Информационно-аналитическое издание

Депутаты Закарпатья утвердили экономическую независимость и намерены выйти из состава Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Началось то, чего так опасались многие эксперты и политики в Киеве. Регионы перестали просто рассуждать вслух о самостоятельности. Они перешли к реальным действиям. Первым с экономической точки зрения от Украины решил отделиться Закарпатский облсовет.

Как в среду сообщает ТАСС, депутаты Закарпатского областного совета большинством голосов приняли решение о самостоятельной экономической политике региона. Причем случилось это как раз в тот день, когда президент Украины Петр Порошенко едет в Берлин на встречу "нормандской четверки". После принятия решения закарпатскими депутатами теперь ему, без сомнения, будет крайне трудно убедить своих берлинских собеседников хотя бы в том, что его внутреннюю политику поддерживают на Украине.
 
"Исходя из результатов референдума 1991 года о создании самоуправляемой территории (78 процентов жителей региона тогда выступили "за"), Закарпатье намерено автономно выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами", - сообщается на официальном сайте облсовета. Более того, несколькими днями ранее председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис вообще не исключил выхода Закарпатья из состава Украины.
 
Закарпатским областным советом большинством голосов принято и решение о создании рабочей группы по разработке законодательства об экономической автономизации и свободной экономической зоне Закарпатского региона. "Закарпатская область уже отрабатывает программу прямого экономического сотрудничества с Франконией (Германия - "РГ")", - рассказал депутат облсовета Сергей Ратушняк. "Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует…", - добавил Ривис. Очевидно, и другие украинские регионы в последние несколько лет все чаще чувствуют себя невидимыми для Киева.
 
По материалам:  rg.ru
создание сайта: drupal-service.ru