Информационно-аналитический портал
ссылка

Диверсанты Порошенко воюют с символами

Увеличить шрифт
А
А
А

Утром 28 июня на въезде в Иловайск со стороны Успенки был подорван памятный знак «За оборону Иловайска». Взрыв довольно мощного тротилового эквивалента разнес на куски стелу.

Памятный знак «За оборону Иловайска» в виде увеличенной копии государственной награды ДНР «За оборону Иловайска» был установлен в честь освобождения города, где летом 2014 года шли ожесточенные бои.

10 августа 2014 года нацбаты «Азов» и «Донбасс» попытались взять город, но понесли потери и были отброшены. После второго штурма «Азов» покинул территорию боев и по факту бежал на Мариуполь. Тем временем завершалась операция по окружению собранных вокруг Иловайска нацбатов «Донбасс», «Днепр-1», батальонов МВД «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», «Шахтарськ», а также сводная роты 93-й и 17-й бригад ВСУ. Они не имели связи, боеприпасов и были брошены командованием на произвол.

3 сентября остатки батальонов выпустили из котла по гуманитарному коридору без оружия.

Разгром под Иловайском - наиболее тяжелое поражение ВСУ и нацистов, что признано даже Киевом. Точное количество погибших не названо, так как останки находят и по сей день, передавая их украинской стороне. Военная прокуратура Украины называет число до 500 человек, командир «Азова» Билецкий говорит о тысяче.

Иловайск стал символом беспомощности участников т.н. АТО, в народе её назвали антинародной террористической операцией, в ДНР - символом первой крупной победы. Потому местом взрыва выбрали именно памятник.

Тем не менее эксперты считают, что целью диверсантов был не только памятник, но и очередной российский 78-й гуманитарный конвой, который за некоторое время до взрыва проехал мимо и невредимо добрался до Донецка, доставив 290 тонн помощи, в частности, детское питание и медикаменты.

Пока на месте взрыва работают следователи, стоит отметить, что взрыв - явный промах спецслужб и групп антитеррора республики. В первую очередь, для противника взрыв стал информационным поводом для доказательства (как пишут ряд укроСМИ) партизанского движения и роста недовольства внутри ДНР. С точки зрения тактики диверсия украинских ССО (сил спецопераций) после удачного взрыва автомобильного моста в ЛНР демонстрирует возможности спецназа и готовность Киева к новым диверсиям.

Соб. корр. «Одной Родины»

1580
Поставить лайк: 2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как Украина на словах и на деле поддерживает терроризм

СБУ нашла на Украине 3484 террориста и изменника

Карательные батальоны снова отправляют на Донбасс

На Донбасс возвращается война

Экстремисты в Крыму – опасное наследие украинского прошлого

ВСУ устроили покушение на комбата и его ребёнка в Горловке

В ЕС призвали Украину закрыть сайт «Миротворец»

В Одессе началась подготовка боевых пловцов-диверсантов

Белоруссия и Украина – напряжённость в отношениях продолжает расти

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/diversanty-poroshenko-voyuyut-s-simvolami