Информационно-аналитическое издание

Деньги, инструкции, отчеты: Климкин в Брюсселе, дестабилизация в Азовском море

Версия для печатиВерсия для печати

15 октября министр иностранных дел Украины Климкин встретился с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом в штаб-квартире Альянса.

Визит Климкина проходит в рамках участия в 9-м министерском заседании инициативы «Восточное партнерство» и проведения встреч с представителями ЕС и НАТО в Брюсселе и Люксембурге, а также конференции «Вмешательство в выборы в цифровую эру».

Запланированы встречи с комиссаром ЕС по вопросам безопасности Сэром Джулианом Кингом  и главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Необходимость встречи с последним обусловлена серьезным конфликтом вокруг ситуации с закарпатскими мадьярами, списки венгров, имеющих гражданство Венгрии и Украины, опубликовали на сайте-стукаче «Миротворец». Сийярто предупредил, что действия Киева будут обсуждаться с представителями Госдепа, а пока Будапешт будет блокировать интеграционные потуги Украины и НАТО.

Однако главной встречей была встреча с Йенсом Столтенбером, что является выполнением решений СНБОУ от 12 октября и касается ситуации в Азовском море, а также создания трастового фонда НАТО, призванного способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов в Украине, что особенно актуально в свете последних событий в поселке Ичня Черниговской области. 

Сообщено, что «стороны согласились с необходимостью совместного постоянного контроля за эффективностью использования помощи Альянса в нашем государстве». То есть пока траст создавать не будут.

В отношении ситуации на Азовском море, как и ожидалось, генсек НАТО  констатировал, что действия Российской Федерации в этом районе направлены на дестабилизацию обстановки на Украине, что в альянсе обеспокоены ситуацией в Азовском море и внимательно следят за ней, а также предоставляют Украине политическую и практическую поддержку.

Встреча носила закрытый характер. Можно предположить, что одним из ключевых вопросов обсуждения были практические действия Киева в Черноморско-Азовском регионе, направленные на дестабилизацию и эскалацию провокаций.

По материалам СМИ