ссылка

«День соборности» или «день соборования» Украины?

Увеличить шрифт
А
А
А

Накануне Дня соборности, в который согласно нынешней национальной истории соединились «УНР» и «ЗУНР», президент Украины В. Янукович издал указ. С одной стороны, подписанный президентом Украины документ упразднил ноябрьский «День свободы», установленный Виктором Ющенко в честь «победы оранжевой революции», а с другой - присовокупил этот самый «День свободы» к «Дню соборности», назначенному Л. Кучмой в 1999 году на 22 января в честь деяния, называемого «Акт злуки».

Далеко не все на Украине отмечают этот милый праздник. Политический обозреватель Д. Скворцов назвал его попросту фальшивым. Киевский аналитик заметил агентству «Новый Регион»: «Украина отмечает годовщину того, чего на самом деле никогда не было. И нет. В 1919 г. никакой ЗУНР уже не существовало. Эта самопровозглашенная в составе Австрийской империи республика, которую нынешние евроинтеграторы назвали бы сепаратистской, к моменту «злуки» уже была практически ликвидирована поляками. Правительство ЗУНР по состоянию на 22 января 1919 г. не контролировало в Западной Украине, по-моему, и четверти своей провозглашенной территории, а Директория — даже десятой части территории УНР. Через неделю после подписания Акта Киев заняли большевики. Так что праздновать?»
 
К тому же, заметил Д. Скворцов, «даже если “Акт злуки” воспринимать не как пиар-акцию, а как документ, то он формально денонсирован — лично Петлюрой, во время подписания Варшавского договора им и Пилсудским через 15 месяцев после «Дня злуки», когда очередной украинский идол не только Галицию, но и Волынь полякам отдал».
 
Тягу к «злуке» можно понять в людях украинских националистических убеждений, но уж совсем непонятна забота об этом высосанном из пальца «празднике», да к тому же объединенном с «днем свободы» оранжевых, со стороны нынешнего президента, которого, как помнится, избирали с совсем другой программой, другими предвыборными тезисами. Кто ему диктует идеи слияний и поглощений таких «праздников», можно лишь догадываться…
 
Итак, очередной День злуки, читай соборности, прошел на Украине 22 января сего года, в воскресенье. Народ не был занят повседневным трудом, а посему смог выразить свое отношение. Что и сделали, например, русские активисты Донецка, которые провели шествие под девизом «Донбасс с Россией!», посвященное годовщине Переяславской рады.
 
Об этом агентству «Новый Регион» рассказал Кирилл Рыбаков, руководитель донецкой городской организации партии «Русский блок», которая выступила инициатором шествия совместно с организацией «Донбасская Русь». Участники шествия развернули плакаты «Донбасс с Россией!» 
 
 
Участники шествия «Донбасс с Россией!»
 
Активисты прошли по улице Артема от копии московской Царь-пушки, стоящей около донецкого горсовета, до памятника Пушкину, где состоялся митинг, на котором выступавшие говорили о необходимости новой Переяславской рады.
 
Так, представитель «Донбасской Руси» С. Бунтовский заметил собравшимся, что история развивается циклично и вслед за распадом исторической Руси всегда следует ее воссоединение. «Так сложилось, что у нашей цивилизации есть два центра: северный, которым был сначала Новгород, а потом Москва, и южный, в Киеве. Когда они объединяются в единую страну, происходит резкий рывок вперед, и страна становится мировым лидером. Когда мы разбегаемся по отдельным квартирам, неизбежно наступает кризис», — сказал оратор.
 
Руководитель донецкой городской организации партии «Русский блок» А К. Рыбаков в своем выступлении на митинге отметил, что современным аналогом Переяславской рады мог бы стать Евразийский союз. «Запад провоцировал не только горячие конфликты; постоянно к нам подбрасывались всякие бациллы — то ли материализма, то ли самое страшное — тлю украинского сепаратизма. Ей понадобилось около 100 лет, чтобы деформировать русскую душу», — добавил Рыбаков. 
 
 
 
Донецк. 22 января 2012 года
 
В том же Донецке с намерением «показать единение двух берегов Донецка, как двух берегов Украины — Западной и Восточной» возле памятника Т. Шевченко прошел митинг, организованный общественной организацией «Просвита имени Тараса Шевченко». Туда же подтянулись и представители политических партий, входящих в так называемый свежеиспеченный «Комитет сопротивления диктатуре» — «Народный Рух», «Наша Украина», «Батькивщина», «Свобода», активисты политических партий «УДАР» и «Гражданская позиция» (сторонники боксера Виталия Кличко и экс-министра обороны Анатолия Гриценко).
 
Перед началом этого митинга произошел конфликт между его участниками. Когда представительница «Просвиты» пани Олийнык развернула черно-красное полотнище — официальный флаг политической партии «Конгресс Украинских Националистов», несколько членов общественной организации «Никто кроме нас» потребовали флаг убрать. Мужчины схватили древко, на котором находился флаг, и пытались вырвать его с выкриками: «Не будет фашистского флага в центре Донецка!» Напомним, в мае 2011 года уже был подобный конфликт из-за красно-черного флага украинских националистов во время мероприятий по празднованию победы Красной армии СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в парке имени Ленинского Комсомола в Донецке.
 
По словам начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максима Ровинского, нарушений общественного порядка во время массовых мероприятий в Донецке в тот день зафиксировано не было. 

 
Однако задержим свое внимание еще на одном событии, предшествовавшем дню «злуки». Информационные агентства сообщили, что поздно вечером 19 января 2012 года на молодых антифашистов — трех парней и девушку были совершены нападения боевиков, выкрикивавших националистические лозунги. Нападали дважды: сначала в Севастополе, а затем уже другая группа, вооруженная ножами, совершила на них же нападение на перроне вокзала в Симферополе.
 
 «Когда мы приехали на электричке, нас ожидало около 30 человек, они нас быстро вычислили и подбежали к вагону. Мы побежали в тамбур, а когда открылись двери, они повытаскивали ножи и пытались наносить удары. Также в нас летели бутылки и камни», – рассказал один из пострадавших. Затем на перроне появился патруль милиции, и нападавшие разбежались. По словам пострадавших, молодые люди, атаковавшие их, вскидывали руку в нацистском приветствии, выкрикивая: «Слава націі! Смерть ворогам!» и другие националистические лозунги. В результате нападения симферопольские активисты получили телесные повреждения разной степени тяжести.
 
Линейный отдел Приднепровской железной дороги происшествие квалифицирует как мелкое хулиганство. «Хулиганы в спортивных костюмах с закрытыми лицами ворвались в тамбур электрички, побили стекла, между неизвестными лицами была драка. Нет возможности утверждать, что это были националисты, так как у них не было флагов», — отметила в интервью агентству «Новый регион» сотрудник линейного отдела милиции Приднепровской железной дороги Наталья Пересада, уточнившая, что хулиганы не пойманы, однако ведутся следственные действия.
 
Координатор оппозиционного общественного движения «Гражданское сопротивление» Александра Кужель по-своему смотрит на произошедшее в Симферополе. «История с избиением в Крыму антифашистов представителями украинских националистических организаций — это провокация, которая должна переключить внимание крымчан с беспредела властей на тему межнационального конфликта» — так заявила она корреспонденту «Росбалта», утверждая, что сейчас происходит попытка власти заменить социальный дискурс национальным. Мысль о попытке подобного «переключения» сама по себе небезынтересна, однако все равно нельзя сбрасывать со счетов очевидный факт всплеска неонацизма на Украине.
 
Крымчане, прежде всего представители сообщества «Партизаны ХХІ века. Крымский фронт», полагают, что избиение в Симферополе по сути своей сродни акциям нацистских штурмовиков в Германии прошлого века. И хотя милиции удобно видеть в этом факт мелкого хулиганства, оказывается, в ряде городов Украины в это же время украинские нацисты совершили аналогичные нападения на молодых людей после антифашистского мероприятия. И везде был единый почерк и одинаковые нацистские лозунги. Значит — считают крымчане — эти акции были спланированы и координировались из одного центра.
 
И здесь возникают серьезные социальные вопросы, которых никак не сбросишь со счетов и на которые нынешней власти все же придется отвечать. Главные из них - обнищание большинства и сказочное обогащение меньшинства населения Украины, продолжение дерибана того, что еще не разворовано за двадцать лет иллюзорной незалежности. Такие вырисовываются на сегодняшний день «злука», «соборность» и «день свободы».
 
По репрезентативному исследованию украинского представительства немецкой социологической компании IFAK оказывается, что лишь 35% населения знают о том, какое событие отмечалось в этот день. И лишь 17% считают День злуки праздником, а 69% таковым данное событие не считают вообще. Даже 58% жителей Центра и Запада Украины не считают данный день праздником.
 
И еще: согласно недавнему соцопросу более 50% (!) молодежи до 20 лет мечтает покинуть Украину.
 

Кто-то из украинских журналистов ляпнул, мол, 22-го января сего года состоялось «соборование Украины». Можно было бы только горько улыбнуться такой «оговорке». Но эти слова вполне могут оказаться провидческими. Сегодня Украина тяжело больна, а соборование есть Таинство, совершаемое, как правило, над больным с целью исцеления его от немощей душевных и телесных. Поможет ли оно Украине сегодняшней?

7
Поставить лайк: 2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/den-sobornosti-ili-den-soborovaniya-ukrainy