Информационно-аналитическое издание

Для Белоруссии уже готовят религиозный раскол

Версия для печатиВерсия для печати

При всем сходстве глобальных майданных технологий, наблюдаемых ныне в Беларуси, все явственнее проявляется и новая составляющая. Религиозный раскол общества: с Украины и не только уже звучат горячие призывы к созданию белорусской автокефалии на манер ПЦУ.

В самый разгар протестов подал голос глава действующей в эмиграции раскольнической структуры -– так называемой «Белорусской автокефальной православной церкви» – некий «архиепископ» Святослав Логин. Он в 2018 году активно поддерживал вручение томоса украинским раскольникам и выражал надежду о легализации «БАПЦ». Логин заявил теперь, что якобы сегодня «весь цивилизованный мир солидарен с людьми, которые защищают своё достоинство и свой голос на президентских выборах в Беларуси и осуждают насилие над ними».

Одновременно с Логиным – ну как-то очень уж в унисон – вбросил свои три копейки  и варфоломеевско-порошенковский «митрополит», начальник ПЦУ Епифаний (Думенко). На своей странице в "Фейсбуке" он написал, причём на двух языках – украинском и белорусском, буквально следующее:

«Именно в эти дни особенно страдает белорусский народ – наши соседи, с которыми с княжеских времен мы имели много веков общей церковной и государственной истории, составляя до 1686 г. единую Киевскую митрополию.  Её неканоническая аннексия Москвой имела и продолжает иметь трагические последствия для Православия во всей Восточной Европе. По воле верующего народа и по благословению нашей общей Матери-Церкви, Вселенского Патриархата, Украинская Церковь утвердилась среди автокефальных Церквей-Сестер. Православная Церковь Беларуси имеет те же основания и право просить Матерь-Церковь о Томосе, когда на то будет её желание».

Зададимся вопросом: а чего он вообще полез в белорусские дела? Мало ему той беды, которую он и его покровители устроили на Украине – межрелигиозной розни и войны, рейдерских захватов храмов, кощунственных погромов, издевательств, избиений и даже убийств верующих и священников? И однако же не посчитал зазорным вмешиваться во внутренние религиозные дела соседнего государства. Не потому ли, что такое вмешательство является составной частью «инновации» в  политике США и Фанара, который эту самую политику активно воплощает?

Конечно, тезис о причастности главы Константинопольского патриарха Варфоломея к разжиганию межрелигиозной розни в РБ может кому-то показаться спорным. Тем не менее советую повнимательнее прислушаться к его речам, которые он произносил в течение последних недель. В частности, к проповеди в праздник св. великомученика Пантелеимона в Русском Пантелеимоновом монастыре Варфоломей поведал, что «весь благочестивый русский народ является духовными чадами Константинополя». По его словам, «отсюда русский народ принял христианство, получил свет, принял крещение».

Также фанарский предводитель заявил: «Враги – это не только те, кто об этом заявляет и кого мы знаем как своих врагов, но и те, кто пользуется благами Вселенского патриархата, его духовные последователи. Таким образом, у нас также есть неблагодарные дети, но мы обнимаем их всех с любовью».

И напомнил, что после предоставления автокефалии ПЦУ, Московский патриархат «прервал общение со Вселенским патриархатом то есть с его Матерью-Церковью». Выходит, и врагов определил.

На эти притязания на «отцовство» по отношению к русскому церковному народу была дана отповедь представителем РПЦ, главой Синодального отдела по связям с общественностью и СМИ Владимиром Легойдой. «Патриарх Варфоломей, ранее не раз заявлявший о своем «праве» на вмешательство в дела других Поместных Церквей, решил ко всему прочему присвоить себе «духовные родительские права» в отношении русского народа… Мнение самого русского народа, конечно, никто уточнить не потрудился… Те страдания, которые принесли действия Патриарха Варфоломея в Украину и которые отдаются болью в сердце каждого русского человека, к сожалению, очень мало вяжутся с образом действий Церкви-Матери», – сказал он.

Неизвестно, что точно имел в виду фанарский патриарх, говоря о «русском народе». С точки зрения церковной, православной  и русские в России, и украинцы, и белорусы, исповедающие истинное православие, являются членами канонической Русской Церкви Христовой, прихожанами Московского патриархата. Вот, видимо, на белорусских прихожан святой Церкви и было нацелено излияние Варфоломея. Который на волне политических потрясений принялся окучивать Беларусь, как прежде окучивал Украину.

Кроме упомянутых «пастырей», подключились и другие. Например, бывший протоиерей, а ныне пэцэушник и ректор экуменистической конторы «Открытый православный университет Святой Софии-Премудрости», заседания коей проводятся на территории заповедника «София Киевская», Георгий Коваленко тоже разродился  тирадой, что «Православная церковь Беларуси» уже сейчас является реальностью. 

«Православная Церковь Беларуси – уже реальность, хоть еще и неосознанная и неорганизованная», – наваял этот христопродавец на своей странице в Facebook. А некий Александр Дедюхин, тоже экс-клирик, а ныне неутомимый лизоблюд Порошенко, вообще порекомендовал ехать в Минск на поддержку протестующих, чтобы, как он образно выразился, «молитва была горячей».

Во время «революциии гидности» на Украине еще не было томоса. Поэтому, хотя шесть лет назад «филаретовцы» и униаты науськивали и «благословляли» активистов на свержение законного строя, антицерковная риторика не выходила на первый план.

Общее число православных в РБ – около 4,5 млн человек (то есть практически полстраны).  58,9 % населения Белоруссии считают себя верующими. Из них 82,5 % принадлежат к Белорусскому экзархату Русской православной церкви. То есть, посредством вовлечения в «ПЦБ», Фанар и, следовательно, его американские кураторы надеются влиять на коллективный разум белорусов, как они попытались сделать это в Украине, и ориентировать его на разрыв с Московским патриархатом и вековым братством с Россией. Плоды такой ориентации заметны на Украине во всей полноте. Конечно, ни о какой «отеческой любви» к белорусской части русского церковного народа, насаждаемой посредством попрания канонов, апостольских правил и установлений, речи идти не может.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru