Информационно-аналитическое издание

День защиты детей в Донбассе

Аллея Ангелов в Донецке
Версия для печатиВерсия для печати

1 июня к памятнику погибшим детям Донбасса на Аллею Ангелов несут цветы и игрушки

1 июня весь мир отметил Международный день защиты детей. Для детей Донбасса этот праздник вот уже шестой год наполнен новым смыслом. Детям Донбасса, все эти годы живущим под огнём украинской артиллерии, под прицелом украинских снайперов, вынужденным прятаться в подвалах от тех, кто пытается силой заставить «полюбить» Украину, очень нужна защита.

Однако, несмотря на то, что бывший президент Украины Пётр Порошенко предсказывал, что дети Донбасса вместо школы будут сидеть в подвалах, республики делают всё возможное, чтобы у детей было нормальное детство. Насколько это возможно под грохот украинской артиллерии.

«Международный день защиты детей изначально учреждался как повод напомнить всему миру о том, что у каждого ребёнка есть права, у каждого ребёнка должно быть полноценное детство, каждый ребёнок должен расти счастливым, быть окружённым любовью и радостью. Да, все эти вопросы актуальны и сегодня. Тем более они актуальны для Донецкой Народной Республики, где из-за войны и блокады страдают дети», – говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Главы ДНР.

Денис Пушилин отметил, что, несмотря на все трудности, 1 июня в Донбассе – настоящий праздник детства. «Мы устраиваем концерты, детские фестивали и конкурсы, организовываем развлекательные мероприятия для ребят всех возрастов. Это очень хорошо, что у нас по-прежнему всё лучшее – детям! И так происходит не только по праздничным дням».

Поздравила детей Донбасса и Омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В поздравлении говорится и о том, что, несмотря на сложную ситуацию, в республике «выплачиваются социальные пособия, работают учебные заведения, организовывается отдых и оздоровление детей, в том числе на территории дружественных государств».

«Выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто в своей работе и общественной деятельности способствует развитию и воспитанию подрастающего поколения. Крепкого здоровья и хорошего настроения, добра и мира юным жителям Республики. Пусть каждый ребёнок будет окружён заботой и поддержкой, всегда чувствует тепло и уверенность в завтрашнем дне!» – написала Дарья Морозова.

Праздновать в Донецке начали ещё накануне – 31 мая.

Депутаты Народного Совета, представители Союза художников и Союза писателей ДНР, студенты Донецкого национального университета и учащиеся Донецкого колледжа культуры и искусств устроили праздник прямо на улицах города – с конкурсами, танцами, играми, призами.

1 июня праздник продолжался – бесплатные аттракционы в парках, Малые Олимпийские игры для маленьких дончан – всего на праздник вышло более 50 тысяч взрослых и детей. Не помешали и попытки Киева испортить праздничное настроение и загнать всех в подвалы – за сутки ВСУ 15 раз открывали огонь по десяти населённым пунктам ДНР. А к вечеру пришла печальная новость – ранен ещё один житель Донбасса, «сепаратист» 1959 года рождения в н.п. Ленинское на мариупольском направлении.

А ещё, по печальной традиции, 1 июня вспоминали тех, кто никогда уже не пойдёт в детский сад, не сядет за школьную парту. За эти годы погибло более 150 детей Донбасса, сотни получили ранения, десятки остались инвалидами на всю жизнь.

1 июня к памятнику погибшим детям Донбасса на Аллею Ангелов несут цветы и игрушки.

Оказывается, взрослые не всегда могут защитить ангелов…

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru