Информационно-аналитическое издание

Для чего Белоруссии постмайданная Украина

Порошенко и Лукашенко
Версия для печатиВерсия для печати

Экономические связи Белоруссии и Украины, которые в Минске считают основой двухстороннего сотрудничества, являются не единственной причиной особого отношения Минска к Киеву. Для белорусской стороны политическое взаимодействие со своим южным соседом носит если не стратегический, то как минимум важный характер, что обусловлено геополитической обстановкой последних лет в регионе. При этом такой статус Украина в глазах белорусских властей приобрела достаточно недавно – после событий 2014 года.

За прошедшие шесть лет с момента известных событий на майдане Независимости, в результате которых Украина погрузилась в острый социально-политический и экономический кризис, Белоруссия сделала многое для того, чтобы вывести двухсторонние отношения украинской стороной на новый уровень. Для белорусского руководства стало очевидно, что сложившуюся после государственного переворота в Киеве ситуацию, а также нарастающий кризис в отношениях между Украиной и Россией вполне можно использовать в собственных интересах. Тем более что и предыдущая, и нынешняя украинская власть сделали всё, чтобы Минск встал на подобную позицию.

Стоит отметить, что с политической точки зрения Украина представляет для Белоруссии своеобразный инструмент для внешнеполитических манёвров в отношениях как с Россией, так и с Западом. При этом сами по себе двухсторонние связи Киева и Минска за последние годы приобрели довольно специфический и неоднозначный характер.

Начиная с 2014 года белорусские власти оказались в весьма непростой ситуации. После государственного переворота в Киеве Белоруссии необходимо было решать, как себя вести в сложившейся обстановке. В Минске неоднократно подчёркивали, что не приемлют никаких незаконных вариантов смены власти, однако отказаться от сотрудничества с новым руководством Украины все же не решились. Более того, Александр Лукашенко признал новую украинскую власть уже в первые дни её существования, встретившись в марте 2014 года на официальном уровне с тогдашним исполняющим обязанности президента и председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Тогда белорусский лидер отметил, что он нашел «понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам», а позже наладил тёплые отношения и с Петром Порошенко, проведя с ним несколько встреч. Всё это происходило на фоне разворачивающегося кризиса в российско-украинских отношениях и проблемы признания Крыма частью РФ. Белорусский лидер весьма умело оставался на нейтральной позиции, де-юре не признавая полуостров российским и отказываясь принимать официальную позицию Украины относительно «агрессии» России в Донбассе. Двойственность поведения Лукашенко, хоть и не нравилась Киеву и Москве, но нисколько не мешала ему продолжать сотрудничество с обеими странами. Более того, оказалось, что украинское направление все больше стало занимать места во внешнеполитическом курсе Белоруссии. И этому, как отмечают аналитики, есть ряд объяснений.

Во-первых, кризис на Украине позволил белорусскому руководству стать своеобразным мостом не только для продолжения экономического сотрудничества между Москвой и Киевом (например, торговля углём и санкционными продуктами), но и в сфере политики. В данном случае речь идет о Минской переговорной площадке по урегулированию конфликта в Донбассе. Белорусская столица неслучайно была выбрана для переговоров, так как Александр Лукашенко в сложившейся ситуации стал фактически единственным, кто оперативно предложил свои услуги в качестве её организатора, заявив, что не стоит ни на чьей стороне. Это белорусскому лидеру уже в 2014-2015 годах позволило добиться того, что его политический статус в регионе значительно вырос.

Более того, именно украинский кризис позволил Белоруссии заявить о себе как о инициаторе ряда мирных инициатив в Европе. Достаточно вспомнить о том, что, сделав упор на своей посреднической миссии в урегулировании конфликта в Донбассе, Минск уже в 2016 году выступил с предложением обновления общеевропейского диалога «по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества», назвав его «Хельсинки-2». Несмотря на то, что за прошедшие годы эта идея так и не вылилась во что-то серьёзное, подобная инициатива вряд ли была бы озвучена Белоруссией на международной арене, если бы не украинский кризис. И, как отмечают аналитики, чем дольше на Украине будет существовать нынешняя ситуация, тем больше шансов у Минска на то, что его идея найдет понимание в Европе и поднимет международный статус республики на более высокий уровень.

Во-вторых, государственный переворот в Киеве и последовавший за этим рост радикализма в стране позволил политическому режиму Лукашенко укрепить свое положение внутри Белоруссии. Белорусский лидер неоднократно заявлял, что он не допустит у себя в стране разгула анархии, экстремизма и прочих негативных моментов, которые до настоящего времени наблюдаются на Украине. Президент Белоруссии вполне серьёзно заявлял, что именно он сумел закрыть границы страны от идущего в нее потока оружия, националистов и радикалов с украинской стороны. И до тех пор пока на Украине будет сохраняться существующая политическая и идеологическая ситуация, Лукашенко будет использовать её в собственных интересах, сравнивая обеспеченную именно им спокойную и мирную жизнь в Белоруссии с тем, что сегодня происходит у соседей.

В-третьих, нельзя забывать и том, что Минск, официально не становясь на сторону Москвы в её нынешнем конфликте с Киевом, вполне рассчитывает на то, что такая позиция позволит Белоруссии сблизиться с Западом. Однако, как показали последние события, такой расчет пока оправдывает себя только наполовину.

С одной стороны, действительно, в последние годы началось потепление взаимоотношений Минска с Брюсселем и Вашингтоном. И именно сдержанность белорусского лидера в отношении Украины и Крыма позволила ему перестать быть «последним диктатором Европы», а также наладить связи с ЕС и начать процесс нормализации отношений с США.

С другой – Минск, рассчитывавший на большую поддержку в данном направлении со стороны Киева, не смог добиться от него практически ничего. Более того, на Украине за прошедшие несколько лет очень часто критиковали руководство Белоруссии за отказ от поддержки антироссийских резолюций на международных площадках, называя такое поведение «ножом в спину», а также высказывали свои опасения о возможности «агрессии» России со стороны белорусских границ. И сколько бы ни говорили в Минске о беспочвенности подобных заявлений, на Украине по-прежнему не доверяют Белоруссии из-за её тесных связей с РФ. Одним из недавних недружественных актов со стороны Киева стало его присоединение к антибелорусским санкциям ЕС, которые Брюссель продолжает продлевать с 2004 года. И, несмотря на то, что данные ограничительные меры сегодня выглядят «декоративными», этот шаг ещё раз доказал, что расчёт на поддержку Киева «европейской» политики Белоруссии оказался провальным. Правда, это не означает, что в белорусской столице откажутся от попыток использовать Украину для налаживания своих связей со странами Запада. Особенно, если учитывать нынешнюю ситуацию в белорусско-российских отношениях.

Можно констатировать, что текущее отношение Белоруссии к Украине основано на чётком прагматизме, в центре которого находятся политическая и экономическая целесообразность. При этом вопросы идеологического, культурного и иного характера давно отошли на второй план. Об этом, например, свидетельствует то, что в Белоруссии продолжают чтить героев Великой Отечественной войны и считают любых деятелей, сотрудничавших с нацистами, военными преступниками. Однако это нисколько не мешает Минску иметь тесные связи со страной, где на государственном уровне чествуют Степана Бандеру, проходят факельные шествия неонацистов и открывают музей-бункер люфтваффе, который «будет способствовать национально-патриотическому воспитанию молодёжи». Украина давно стала для Белоруссии государством, с которым можно и нужно сотрудничать, но только для того, чтобы решать свои собственные проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru