Информационно-аналитическое издание

День Победы неподвластен «смене бренда» Украиной

Версия для печатиВерсия для печати

Пока «патриоты» готовились всеми способами сорвать майские торжества в День Победы на Украине, а общество им противостояло также интенсивно, информпространство все же выхватывало перевешивающие моменты, способные посмешить и расстроить.

Особым огорчением в начале нынешней семидневки поделился главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Как тут не расстроиться, его ведомство тщательно собирало данные на многочисленных иностранцев, принимавших и принимающих участие в освободительной войне Донбасса на стороне республиканских армий. Среди них насчитали множество итальянцев, данные о которых были переданы итальянским коллегам. Однако Рим отказался уголовно и административно преследовать сочувствующих Новороссии граждан Италии, чем очень огорчили военного прокурора.

* * *

А тем временем набирала обороты волна антипобедного действа со стороны нацистов, пытавшихся доказать напрасность ожиданий исторической памяти в жителях страны. То и дело по разным областям случались выпады в адрес советского славного прошлого, звучали угрозы в адрес осмелившихся помнить. На нашем портале авторы изучали корни подобного нетипичного и чуждого пошиба.

Теперь уже уверенно можно сказать, что все пробандеровские и русофобные силы были на голову разбиты многотысячными акциями памяти не в «день примирения и скорби», искусственную поделку властей, а в по-настоящему народный и славный День Победы.

Украина вопреки диктату обандеренного и античеловеческого режима отпраздновала Великий Праздник. По всему Юго-Востоку народ не побоялся заявить о праве на память и историю.

* * *

Лейтмотив недели, безусловно, был так или иначе связан с 9 мая, однако и остальные стороны общественно-политической сферы не уставали преподносить сюрпризы и поводы для размышлений.

Пока украинский МИД в лице Павла Климкина «стыдил» Москву за разгон «онижедетского мятежа свободы», поливая последними словами правоохранителей, что не допустили беспорядков в российской столице без особого ущерба для онижедеток, надо сказать, за океаном произошла неприятность. Нет, комплексы Javelin обратно не забрали, просто наметившиеся на американский рынок украинские товары запретили ко ввозу. Свыше 150 наименований, уже готовых для беспошлинного ввоза на вожделенную территорию, оказались под запретом. Пришлось молча обтекать и глотать пыль.

* * *

Не отставали от официальных киевских властей и так называемые оппозиционеры. Бывшая «говорящая голова» Партии регионов и доверенное лицо Рината Ахметова Николай Левченко посмешил на неделе обращением к Владимиру Путину с просьбой... вернуть Донбасс на Украину, тем самым способствуя победе «донецких» в предстоящих парламентских выборах, я так мыслю. Так, а можно спросить у Николая, что же эти самые «донецкие», находясь у власти до переворота, не предотвратили ту намечавшуюся давно войну и внутренние распри между регионами? В конце концов их руками не в последнюю очередь ситуация дошла до кровавого абсурда, куда он теперь предлагает вернуть ДНР и ЛНР. Смех и грех с таких «идей».

* * *

Пока вся прогрессивная часть русофобов Украины смотрела 7 мая инаугурацию своего главного гуру и темы всех бесед Владимира Путина, чиновники изучали внимательно запрещенные ими же российские фильмы и сериалы, чтобы заранее понимать «сценарий захвата» от «клятых москалей».

Горе-стратеги так увлекаются в своем творчестве, что забывают о целесообразности предлагаемых идей. Вятрович перед 9 мая через своих соболезнователей предлагал рецепты «срыва победы»: от выключенного телевизора до какой-то невразумительной акции «деда на палке» — как ни пыжились, а и «собиратели национальной памяти» вынужденно отступили перед народной дипломатией.

* * *

Спустя неделю после годовщины страшного пожара в одесском Доме профсоюзов на израильском канале ILand выложили документальный фильм-расследование «Площадь разбитых надежд», в котором обвинили спикера украинского парламента Парубия в непосредственной причастности к расстрелам майданщиков, а также к сожжению одесситов в Доме профсоюзов. В течение пары дней его пресс-служба усиленно отбивалась от журналистов, требовавших официального комментария политика.

Надежда Савченко из тюремных застенков напомнила о себе требованием отвезти ее на заседание Рады, она продолжает быть депутатом и обязана там присутствовать. Такое заявление среди недели сделал ее адвокат, но ответа от вопрошаемых не дождался. Она сидит, как и Владимир Рубан, которому продлили еще на два месяца арест. Как сидит и выживший в мясорубке одесского пожарища Евгений Мефёдов, 10 мая ему вновь продлили срок ареста.

Об этом украинские СМИ стараются не упоминать, прячась за шлейфом фейков и скандалов. Мало кто увидел, как слишком контактные задержания в Киеве на 9 мая коснулись известной правозащитницы Елены Бережной, как выслали российских журналистов из столицы незалежки в тот же день без объявления причин.

Вместо этого радикал-нардеп Игорь Мосийчук обвинял Кремль в умышленном доведении до болезни патриарха Варфоломея, рассматривающего сейчас вопрос украинской автокефалии. Скандальный дебошир от политики разразился целым спичем в адрес «клятого соседа-агрессора», попутно обвиняя во всех грехах против украинства.

Озаботились судьбой автокефалии и некогда атеисты-коммунисты, три рысака незалежности - Кравчук, Кучма и Ющенко, подписав обращение к жителям страны объединиться вокруг идеи поместной церкви и в борьбе против русского мира. «Подписали обращение по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви… Небольшое, две с половиной страницы», – значится в пояснительном добавлении к их идее.

В свете усиления интереса к теме автокефалии зачастили на поклон к патриарху Варфоломею разного рода патриоты, не самого умного порядка, а вернее совсем неумного. О чем рассказывает материал нашего портала «Украинские националисты оказывают давление на Варфоломея I».

* * *

Из знакового и тоже задвинутого за ширму. На неделе Меркель и Макрон встретились с Порошенко в немецком Аахене, обсуждали ситуацию с войной в Донбассе и реформы Украины, строго подчеркивая, что разговор шел не в рамках «нормандского формата». На следующий за встречей день Меркель уже рассказывала Владимиру Путину цель, тему и общие черты проведенной беседы.

Под знавес праздничной недели Кабмин Гройсмана утвердил логотип бренда Украины Ukraine Now, с помощью которого надеются популяризировать свои «достижения» в мире. На что быстро среагировали интернет-пользлователи, превратив бренд в фотожабки. Всё это не помешало киевским властям преждевременно порадоваться решениям Гаагского арбитража по искам к российским компаниям. Москва не признаёт голословных и лишенных юридического обоснования претензий, бренд еще не начал работать, а уже захромал.

* * *

Разноцветная неделя, окрашенная во все тональности, подходит к концу. Она порадовала торжеством внутреннего народного разума жителей Украины, понятным и простым языком истинных ценностей, которые возобладают над туманом и морокой искусственной разобщенности. Хотя свет в конце тоннеля лишь начинает брезжить, но импульс несёт живительные силы в народ огромной Страны. На этом и раскланиваемся до следующих встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору