Информационно-аналитическое издание

Для «атошников» предложили строить отдельные поселения

Участники АТО страдают от ПТСР
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине наблюдается парад раскрытий резонансных убийств, обвиняемыми по которым проходят «ветераны АТО». В частности, это касается дел Шеремета и Окуевой. Напомним, её расстреляли под Глевахой Киевской области 30 октября 2017 года. Причём одновременно всплыли и скандальные подробности деятельности парочки Окуева – Осмаев. Они присвоили не только значительную часть пожертвований зарубежной «ичкерийской» диаспоры на «войну с Россией», но и обворовали министра Авакова при обналичивании его средств. Украденные суммы в этих случаях исчисляются миллионами долларов США.  Здесь и следует искать мотив преступления – ликвидации Окуевой, она была, что называется, «ответственным лицом». Осмаев же, говорят, залёг на глубокое дно где-то в украинской глубинке. Надолго ли?

Невозможно не заметить, что среди обвиняемых нет ни одного «агента Кремля» – сплошные «атошники» (термин «оосник» в народе как-то не прижился, несмотря на переименование АТО в ООС). А ведь их принято считать «героями нации».

И здесь есть ещё одна скандальная подробность. Оказывается, банда «ликвидаторов» Окуевой, состоящая из троих бывших «атошников», двое из которых беспредельничали в «Айдаре», была хорошо известна СБУ. Именно эта ОПГ модифицировала автомат, из которого и застрелили одесситку Наталью, ставшую экстремисткой Аминой.

Полиция разрабатывала этих торговцев оружием из зоны АТО еще в 2018 году, но дело внезапно забрала себе СБУ  вместе с обвиняемыми. Вполне возможно, что эти «кулибины» также  изготовили взрывчатку, которой убили журналиста Павла Шеремета летом 2016 года. Это – одна из версий. Но её разработка всё ещё затруднена. По причине особого отношения СБУ. И как тут не говорить о крышевании?

Также полицией арестована и банда киллеров в составе семи человек, среди которых некто Редькин, являющийся, по версии следствия,  исполнителем заказа на убийство Окуевой. Причем ниточка от этой банды ведёт не только в СБУ, но и выше…

Эти громкие задержания перекликаются с заявлением бывшего  депутата Верховной рады и бывшего главы украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова. В эфире телеканала NEWSONE он сказал буквально следующее: «Государству нечего предложить участникам АТО на Донбассе, и поэтому грабежи и убийства остаются после демобилизации их основными занятиями». По словам Куликова, бывшие «атошники»  «расползлись по всей стране, по всей стране началась литься кровь». 

И ситуация будет только усугубляться, так как правосудие переходит в разряд недоступной роскоши для основной массы населения: судебные сборы дорожают с каждым годом. С 1 января 2020 года их размер вновь увеличился. Так, например, подача иска об имущественном споре между предпринимателями стоит от 1000 до 10000 гривен (от $40 до $400). Имущественные споры юридических лиц – до 700 тысяч гривен ($2800). Обращаем внимание, что эти деньги придется заплатить только за обращение в суд. Гораздо дешевле решить проблему с помощью «атошников».

Возможно, поэтому Куликов предложил реализовать, мягко говоря, оригинальный проект по расселению участников АТО в отдельных специализированных городках, где они были бы обеспечены всем необходимым. А также он отметил, что отдельное размещение поможет решить проблему с высокой преступностью в стране, ядром которой зачастую являются участники АТО. Но в любом случае у Украины вряд ли найдутся средства на строительство таких резерваций.  При этом Куликов задает вопрос: «А что мы им предложили взамен, кроме того, что грабить, убивать, отжимать и так далее?»

Ответ на него надо искать в 2014 году. Озверевшие «активисты Майдана» представляли очевидную опасность для Киевской власти. Поэтому их первым делом и отправили на донбасский фронт под маркой «добровольцев». Во-первых, донецких и луганских граждан режиму было не жалко, во-вторых, планировалось что бандитов ликвидирует сторона противника. Что, собственно, во многом и случилось, причём временами не без участия украинской стороны конфликта, порой подставлявшей под огонь бывших «активистов» (вспомним тот же батальон «Донбасс», который то и дело внезапно оказывался «в нужном месте в нужное время»).

Но далеко не все боевики сложили в Донбассе свои головы, а заодно и тела. Ярош, например, сразу почуял неладное.

В мирной жизни «атошникам» действительно практически нет места: их не берут на работу, так как и начальство, и сотрудники боятся неадекватности вояк.

Иллюстрацией может послужить дикая история, случившаяся в Одессе. На одной из стихийных свалок была обнаружена четырёхлетняя девочка, которая проживала с мужчинами-бомжами в палатке из одеял. Оказалось, что туда её «поселил» отец, бывший «атошник», приехавший в Одессу из соседней области на заработки. Сам он в этой палатке не жил, безуспешно занимался поисками работы. Девочку поместили в Дом малютки. При поступлении она не умела даже разговаривать, не уже говоря о социализации. При виде мужчин малышка начинала плакать.

Адекватен ли этот «отец»? Большой вопрос. А ветеран АТО из Винницы Александр Грамарчук, который наладил производство «оригинальных» мясных консервов? В ассортименте «Сепар в сметане», «Сепар в масле», «Снегирь православный с мощами Кобзона», а также «Сепар луганский выдержанный». Как тут не вспомнить появившиеся в меню некоторых ресторанов после 2 мая 2014 года блюда – «Жареный колорад» или «Одесский шашлык»…

А недавно в Одесском университете МВД  встречу с курсантами провёл … неоднократно судимый по «тяжёлым» статьям и лечившийся от шизофрении «ветеран АТО» Пустовойт с позывным Паук. Как известно, подобных рецидивистов выпустил из тюрем Турчинов в самом начале гражданской войны, поскольку военнослужащие отказывались убивать соотечественников, а уголовники соглашались. При этом «за боевые заслуги» с Пустовойта были сняты судимости, он даже принимал участие в выборах в Верховную раду! Ректором этого одесского вуза служит также бывший «атошник» Аброськин, правда, в звании генерала. Он возглавлял спецгруппу МВД, которая занималась выявлением «предателей» в рядах ведомства (то есть тех, кто не поддерживал режим и отказывался воевать против сограждан) и охотилась на «террористов» (читай: создавала «обменный фонд»).

Вот такая встреча «побратимов»  разного уровня и жизненного опыта, которых свела братоубийственная война.

Государству необходимо что-то делать с массой «ветеранов АТО», многие из которых страдают посттравматическим (так называемым донбасским) синдромом. Вот тут и выходит на сцену министр внутренних дел, который якобы борется с бандами «ветеранов АТО» и прочих «патриотов» и даже сажает их в СИЗО. А на самом деле, по мнению журналиста  Владимира Скачко, банально «берёт под свой контроль ветеранскую и патриотическую вольницу», фильтруя «в своих интересах банды отморозков из вооружённых и готовых на всё за деньги неонацистов и неофашистов на «своих» и «чужих». «Свои» – это аффилированные с МВД и Нацполицией, а «чужие» ходят под СБУ, и последних Аваков всячески либо переманивает, либо загоняет под лавку».

А пока СБУ и МВД делят сферы влияния, на Украине участились нападения на «атошников». Так, 9 января в г. Подольске (декоммунизированный Котовск)  Одесской области  избили радикала из «Правого сектора»* Ярошенко с позывным Ангел. Сетования «ветерана» и «патриота» на то, что на него напали якобы из-за некой правозащитной деятельности, которая идёт вразрез с политикой нынешних киевских властей, вполне в контексте всего вышесказанного.

В ночь на 29 декабря в Киеве забили до смерти «атошника» по фамилии Алехно. Ранее, в ноябре 2019 года, в Киеве буквально проломили голову другому «ветерану АТО» Панову с позывным Хан. Пострадала и его жена.

Нередки случаи самоубийств. 4 января во Львове роковое решение принял «атошник» Муравский с позывным Цыбуля.

В ночь на 19 января тело мужчины с ножевым ранением в шею обнаружили в Киеве на ступеньках кафе по улице Николая Юнкерова. Погибшим оказался 32-летний «ветеран АТО» из Одессы. В комментариях к этой новости от 20 января пишут: «И ещё сегодняшняя новость: "В Киевской области один ветеран АТО застрелил другого. Тело мужчины в оставленном автомобиле обнаружили полицейские. Товарищ убитого признался, что выстрелили в него в ходе ссоры"».

Ряды «воинов света» редеют». Что характерно, и от собственных рук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru