Информационно-аналитическое издание

Дипломатический туризм Порошенко, или Внешнеполитическая многоходовка

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой неделе произошло несколько событий на Украине и в мире, связанных в очень интересную цепочку.

Происходит задержание сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра - по обвинению в коррупции и растрате бюджетных средств, с участием бывшего заместителя министра обороны Чеботаря, Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). После резкого разговора между президентом Порошенко и главой МВД Аваковым по этому поводу, президент спокойно садится в самолёт и отправляется с официальным визитом в Саудовскую Аравию.

Александра Авакова на следующий день отпускают из зала суда под личное обязательство, даже не взяв с него залога.

Что касается визита Порошенко к арабам, то цель поездки выглядит на первый взгляд смехотворной, если бы не одно «НО». Порошенко встретился с королём, вручил главному хранителю ислама и прямому потомку Магомеда христианский орден никем в мире непризнанного «киевского патриархата», что вообще выглядит насмешкой над родственником пророка. Побеседовал с несколькими министрами, подписал ряд ничего не значащих меморандумов о взаимопонимании, совместном исследовании космоса и культурном сотрудничестве. Получил обещание об увеличении саудовских инвестиций в Украину в два раза. Заявлении звучит многообещающе, если не обратить внимание на сумму. До этого инвестиции саудитов в украинскую экономику составляли около 2 млн. долларов, теперь они будут увеличены до четырёх. Для одной из самых богатых стран мира – это копейки. Для 35-миллионной Украины – это тоже мизер. Порошенко просто бросили подачку, чтобы отвязался. Этих денег разве что хватит президентским детишкам на молочишко да самому Петру Алексеевичу на горячительные напитки. Главным достижением своей поездки Порошенко называет заключение соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Саудовской Аравией, но нищим украинцам визиты туда не по карману, а те, у кого хватает на это денег и визу могут получить без проблем.

Вся эта поездка выглядела нелепо, если бы не «рояль в кустах». «Совершенно случайно» в это время Саудовскую Аравию посещает и президент Белоруссии Александр Лукашенко и между ним и Порошенко происходит тёплая встреча. По информации, опубликованной на сайте президента Украины, они обсуждали усиление торгово-экономического сотрудничества, демаркацию границы, подготовку к саммиту Восточного партнёрства, который должен состоятся 24 ноября в Брюсселе. О чём ещё говорили президенты не сообщается, но, скорей всего, Лукашенко выдвинул Порошенко предложение, от которого тот не может отказаться, от президента России.

И это можно было бы считать случайной встречей, если бы за месяц до этого не состоялся первый в истории визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда в Российскую Федерацию. Встречали короля очень тепло. Вместе с ним Россию посетили около 200 чиновников и 85 руководителей крупных компаний. Прошли переговоры короля Саудовской Аравии и президента РФ. Были заключены договоры об инвестициях в Россию на сумму около $10 млрд., поставках российского вооружения в Саудовскую Аравию, в том числе зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», строительства там завода по производству автоматов Калашникова АК-103 и патронов, достигнуты договорённости о возможности дальнейшего продления соглашения о снижении добычи нефти «ОПЕК плюс». Обсуждался так же вопрос об урегулировании военного конфликта в Сирии. Саудовскую Аравию очень беспокоит тесное сотрудничество России и Ирана, который является одним из главных противников Объединённых Арабских Эмиратов в этом регионе. Заключённые договоры о поставках российского вооружения в Саудовскую Аравию очень обеспокоили США, которые являются главными военными поставщиками саудитов.

Пока Порошенко прохлаждался в Эр-Рияде и страдал от дороговизны спиртного (бутылка контрабандного виски в этой мусульманской стране стоит 300 долларов), на родине НАБУ, находящееся под полным управлением американцев, началось расследование о продаже втридорога украинской армии броневиков «Тритон», производящихся на заводе Порошенко «Кузня на Рыбальском» (декомммунизированная «Ленинская кузня»). НАБУ совершает выемку документов и начинает копать под президента. И Порошенко, и Авакову недвусмысленно намекнули, что их строптивость вылезет им боком.

На этой же неделе в Северодонецке Луганской области убивают депутата местного горсовета от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергея Самарского. Фигура мелкая и вполне вероятно, что это местные криминальные разборки, но на фоне остальных событий это может быть прозрачным намёком однопартийцам и союзникам президента на их дальнейшую судьбу.

Вернувшись домой из Саудовской Аравии, Порошенко тут же бросается на артиллерийский полигон, где заявляет артиллеристам: «Вас отвели от линии разграничения, но вы должны быть готовы вернуться туда в любой момент и вступить в бой, если это будет продиктовано потребностями обороны». Заявление продиктовано стремлением завоевать, если не поддержку, то хотя бы невмешательство национал-радикалов, требующих продолжения войны до победного конца, в надвигающийся новый государственный переворот. В стратегическом плане обострение военного конфликта позволяет Порошенко решить проблему утилизации остатков идейных нацистов и националистов. Хотели воевать – пожалуйте в наступление и новый котёл.

Под Радой продолжает стоять козломайдан беглого грузинского президента Саакашвили, обещающего в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской революции совершить антиолигархическую грузинскую революцию и устроить Порошенко и его сторонникам «ночь длинных шампуров». Один из соратников Саакашвили народный депутат Семен Семенченко говорит: «Военные заявили чётко, что они берут протесты в свои руки и в ближайшее время перейдут к решительным действиям. Я могу сказать, что достаточно 500 человек скоординированных, объединенных одной целью».

В то же время резко меняет свою риторику представитель Госдепа США Курт Волкер, который ещё несколько дней назад заявлял, что мнение руководства ДНР-ЛНР о введении миротворцев ООН в Донбасс никого не интересует. Теперь Волкер заявляет: «Украина несколько лет назад подняла идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины. В тот период времени Россия не была готова изучить это. Когда Россия представила свою идею в сентябре, Украина была готова выйти со своим собственным предложением. Но поскольку ситуация развивается… Мы обсудили это и с Украиной и сказали: «давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, давайте попробуем начать дискуссию о принципах: что должна делать эффективная миротворческая миссия». Тем самым Украину лишают права голоса при решении вопроса о размещении миротворцев в Донбассе.

Одновременно президент США Дональд Трамп сообщает о готовящихся переговорах с президентом РФ во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме с 6 по 11 ноября: «У нас была встреча с Путиным. И может быть снова. Путин очень важен, так как они могут помочь нам с Северной Кореей, они могут помочь нам с Сирией, мы должны поговорить об Украине».

В это время Сирийская Армия при поддержке российского флота и ВКС развивает наступление и зачищает от боевиков ИГИЛ город Дейр-эз-Зор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявляет, что во время встречи Путина с Трампом «в общих интересах, чтобы оба президента нашли возможность для более-менее продолжительного общения» и «сирийское урегулирование, как тема возможной встречи, согласовывается».

И Волкер тут же объявляет: «Как я уже сказал, тот, кто принимает решение в Донбассе, - это Россия, и я думаю, что мне нужно направить усилия США на это - непосредственно взаимодействовать с РФ».

Очень похоже на то, что судьба Украины будет решаться без её участия во время встречи американского и российского президентов. Ни Порошенко, ни всем остальным членам киевской хунты это не сулит ничего хорошего.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru