Информационно-аналитическое издание

Дифтерия: сыворотки нет, но в России её купить правительство не желает

вакцина от дифтерии
Версия для печатиВерсия для печати

Днями в Киеве состоялось совещание и брифинг по поводу вспышки дифтерии.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, что на Украине зарегистрирован уже 21 случай дифтерии, правда, на сегодняшний день в Харькове выявлена ещё одна больная. Кроме того зафиксирован ещё 31 случай подозрений на дифтерию. Цифры эти приблизительны, так как некоторые привитые больные могли перенести лёгкую форму дифтерии на ногах, под маской ангины или ОРВИ. Скалецкая успокоила население тем, что в стране имеется 6,8 млн доз вакцины около 2 млн доз индийской АКДС для детей и 5 млн доз для взрослых. В то же время, уровень вакцинации против дифтерии на Украине самый низкий в Европе. Привито только 59% детей до года и 52% взрослых.  

Директор Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава Владимир Курпита рассказал о том, что сегодня в стране имеется 189 доз противодифтерийной сыворотки. Это остатки из полученных в августе 200 флаконов. Он также порадовал граждан  тем, что уже в декабре Украина получит по гуманитарной помощи ещё 150 доз сыворотки от ПРООН и 100 доз от посольства Индии. Также глава ЦОЗ сообщил о том, что до конца ноября Минздрав утвердит протокол лечения дифтерии и алгоритм действия местных властей в случае возникновения вспышки этого опасного заболевания. До ликвидации СЭС «реформатором» Квиташвили, этим занимались профессионалы - врачи-эпидемиологи.

Протоколы лечения дифтерии, разработанные в СССР, были отменены американкой Уляной Супрун, как «советский пережиток». Собственных протоколов на Украине пока не приняли, хотя Ольгой Голубовской и её коллегами инфекционистами в 2018 году был разработан проект клинического наставления для врачей «Ведение и контроль дифтерии», но из за постоянных перетасовок в министерстве его до сих пор не удосужились утвердить. Международные протоколы так и не переведены на мову и не адаптированы к украинской специфике, а лежат где-то в Интернете на английском языке.

Советник министра здравоохранения, доктор медицинских наук и главный инфекционист Украины Ольга Голубовская заявила, что информация об наличии 189 флаконов неверна, так как на 24 октября в стране имелось только 140 доз  противодифтерийной сыворотки, и этого хватит всего на 20 больных. После этого заявления «пани министерка» объявила, что уволит всех своих советников, конечно, в первую очередь это касается Голубовской.

«Для меня понимание советников является таким, что если я что-то спросила, мне дают информацию. Однако то, что сейчас происходит в медиа с различными лицами, и как их воспринимает общество - меня удивляет», - сказала Скалецкая. То есть, давать правдивую информацию о состоянии дел с препаратами для лечения дифтерии, это, по мнению министра, преступление.

Теперь займёмся арифметикой. Одна ампула противодифтерийной сыворотки содержит 10 тысяч международных антитоксических единиц активности (МЕ).

Многолетний мировой опыт лечения дифтерии создал «золотой стандарт» введения сыворотки.

При локализованных формах заболевания показано однократное введение 10-20 тыс. МЕ.

При распространённой форме и дифтерии гортани необходимо ведение 40-50 тыс. МЕ.

Токсические формы требуют 50-80 тыс. МЕ на первое введение и 100 -150 тыс. МЕ на курс.

Одна коробка сыворотки содержит 5 ампул или 50 тыс. МЕ. 250 ампул, которые пообещали Украине в виде «гуманитарки» хватит для лечения 50-100 больных, в зависимости от тяжести заболевания. Для 30 млн оставшихся в стране жителей маловато будет. При любой форме дифтерии, даже самой лёгкой локализованной, обязательно введение сыворотки, так как впоследствии это может предотвратить развитие смертельных осложнений.

Как сообщили в Центре общественного здоровья: «Противодифтерийную сыворотку вводили шести больным: по 20000 МЕ - больной из Луганской области и четверым больным из Закарпатья, и 30000 МЕ - больной из г. Киев».  То есть, уже сейчас в целях экономии были нарушены все клинические стандарты, и жизнь больных подвергли угрозе. При этом сыворотку для Ужгорода собирали в соседних областях, и теперь в Закарпатской, Львовской,  Ивано-Франковской областях и в Киеве не осталось ни одной ампулы сыворотки, разве что Минздрав перебросит им её из других регионов.

В то же время, пока украинские медицинские чиновники ждут гуманитарной подачки, в России достаточно качественной и дешёвой противодифтерийной сыворотки, производства НПО «Микроген». Коробка сыворотки стоит 724 рублей или 252 гривны. РФ в недельный срок может завалить Украину этими препаратами и предупредить возможную гибель сотен больных. Во время эпидемии дифтерии в 90-е годы на Украине от неё  умерло 5000 человек, и это при том, что дефицита сыворотки не было и в каждой районной больнице имелся неснижаемый запас в 10 ампул. Но для нынешней украинской власти политическая целесообразность дороже жизни собственных граждан.

Итог состояния дел с наличием противодифтерийной сыворотки подвёл глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко: «Я оцениваю национальную политику в сфере здравоохранения и непосредственно в сфере медико-биологической защиты и иммунобиологической защиты населения как катастрофическую... У нас должен быть неснижаемый национальный резерв иммуно-биологических препаратов, которых, по сути, нет».

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru