Информационно-аналитическое издание

День Победы на Сиверщине: факты и выводы

Митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий возлагает цветы на Болдиной горе
Версия для печатиВерсия для печати

Вот и прошла 74-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в логове гитлеровского фашизма представителями ведущих мировых держав СССР, США, Франции и Великобритании был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве к этому времени было уже 9 мая. Нынешний официальный Киев пристраивается отмечать это событие, «как в Европе» – 8 мая. Но ведь тогда, в 1945-м, Украина, входившая в состав Союза, жила по московскому времени. Даже сейчас, с переводом стрелок часов в сторону среднеевропейского времени, всё равно не складывается: известие в Москве было получено 9 мая в 02:01, а сообщение диктора радио прозвучало в 3 часа 10 минут ночи, о чем следовало бы знать политическим крючкотворцам!

Отмечался День Победы и на нашей Черниговщине (Сиверщине). Оккупация Сиверского края продолжалась с августа 1941 по октябрь 1943 года и закончилась его победоносным освобождением Красной армией. В ходе успешного проведения Черниговско-Припятской наступательной операции советские войска под командованием маршала СССР Константина Рокоссовского 21 сентября освободили Чернигов – центр края исторической, боевой и партизанской славы. За блестящую операцию по форсированию Десны и освобождение областного центра десяти объединениям и частям Красной армии было присвоено почётное наименование Черниговских. 28 воинов-освободителей стали Героями Советского Союза, четверо из которых похоронены в братской могиле в сквере имени командира партизанского соединения Николая Попудренко, погибшего весной 1943 года. Отсюда, с Черниговщины, Красная армия вышла на левый берег Днепра и началось его форсирование с последующим выходом к столице Украины.

Чернигов. Площадь Победы

Чернигов. Братская могила освободителей

Дорогой ценой далась Победа советскому народу. Общие людские потери составили около 27 миллионов человек. Оккупанты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. И наш Чернигов вошел число наиболее разрушенных городов Союза.

Основные мероприятия по случаю 74-й годовщины со Дня Победы в Чернигове состоялись 9 мая в священном для горожан месте – на Мемориале Славы на Болдиной горе, где ещё в прошлом году Вечный огонь существовал без огня. Около десяти часов утра возложила цветы у Вечного огня большая группа лево-патриотических сил с красными знамёнами и советской символикой. Затем сюда пришли Крестным ходом священники УПЦ Московского патриархата во главе с Черниговским митрополитом Амвросием. Православные провели панихиду по погибшим защитникам Отечества, затем приняли участие в городских мероприятиях, возложили цветы на Могиле Неизвестного Солдата. Цветов было море! Затем в 11 часов подтянулись представители властей, а также священники созданной при активном участии президента Петра Порошенко «ПЦУ».

Восхождение на Болдину гору к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню

Горожане несут цветы на Болдину гору

Следует отметить, что не все современные историки и политики, в том числе и на Украине, однозначно воспринимают причины, исход и значение для мировой истории военных событий 1939-45 годов и вклад в неё Советского Союза. Не стал исключением и наш древний Чернигов – один из очагов становления Киевской Руси, русско-славянской цивилизации и канонического православия. Дело доходит до кощунственного вопроса: а кем был Адольф Гитлер для Украины – оккупантом или её освободителем от «российского колониализма»? Особенно активно этот вопрос поднимается со времени так называемой революции достоинства 2014 года, после того как Россия была объявлена «страной-агрессором».

В 2016 году по инициативе черниговского градоначальника депутатам Черниговского городского совета был навязан вопрос о разрыве договорных отношений с четырьмя городами-побратимами Российской Федерации. Также были переименованы улицы, которые носили имена известных деятелей советской поры, а памятник Богдану Хмельницкому в одноимённом сквере умудрились развернуть в сторону от России! В центре города уничтожены памятники на Аллее Героев, осквернён бюст нашего земляка Героя Советского Союза генерала Михаила Кирпоноса, исчезла советская символика с величественного здания вокзала станции Чернигов. Продолжается политическая возня вокруг улицы имени маршала Константина Рокоссовского, под командованием которого освобождался в 1943 году наш Сиверский край. Её хотят переименовать в честь Левка Лукьяненко, известного ненавистника России.

В селе Новые Боровичи представители радикальной организации «Сокол» сбросили с постамента бюст советского военачальника Николая Ватутина, под командованием которого в 1943 году была освобождена столица Украины. «Преступлением» этого военачальника Украинский институт национальной памяти теперь предлагает считать большие потери Красной армии в битве за Днепр – крупнейшей в мировой истории. Конечно, Владимир Вятрович командовал бы куда лучше. Да и по разумению тех, кто с его подачи преподносит Гитлера как вызволителя, Днепр вообще не надо было форсировать. «Пили бы баварское».

Маргиналы-националисты День Победы не празднуют

8 мая националисты «Правого сектора»* и «Национального корпуса» разместили на двух пустующих гранитных постаментах Мемориала на Болдиной горе плакат с перечнем «ключевых» для истории событий и мест боев «украинской армии против российских оккупантов». На плакатах значатся Холодный Яр, Донецкий аэропорт, станция Круты и даже Конотопская битва. Не были забыты и 6700 жителей районного центра Корюковка, уничтоженных 2 марта 1943 года нацистами якобы «при попустительстве советских партизан», только что прорвавшихся с боями из брянских лесов. Напомним, что с этих постаментов в 2016 году были сняты барельефы, которые, по мнению декоммунизаторов, прославляли октябрьский переворот 1917 года в России и оккупацию Украины её большевистскими войсками в ходе Гражданской войны 1918-21 годов.

А в заключение – о войне сегодняшней, которую потомки вряд ли назовут когда-либо Великой Отечественной. 5 мая в этот поминальный день на городском кладбище в Яцево были оказаны знаки внимания местным воинам, погибшим на фронтах гражданской войны 2014-2019 годов в Донбассе. Представители властей произнесли скорбные речи, «ПЦУ» провела ритуалы. Участники траурного мероприятия принесли цветы, в том числе к могиле старшего сержанта Николая Денисова, который был похоронен на этом кладбище последним из числа участников АТО-ООС. Похоронен с надеждой на то, что подобная трагедия будет последней в истории города.

По-человечески можно понять горе и слёзы родственников по поводу гибели их сыновей, братьев и супругов, но вот причина их смерти остаётся неясной. Возникает вопрос, а с кем и по какому поводу они там, в Донбассе, воевали с соотечественниками, рискуя своей жизнью? Оказывается, что, в отличие от своих дедов и прадедов, они защищали не свою Родину от внешнего агрессора, а шкурные интересы толстосумов, наживающих капиталы на крови одураченных антироссийской пропагандой молодых парней. За пять лет вооружённого конфликта, развязанного нынешним секретарём СНБО Турчиновым и продолженным Порошенко, уже похоронено 169 сынов Сиверского края (на 30 человек больше, чем за время десятилетней афганской кампании).

Героическая правда советских ветеранов войны заключалась в том, что в бой они шли за свою Родину, под пролетарскими знаменами и защищали её идеалы, которых у сегодняшних поколений нет. С оружием в руках советские люди отстаивали свое право на достойную жизнь, свободу и доступность своей мечты. Отстаивали право на свободный труд, на свободу от колониальной кабалы и эксплуатации. Советским людям было что терять и что защищать. К 1941 году они уже убедились в преимуществах социализма, приобрели уверенность в завтрашнем дне. Они собственными руками, порой ценой собственной жизни, строили и защищали своё Отечество в меру своих сил, способностей, мужества и патриотизма. А сейчас молодёжь участвует в братоубийственной бойне, защищая интересы власть имущих и её ручных генералов, а не народа Украины.

Чернигов, 9 мая 2019 года. При подготовке материала были использованы фото газеты «Высокий вал».

Заглавное фото: Митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий возлагает цветы на Болдиной горе

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru