Информационно-аналитическое издание

Дифтерия уже объявилась в Ужгороде и Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

То, о чём на протяжении нескольких лет предупреждали украинские врачи, уже произошло. В Ужгороде 22 октября зафиксирована первая вспышка дифтерии. Пока среди иностранных студентов Ужгородского национального университета. Но это лишь начало.

Директор областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляк сообщил: «В течение последних дней в Ужгороде нами выявлено 12 студентов-иностранцев с дифтерией – все они госпитализированы, проходят дополнительные обследования, нам необходимо убедиться, они ли носители инфекции, действительно ли больны. Всего на признаки заболевания дифтерией было обследовано 44 человека».

Его информацию подтверждает главный внештатный инфекционист и советник министра здравоохранения Ольга Голубовская: «В Ужгороде из 44 обследованных контактных лиц у 15 выявлена дифтерийная палочка. Это уже серьезная заявка. В инфекционной больнице развёрнуто отделение, готовятся к госпитализациям».

Ещё один случай дифтерии выявлен в Киеве. Заболел 9-летний мальчик, учащийся одного из лицеев. Об этом заявил Святослав Протас – бывший руководитель главной санитарно-эпидемиологической службы Украины, уничтоженной тоже бывшим министром здравоохранения Квиташвили.

По его словам, ситуацию усугубляет то, что «врачи сразу не дали сигнал, у ребёнка было примерно 500 контактов». Сейчас всех контактных лиц обследуют врачи.

Самое печальное состоит в том, что на Украине практически нет противодифтерийной сыворотки.

«Всего на страну – 200 доз. Тогда как на один случай нужно от 3 до 10 доз. Во время вспышки заболевания в 90-х годах использовали несколько тысяч доз. В Закарпатье, где тоже есть случаи заболевания, сыворотки уже не хватает, они ищут препарат по другим регионам», – рассказал Протас. Без наличия сыворотки, смертность при тяжёлой форме дифтерии достигает 90%, да и с сывороткой в запущенных случаях вылечить удаётся далеко не всех.

Ольга Голубовская пишет на своей странице в Facebook: «Вспышка дифтерии 90-х на постсоветском пространстве была самой крупной в мире с момента введения вакцинации... В ту эпидемию за период 1990-1995 гг. заболело около 160000 человек, 5000 погибло... По опыту 90-х вакцинированные также могут болеть, и болеть тяжело».

Проблема со вспышкой дифтерии осложняется ещё и тем, что в стране отсутствует санитарно-эпидемиологическая служба. Некому работать в очагах инфекции и проводить противоэпидемические мероприятия. Голубовская замечает по этому поводу, комментируя видео об инфекционных заболеваниях: «…с этой ликвидацией ликвидируется добрая часть населения Украины.., гораздо большая, чем на войне...»

Ситуацию с вакцинацией на своей странице в Facebook прокомментировал и харьковский иммунолог доктор медицинских наук Андрей Волянский. Он пишет о низком качестве индийских вакцин, в которых мало дифтерийного компонента и много алюминия. Волянский приводит таблицу количества антител против токсинов дифтерии и столбняка у харьковчан разного возраста в 2018-2019 годах, привитых этими вакцинами. Достаточная напряжённость иммунитета отмечается у 63% взрослых и 64,5% обследованных детей. Иммунолог подчёркивает: «Необходимо помнить, что вакцинация не влияет на циркуляцию возбудителя и заболеваемость. Анатоксин связывает токсин, то есть в какой-то мере защищает от тяжелого течения и смерти. В Украине по-прежнему нет ни одной зарегистрированной сыворотки против дифтерии».

Журналист Сергей Дибров, много лет занимающийся вопросами вакцинации, пишет о том, что новый министр здравоохранения Зоряна Скалецкая подписала приказ о сокращении противопоказаний к профилактическим прививкам. «Чрезмерный, обременённый, иногда необоснованный перечень противопоказаний к проведению профилактических прививок был значительной преградой для достижения высокого уровня охвата населения», – говорится в приказе.

Скалецкая ссылается на то, что новые противопоказания разработаны с учётом рекомендаций неких украинских экспертов, а также Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Дибров справедливо замечает, что двое из этих экспертов «получали деньги от фармпроизводителей, производящих вакцины», а «вакцины, которые массово применяют сейчас в Украине (в частности, АКДС с цельноклеточным компонентом), вообще не используют в США уже двадцать лет. Ни одна такая вакцина не допущена на американский рынок. Ни одна индийская вакцина не лицензирована для использования в США. Поэтому руководствоваться рекомендациями CDC при вакцинации в Украине – в лучшем случае глупость, в худшем – умышленное вредительство».

Кроме того, журналист указывает, что не нашёл обсуждения этого приказа с общественностью, как это предусмотрено постановлением правительства. И на сайте Минздрава нет проекта этого приказа. «С какой целью министерство незаконно засекретило разработку приказа? Я могу только догадываться», – пишет он.

Его мнение поддерживает Андрей Волянский и разъясняет, почему министерство здравоохранения отменило целый ряд противопоказаний к вакцинации и засекретило этот приказ: «Сергей Дибров написал чётко, последовательно и аргументированно. Добавлю. Для чего изменения приказа? К 2 млн доз индийской АКДС, 6 млн доз индийской АДС-м, 1,3 млн доз индийского ХИБ недавно была добавлена долгожданная индийская пентавалентная вакцина. Поэтому МОЗУ нужно предоставить разъяснения, кому, когда и как их вводить... Но 310000 новорождённых в течение 2019 году в Украине – очень мало для такого безумного количества накопленных вакцин. Утилизация большого количества АКДС неминуема (сроки использования март и май 2020)». По сути, Минздрав упростил показания к вакцинации, чтобы не отчитываться за уничтожение утративших срок годности индийских вакцин, которые по дешёвке закупил для Украины ЮНИСЕФ. Комментируя ситуацию с прививками индийскими вакцинами, Волянский пишет: «У непривитых детей защиты нет! Чем прививать детей? Альтернатива индийской АКДС – 8 бельгийских и французских расщепленных вакцин на частном рынке». Но в частных клиниках цена одной дозы таких вакцин начинается с 700 грн. В то время как российская АКДС, от которой Украина отказалась, стоит в разы дешевле, а по эффективности не уступает западным.

Первые итоги вспышки дифтерии подводит Ольга Голубовская: «Если попытки возобновления системы противоинфекционной защиты будут проводиться без консультаций со специалистами, на тяп-ляп, втихаря, если мы не возобновим нормальную подготовку эпидемиологов, запомните – мы получим полный хаос и погрязнем в неконтролируемых эпидемиях».

Но, похоже, хаос уже имеет место, а дифтерия, в отличие от кори, – гораздо более опасное заболевание. В то время, когда чиновники спешно отменяют противопоказания к вакцинации, дабы оправдать затраты на малоэффективные индийские вакцины, требуются совсем другие срочные меры – немедленное восстановление санитарно-эпидемиологической службы и возвращение к практике закупки вакцин у России. Иначе жители Украины в условиях риска вспышки опаснейшей эпидемии станут заложниками тех, кто у себя в голове ведёт «украинско-российскую» войну.

Первые звонки в Ужгороде и Киеве уже прозвенели.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru