуке» Бирюков: «Зачем была (и по-прежнему) нужна передышка? Зачем "минск", зачем обучение?»

С учетом того, что подчиненные Лунёва уже отработали систему проникновения на территорию противника, связь с агентурой и сочувствующими в ЛДНР, понятно внимание Киева к этому роду войск.

Но понимают ли меру ответственности в Киеве не за то, что разместили ССО как вошь на натовском гребешке, а за последствия. Американцам ведь наплевать и на судьбу военнослужащих Украины, и саму Украину. Для них ССО - лишь инструмент, который они выбросят, как выбрасывают после использования изделие, названное на украинском новоязе гумовим нацюцюрником.

Заглавное фото: Military Navigator

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru