Информационно-аналитическое издание

Десятинная церковь в Киеве: Символ объединения или яблоко раздора

Десятинная церковь в Киеве. Реконструкция
Версия для печатиВерсия для печати

В 996 году, 12 мая в Киеве был освящён первый на Руси каменный храм - Десятинная церковь. Она была воздвигнута в 989-996 годах Владимиром Святославичем, Крестителем Руси на месте кончины русских святых первомучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна на Старокиевской горе, и имела посвящение празднику Успения Пресвятой Богородицы. На её содержание шла десятая часть княжеских доходов, отчего обиходным названием церкви стало «Десятинная». Раскопки, эпизодически производимые начиная с XVII века (по инициативе митрополита Петра Могилы в 1630-х годах, и вплоть до исследований 2005-2010 гг., сделанных специалистами Института археологии НАН Украины), показали, что построена она была по классической архитектурной модели византийского искусства после иконоборческой эпохи, над строительством и убранством трудились мастера из Константинополя при участии в строительстве южных славян - болгар. Храм был богато украшен мозаиками и элементами резного мраморного декора. При входе стояли статуи бронзовых коней, привезенных из Херсонеса. Первым настоятелем церкви был один из «корсунских попов» Владимира - Анастас Корсунянин. Здесь находилась княжеская усыпальница, где похоронили христианскую супругу Владимира - византийскую царевну Анну, умершую в 1011 году, а затем и самого Владимира, умершего в 1015 году; сюда же перенесли из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно крещённых братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского.

Десятинную церковь, последний оплот киевлян, разрушили в 1240 году орды хана Батыя. В память об утраченной святыне по инициативе митрополита Петра Могилы в первой трети XVII века над юго-западным углом древнего храма была построена небольшая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Предположительно, руины Десятинной церкви в XVII веке. Рисунок, приписываемый Абрахаму ван Вестерфельду (1620/21 – 1692)

Предположительно, руины Десятинной церкви в XVII веке. Рисунок, приписываемый Абрахаму ван Вестерфельду (1620/21 – 1692)

Новый мощный храм на том же месте, с именем Десятинной церкви был построен в половине XVIII века, и освящён 15 июля 1842 года в честь Успения Пресвятой Богородицы митрополитом Киевским Филаретом, архиепископом Житомирским Никанором и епископом Смоленским Иосифом.

Отстроенная в 1842 году Десятинная церковь. Справа от неё на снимке виднеются купола Андреевской церкви.

Отстроенная в 1842 году Десятинная церковь. Справа от неё на снимке виднеются купола Андреевской церкви.

При советской власти, в 1928 году, вторая Десятинная церковь была снесена, а в 1936 году её остатки окончательно разобрали на кирпичи. В новейшее время вновь был поднят вопрос о восстановлении древней святыни. В 2006 году на территории около Десятинной церкви был установлен храм-скиния, через год на месте временного храма-скинии был установлен деревянный храм, который 25 июля того же 2007 года освятил Предстоятель УПЦ МП Блаженнейший Митрополит Владимир. На заседании Священного Синода УПЦ МП 9 июля 2009 года было принято решение об открытии в Киеве Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря и назначении его наместником архимандрита Гедеона (Харона). Главным управлением градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киева было объявлено, что на руинах Десятинной церкви построят платформу, на которой будет новая церковь, принадлежащая Украинской православной церкви Московского патриархата. Но позже эти слова были взяты обратно, и отказ от строительства мотивирован подписанными Украиной конвенциями. Международная комиссия ЮНЕСКО выступила против планов строительства храма на фундаменте Десятинной церкви. Таким образом, судьба Десятинной церкви становится делом будущего: лучшего, хочется надеяться, будущего, в котором не иностранцы, не полуграмотные депутаты и не уличные радикалы будут решать судьбу наших церковных святынь.

Фундамент Десятинной церкви на Старокиевской горе. Современное состояние.

Фундамент Десятинной церкви на Старокиевской горе. Современное состояние.

Заглавное фото: Десятинная церковь в Киеве. Реконструкция

 

создание сайта: drupal-service.ru