Информационно-аналитическое издание

«Диверсанты с ножовками» против российского выбора Крыма

Версия для печатиВерсия для печати

Крым является одной из наиболее притягательных территорий Российской Федерации для диверсий украинских спецслужб. Отсюда и регулярность ситуаций с задержанием лиц, готовящих теракты на полуострове. Речь не только о задержанном несколько дней назад атошнике Геннадии Лимешко, намеревавшемся взорвать опору ЛЭП, устроить обвал на горной дороге и несколько поджогов.

* * *

Причин такой притягательности несколько. Во-первых, после воссоединения в марте 2014 года Крыма с Россией на полуострове осталось достаточно много лиц, родившихся либо сформировавшихся как личности уже в независимом украинском государстве на идеалах, насаждаемых украинской пропагандой. В том числе – на неонацистских идеалах. В августе 2006 года мне довелось несколько часов беседовать с молодым парнем, крымским евреем, совершенно искренне сожалевшим о том, что он не может вступить в ВО «Свобода», куда принимают только этнических украинцев, и защищать идеалы «героев УПА». То есть у украинских спецслужб имеется «кадровый резерв» среди крымчан, готовых на идейной основе бороться с «российскими агрессорами».

Во-вторых, несмотря на запрет деятельности незарегистрированного ни в России, ни на Украине меджлиса, на полуострове осталось довольно много сторонников этой террористической организации. Хотя подавляющее большинство крымских татар с одобрением воспринимает произошедшие в Крыму перемены, позволившие впервые в истории крымских татар ощутить себя равными с другими народами (государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки), есть и те, кто продолжает верить лидерам меджлиса. А в силу менталитета Мустафа Джемилёв, Рефат Чубаров и другие меджлисовские пройдохи, превратившие эту организацию в частную лавочку для зарабатывания денег и влияния на вопрос депортации крымских татар в 1944 году, являются для некоторых высокими авторитетами.

В-третьих, вопрос мести. Украинские неонацисты и власти не могут простить крымчанам голосования за возвращение в состав России. Ещё в 1990-е профессиональный провокатор и тогдашний руководитель УНСО Дмитрий Корчинский объявлял, что Крым будет либо украинским, либо безлюдным. Поэтому все теракты на полуострове и действия по ухудшению положения жителей Крыма властям Украины и нацистам только в радость.

В-четвёртых, пропагандистская составляющая. Украинские СМИ, среди которых просто не осталось таких, которые осмеливались бы выступить за нормализацию отношений с Россией, всячески выпячивают любые осложнения жизни крымчан. И удачный теракт будет трактоваться, как «остались бы вы в составе Украины, украинские власти такого бы не допустили». То есть, по замыслу организаторов террора, это играет роль и в агитации против России.

* * *

Разумеется, украинская пропаганда из кожи вон лезет, чтобы представить задерживаемых украинских диверсантов в качестве невинных жертв. Так было с «талантливым режиссёром» Сенцовым, не просто признавшимся в подготовке терактов в российском Крыму, но и лично показавшим следователям тайники с оружием и взрывчаткой. Так было со «смешным пухлым водителем» Пановым, как оказалось, возглавлявшим боевиков майдана в Запорожской области и занимавшимся координацией диверсионных групп. Так стало и с Лимешко, задержанным с ножовкой в руках. Не зря же сотрудники ФСБ с усмешкой объявили, что ждут, когда атошника, прошедшего курс диверсионно-взрывного дела, объявят художником или композитором.

Хорошо известно и российской контрразведке, и жителям полуострова, что диверсанты засылаются в Крым регулярно и в количествах, значительно превышающих те, сведения о которых доходят до прессы. Но спецслужбы в силу своей специфики не склонны оглашать всё, что им известно. Например, факты вербовки жителей полуострова при их поездках на территорию Украины, ставшие известными благодаря попавшей в СМИ информации, для них далеко не новость. Да и некоторые техногенные аварии, происходящие в Крыму, очень уж отдают если не диверсиями, то как минимум саботажем.

Для деятельности Лимешек, Пановых и Сенцовых имеются и организационные предпосылки. Украинские власти не просто поощряют «инициативу снизу», исходящую от неонацистских вооружённых формирований и меджлисовских террористов. Под руководством американских инструкторов на американские деньги и по американскому образцу на Украине создана силовая структура, среди задач которой открыто указана задача проведения террористических операций на чужой территории. Вплоть до политических убийств иностранных лидеров и государственных деятелей. Речь об украинских Силах спецопераций, которые официальный Киев рассматривает как одно из средств восстановления своего контроля над российским Крымом.

* * *

Есть ли шансы у украинских властей вернуть себе Крым при помощи «пухлых водителей»?

Начнём с того, что диверсии и терроризм никогда не приводили к тому, чтобы население страны или региона, в котором они проводятся, воспылало любовью к тем, кто засылает диверсантов и террористов. Посеять страх и разжечь ненависть к себе могут. Но не желание вернуться к тем, кто делает их жизнь тревожной и небезопасной.

За три с половиной года после возвращения по желанию подавляющего большинства населения Крыма в состав России, полуостров изменился разительно. Ремонтируются и строятся дороги, восстанавливаются заводы, появляются новые рабочие места. Для крымчан, жизнь которых делилась на два времени года - «туристический сезон» и «после сезона», наконец-то появляется возможность обрести стабильный доход, не уезжая на осень и зиму за пределы региона и страны.

Иностранный бизнес готов вкладывать средства в инфраструктуру, промышленность, сельское хозяйство региона, находящегося в блокаде международных санкций и украинских блокадах - водной, продуктовой, транспортной и энергетической.

Все годы украинской независимости Киев держал Крым «на привязи», угрозами задушить голодом, холодом, жаждой и отсутствием электричества жёстко подавлял стремление его населения быть частью Русского мира.

За три с половиной года все эти угрозы фактически ликвидированы. За считаные дни после перекрытия Северо-Крымского канала российские военные восстановили водоснабжение населённых пунктов полуострова. Взорванные террористами из меджлиса опоры ЛЭП стали поводом для строительства энергомоста из Краснодарского края, обеспечившего регион бесперебойным электроснабжением, а также для постройки новых ТЭС, полностью перекроющих все потребности Крыма в электроэнергии. Завершение строительства моста через Керченский пролив обеспечит гарантированное, не зависящее от погоды сообщение с материком и избавит полуостров от транспортной и продовольственной блокады со стороны Украины.

Да, есть ещё сложности в финансовой и банковской сфере, связанные с международными санкциями, но уровень жизни крымчан, возможности получения надёжных источников дохода не идут ни в какое сравнение с тем, что было в то время, когда Крым был «цэ Украина». Но самое главное – жители полуострова, проголосовав за возвращение в состав России, избежали этноцида, объявленного киевскими неонацистами в отношении русских и русскоязычных Юга и Востока Украины. И для киевского режима нет ни малейшей надежды на то, что они захотят добровольно вернуться под власть тех, кто обещает их либо вырезать, либо поместить в концлагеря, либо выгнать из собственных домов.

* * *

Даже если бы диверсии «пухлых водителей», «талантливых режиссёров» и «диверсантов с ножовками» удались, это были бы не более чем комариные укусы, вызывающие лишь ненависть к тем, кто их организовал и осуществил. Чем больше террористов будут засылать в Крым киевские власти, тем меньше на полуострове останется желающих вернуться в состав Украины. И в бессильной злобе к выбору крымчан Порошенки, Турчиновы с Парубиями готовы гадить тем, кого считают своими согражданами. На словах.

А пока Киев направил еще одну ноту протеста в МИД РФ в связи с поездкой президента России Владимира Путина в Крым. А постпред Украины в ООН пожаловался на эту поездку первому заместителю Генсека ООН Яну Элиассону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору