Информационно-аналитическое издание

Дипломатический скандал: иностранцев и украинцев заставляют платить взносы на войну

Версия для печатиВерсия для печати

«Вы делаете благотворительный взнос в размере 80-100 долларов в руки консулу или кому-то другому в посольстве, и тогда вы получите визу»: украинское посольство в Мексике вымогало деньги при оформлении документов. 

3 августа 2014 года на Украине был введен так называемый военный сбор со ставкой 1,5% от объекта налогообложения. Стоит отметить, что военный сбор вводился без какого-либо объявления войны или введения военного положения. В законопроекте говорилось, что он будет действовать до 1 января 2015 года.

Позже военный сбор был продлен до вступления в силу решения Верховной Рады о завершении реформы Вооруженных сил. В конце 2015 года замминистра финансов Елена Макеева объявила, что военный сбор будет продлен на год, пока идет война. А война идет, поэтому военный сбор никто отменять не собирается. 

Для украинской власти в идеале, чтобы война длилась вечно, поэтому Киев бесконечно продлевает военный налог. Понятно, что продолжение АТО является условием поступления миллиардов налоговых отчислений. Почти за четыре года существования военного сбора украинцы перечислили в бюджет 37,9 млрд грн.

Дипломатический скандал: иностранцев и украинцев заставляют платить взносы на АТО - сколько люди отдают за войну

Когда же речь заходит о том, куда были использованы средства, собранные при помощи военного сбора, власти и чиновники все валят на военную тайну, разглашение которой может повредить обороноспособности страны. То есть иными словами, эти деньги просто разворовываются представителями власти. 

Наживаются на войне не только власти, но и так называемые волонтеры, а также всяческие добровольческие организации. Практически в каждом магазине, развлекательном центре по всей стране стоят коробочки "Помоги воину АТО", а социальные сети кишат рекламой по сбору средств воякам ВСУ. 

Да что говорить, если уже за границей решили подзаработать на войне в Донбассе. Как стало известно, посольство Украины в Мексике требует от соискателей визы "взнос на АТО" для получения разрешения на въезд в Незалежну. Об этом говорят показания двух мексиканцев, которые хотели получить визы, чтобы приехать на Украину.

Дипломатический скандал: иностранцев и украинцев заставляют платить взносы на АТО - сколько люди отдают за войну

Как рассказал адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино, в украинском посольстве в Мексике консул перед решением визовых вопросов требует сдать деньги на нужды украинской армии: "Трижды, когда я обращался за визой, когда процесс начинался, они показывали такое письмо и просили написать аналогичное, где говорится о том, что вы делаете благотворительный взнос в размере 80-100 долларов в руки консулу или кому-то другому в посольстве, и тогда вы получите визу. Конечно, за саму визу платить надо отдельно", - рассказал мужчина. 

Еще один мексиканец Сергио Пенья Серрано также рассказал о том, что в посольстве на стенде "Информация" действительно висит пример письма о добровольных пожертвованиях на нужды АТО: "На столе лежала форма письма, которое нужно было написать, о том, что я добровольно жертвую деньги на Донбасс".

Дипломатический скандал: иностранцев и украинцев заставляют платить взносы на АТО - сколько люди отдают за войну

Мексиканец попросил убрать пример письма и отказался платить взнос, в итоге визу он так и не получил. Как и не смог вернуть деньги, которые за нее заплатил. По его словам, он лично передал деньги Консул Украины в Мексике Анне Пророк: "За визу я заплатил лично в руки консулу, не через банк. Никакого чека не получил. Это было очень странно. Она не позволила мне войти, а деньги взяла на заднем дворе посольства".

В самом консульстве Украины в Мексике естественно от всего открещиваются. Мол, никогда такого не было. В МИД Украины тоже сделали вид, что ни при чем, да и вообще ничего не произошло - никаких нарушений не обнаружено. 

По материалам: Новости Харькова

создание сайта: drupal-service.ru