Информационно-аналитический портал
ссылка

Денег на выплату внешних долгов осталось на два месяца, предупреждают эксперты

Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на то, что Украина продала еврооблигации на 1 млрд долларов США под 7,628%, а с начала привлекла уже около 2 млрд долларов, собранной суммы хватит всего на два месяца выплат по внешним долгам, сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital.

Всего в 2013 году Украине надо заплатить более 9 млрд долларов, причем больше половины этой суммы – Международному валютному фонду. До 12 февраля в Киеве находится миссия МВФ, которая ведет переговоры об открытии новой кредитной линии на примерно 15 млрд долларов США. Решение о новом кредите может быть принято не раньше марта, и до этого срока руководству Украины надо показать реальные шаги по выполнению обязательств перед МВФ.

Но работа Верховной Рады пока что заблокирована оппозицией. Патовая ситуация в политике и экономике заставляет экспертов говорить о возможности банкротства страны вслух.

«Если правительство не договорится с МВФ о предоставлении Украине кредита, страна может оказаться в состоянии дефолта... Украина в этом году должна заплатить около 6,5 млрд долларов МВФ по предыдущим долгам и 58 млрд гривен по внутренним долгам. Этих средств страна не имеет. Поэтому в 2013 году правительство не сможет обойтись без займа МВФ», – сообщил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Но, по его мнению, даже кредит МВФ не спасет Украину, а только отложит ситуацию на несколько лет. Ведь ключевые проблемы в экономике – монополизация, коррупция, рейдерство, налоговый пресс, бюрократия – остаются.

По материалам: Новый Регион, 2000

1449
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору