Информационно-аналитическое издание

Диаспора плачется: поляки притесняют украинских националистов

Версия для печатиВерсия для печати

Скандал вокруг надписей, оставленных неизвестным на стенах консульства Украины в польском Жешуве (Подкарпатское воеводство), вновь напомнил нам об украинском вопросе в Польше.

Надписи «Украина – ОУН-УПА», Waffen SS Galizien, Raus! («Вон!» по-немецки) вызвали гнев МИД Украины. Украинский посол Андрей Дещица осудил выходку, высказав претензии вице-министру иностранных дел Польши. Это тот самый Дещица, который в июне 2014 г. личным присутствием и матерной лексикой в адрес российского президента поддержал радикалов, громивших посольство России в Киеве.

Непонятно, что так обидело Дещицу? Разве что последнее слово Raus! ОУН-УПА и Waffen SS Galizien обижать Дещицу не должны, потому как на Львовщине, малой родине посла, с почётом хоронят останки украинских эсэсовцев и оуновцев. Вместо возмущения Дещица мог бы встать и громко заявить: «Да, ОУН-УПА! Да, Waffen SS Galizien! Да, это Украина после евромайдана!»

Аскольд Лозинский, бывший руководитель Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), в интервью «Европейской правде» плачется: «В последние годы украинское меньшинство в Польше подвергается преследованиям. Шовинистические элементы постепенно почувствовали, что их антиукраинская деятельность не только безнаказанна, но даже поощряется властью… Недавно я направил постоянному представителю Республики Польши при ООН хронологию недавних нападений на украинцев в Польше – на четырёх страницах (!). Ответа не последовало… Поляки могут себе позволить издеваться над нами».

В интервью можно найти ответ на вопрос, почему так происходит. Упрекая Варшаву в попытках уничтожить украинское нацменьшинство (операция «Висла»), Лозинский говорит: «После 1989 г. … некоторые украинцы вернулись из северо-западной Польши на свои традиционные земли. Там они эксгумировали и похоронили своих убитых гражданских предков и погибших воинов УПА, боровшихся с советскими и польскими коммунистами… после 1945 г.». То есть предки украинцев, переселённых на север Польши в ходе операции «Висла» в 1947 г., возвращаются в восточную Польшу, где вновь возрождают культ ОУН-УПА. Чем занималась ОУН-УПА после 1945 г., хорошо известно – грабежами и убийствами польских и советских военнослужащих и мирных жителей.

Пару слов о ВКУ. Эта националистическая организация была создана в США в 1967 г. сторонниками Андрея Мельника, бывшего главаря ОУН и шпиона немецкого абвера. В годы войны мельниковцы распространяли обращение к украинской молодёжи, обещая ей «национально-естественную жизнь на земле, где не будет ни кацапа, ни жида, ни ляха».

То есть убийство представителей других народов они считали «национально-естественным», а полиэтничность Украины, когда все населяющие её народы живут в мире и согласии, в т. ч. «кацапы, жиды и ляхи», – национально-неестественным. Разве удивительно, что теперь поклонники такой идеологии не могут ужиться с поляками?

Много говорят и пишут о Волынской резне 1943 г., но малоисследованной остается история послевоенного польско-украинского противостояния 1945-1948-х гг. Причём для украинцев Польская Народная Республика вовсе не была врагом. Это была уже не прежняя панская Польша, а союзник Советского Союза, в рамках которого была учреждена республика - УССР. Но украинские националисты не хотели жить ни в ПНР, ни в СССР.

Город Жешув, о котором шла речь выше, расположен в 77 км. от украинской границы. Украинский вопрос стоит здесь достаточно остро благодаря деятельности упомянутого А. Лозинским Союза украинцев в Польше (СУвП), активно продвигающего националистическую идею среди украинской молодёжи.

По замыслу СУвП, силами украинской диаспоры граничащее с Украиной Подкарпатское воеводство должно превратиться в заповедник украинства на территории Польши. Сделать это предлагается за счёт привлечения украинцев из других воеводств. Причём приглашение переселиться в Подкарпатье получает не каждый. В первую очередь зазывают потомков боевиков ОУН-УПА и фанатиков националистической идеологии.

Несмотря на явно провокационный характер деятельности многих украинских организаций в Польше, ВКУ угрожает полякам жалобами Генсеку ООН и Совету ООН по правам человека. «То, чего добивается организованная украинская община в Польше, – это соблюдение Устава ООН и Всеобщей декларации ООН о правах человека… Отсутствие уважения к правам человека и правам меньшинств – вызов отношениям между нашим странами», - заявляет все тот же Лозинский.

Смешно слышать такие слова из уст сторонников полного запрета русского языка и ассимиляции нацменьшинств на Украине.

И не только на Украине. Летом с. г. лемковское сообщество в Польше выразило протест против действий украинских организаций, отказавшихся отдельно упомянуть лемков на памятной табличке жертвам операции «Висла» на вокзале в Горлицах.

Табличка на стене вокзала в Горлицах. Упоминание лемков в тексте нет.

Несмотря на данные переписи 2011 г., согласно которым только 3% польских лемков считают себя украинцами, украинские организации отказываются учитывать их мнение.

Так как насчёт уважения к правам человека и правам меньшинств, пан Лозинский? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору