Информационно-аналитическое издание

Денис Пушилин: «Нам нужен настоящий мир на нашей земле»

Клод Брюийо задает вопросы Главе ДНР Денису Пушилину
Версия для печатиВерсия для печати

С Клодом Брюийо, корреспондентом «Радио Франс» в Москве мы давно собирались съездить в Донецк. Клод давно хотел побывать в ДНР, о которой украинские СМИ рассказывают, что там, в том числе и в столице, стоят российские войска, а в самой республике остались в основном одни пенсионеры. И вот в период с 9 по 14 марта мы смогли приехать в Донецк, побывать в Горловке и увидеть местную жизнь собственными глазами.

В определённом смысле нам помог французский президент Макрон, который в последнее время предпринимает энергичные усилия для возобновления переговорного процесса на основе договорённостей Минска-2. В значительной мере его стараниями была организована декабрьская встреча в Париже в нормандском формате. К концу декабря прошлого года Украине и республикам Донбасса удалось провести обмен и произвести развод войск в двух пунктах на линии противостояния.

10 марта 2020 г. нас принял в своей резиденции глава ДНР Денис Владимирович Пушилин и дал откровенное интервью для «Радио Франс».

 Вот его ответы на вопросы Клода Брюийо:

– Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к договорённостям Минск-2?

«Мы за мир, мы всегда хотели решить наши спорные вопросы с Украиной мирным путём. Мы последовательно поддерживаем процесс переговоров в Минске с момента их начала. Но мы видим, что сегодня Украина не готова выполнить то, что её представители подписали 11 февраля 2015 года».

Вы хотели бы признания независимости Донбасса и его присоединения к России?

 «У нас сегодня есть проблемы с Украиной. Мы находимся между Украиной и Россией, от которой получаем поддержку, например гуманитарную помощь. Между нами развиваются культурные связи. С украинской стороны мы видим обстрелы и военные нападения…. Народ Донбасса от этого устал и хотел бы отдохнуть. Мы ценим связи с той страной, которая нам помогает».

Как вы относитесь к обмену удерживаемыми лицами и разведению войск?

 «Обмен удерживаемыми лицами очень важен. Мы провели очередной этап обмена, хотел бы это подчеркнуть, благодаря давлению на Украину со стороны Франции, Германии и России. Это для нас добрый знак!

Что касается разведения войск, у нас тут каждый день обстрелы с украинской стороны. Вы, наверное, их сами слышали сегодня утром. Что нужно сделать? Необходимо произвести разведение войск, но не только на отдельных участках, а по всей линии фронта. Мир, молчание оружия должны царить по всем 400 километрам линии фронта! На мой взгляд, именно Украина сегодня препятствует этому».

Перед предстоящей встречей в Берлине о чём вы бы хотели попросить немецкого канцлера и президентов Франции, России и Украины?

«Нужно, чтобы эта встреча была хорошо подготовлена. Она должна выйти на реальные шаги к миру. Можно встречаться много раз, но если эти встречи будут носить формальный характер, народ Донбасса их не поймёт! Нам нужен настоящий мир на нашей земле. Но мы вынуждены констатировать, что на данный момент Украина не готова к полной реализации минских договоренностей.

Очень важно встречаться, чтобы двигаться вперед. И было бы хорошо, если бы европейские страны, увидев, что шаги навстречу миру не осуществляются Украиной, ввели бы против нее санкции».

Как вы думаете, сможете ли вы однажды жить мирно с Украиной?

 «Сегодня трудно ответить на этот вопрос. Мы знаем, что все войны, все конфликты однажды кончаются. Но мы до сих пор видим, что споры между Донбассом и Украиной не затихают, а усиливаются. Это очевидно. Проблемы сохраняются, и их нужно преодолевать шаг за шагом. Прежде всего, нужно прекратить войну и установить мир. Если оружие замолчит по всей линии фронта, все возможно, ведь Украина всегда будет соседом Донбасса».

В эти же дни мы встретились с французским добровольцем Эрваном Кастелем, который воевал на фронте вплоть до сентября 2019 г.  в составе интербригады «Пятнашка», когда он в окопе подорвался на украинской мине-ловушке и был тяжело ранен в левую руку.

 Французский доброволец Эрван Кастель (снимок сделан до ранения)

В настоящее время Кастель проходит реабилитацию после ранения и продолжает вести свой франкоязычный блог, посвящённый сопротивлению в Донбассе, который смотрят регулярно примерно 1,5 млн. читателей.  По мнению отважного воина, в тот день, когда Донбасс восстал, то есть в день народного референдума 11 мая 2014-го, сердце Европы начало биться вновь. Характерно, что по старой традиции гражданской войны в Испании Эрван называет донецких ополченцев «республиканцами» в противовес их оппонентам с другой стороны, часто придерживающимся неонацистских взглядов. Новый материал добровольца посвящен неонацистскому маршу в Киеве 14 марта 2020.

  Неонацисты маршируют по улицам Киева, 14 марта 2020.

Очень содержательной получилась наша беседа с министром иностранных дел ДНР Натальей Никоноровой, вернувшейся в тот момент с переговоров контактной группы в Минске. По её мнению, атмосфера переговоров на фоне появления во главе делегаций Дмитрия Козака, заместителя главы администрации президента России, и Андрея Ермака, руководителя офиса президента Украины, заметно улучшилась и дает надежду на прогресс в будущем.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова надеется на прогресс переговоров в формате Трёхсторонней контактной группы

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова надеется на прогресс переговоров в формате Трёхсторонней контактной группы

В тот день, когда мы покидали ДНР, Владимир Зеленский подписал закон, предполагающий ликвидацию ещё остававшихся на Украине русских школ и классов. Я обменялся по этому поводу мнениями со знакомым журналистом из Баку, и вот что мой друг мне написал:

Я часто бываю в Киеве. Народ, да и экспертное сообщество - за мир. А вот на ТВ каналах какая-то вакханалия. Когда я рассказал о том, что только в Баку свыше 300 (трёхсот) школ, где преподают на русском языке, ко мне подходили киевляне, жали руку, говорили, что очень завидуют, возмущались ситуацией в своей стране (в сентябре закроются последние русские классы в Киеве). Ну как так можно?! Киев – русскоязычный на 99% город. Это факт.

К сожалению, такова реальность. При этом отрадно сознавать, что во Франции постепенно начинают понимать, что происходит в охваченном войной Донбассе.

На фото. Клод Брюийо задает вопросы Главе ДНР Денису Пушилину, переводит автор этих строк 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru