Информационно-аналитическое издание

День Победы и антиукраинские силы

10.05.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Для меня, пожалуй, с 1991 года не было секретом то, что независимая Украина создавалась и существует как анти-Россия. Именно тогда, приехав в Киев в командировку, я увидел на центральной площади города людей с плакатами «Твоё мясо съели москали, твоё масло съели москали, вон москалей в Москву». Эти люди уже через год заседали в парламенте. Потом был рассказ знакомого военного, по старой советской привычке явившегося в 1994 году зарегистрироваться в военкомате в Харьковской области как офицер, находящийся в отпуске. Там ему ответили: «Военнослужащих армии наиболее вероятного противника не регистрируем». Потом русофобская книжка Кучмы «Украина – не Россия». Но лишь переселившись в Киев, я понял, что проект «Анти-Россия» касается всего лишь украинской власти и жалкой кучки крикливых маргиналов, страдающих комплексом собственной национальной неполноценности.

Именно так – собственной национальной неполноценности! Поскольку целью этих людей является вовсе не стремление добиться могущества украинского государства и уважения к украинцам в мире, а жгучее желание унизить русских и насолить России. И как в этой ситуации не вспомнить приписываемый Черчиллю ответ на вопрос, почему в Англии нет антисемитизма: «Потому что англичане не считают себя глупее евреев»?

Празднование Дня Победы 9 мая 2017 года ещё раз доказало, что я был прав, не отождествляя народ Украины и её русофобскую власть. Ведь именно нынешнее празднование отличалось максимальным за всю украинскую историю противопоставлением, спровоцированным властью: если ты идёшь праздновать День Победы, а не искусственно насаждаемый «день памяти и примирения», то ты играешь на руку «стране-агрессору». А руководство страны, приложившее максимум усилий, чтобы сорвать мероприятия в честь Дня Победы, даже не скрывало, что таким способом планирует в течение нескольких лет полностью поменять сознание населения в нужную им русофобскую сторону.

На праздник люди вышли везде. Их провоцировали на драки, мешали пройти к памятникам погибшим воинам, оскорбляли, арестовывали за использование символики, связанной с Днём Победы, угрожали тюремными сроками в рамках закона о декоммунизации. Но люди шли, праздновали и давали отпор провокаторам, как это случилось, например, в Николаеве, где пострадало около 20 неонацистов, напавших на празднующих. Были и трогательные моменты, когда военный оркестр в Одессе, находящейся под особым вниманием «радетелей украинской независимости», пришёл исполнить песни военных лет под балкон 96-летнего ветерана, из-за состояния здоровья не сумевшего выйти из дома.

Многие считают непризнанные Донецкую и Луганскую республики, где День Победы отмечался на официальном уровне, антиукраинскими проектами, а в качестве доказательства приводят в том числе и факт этого празднования. И с этим я тоже не соглашусь. Власти республик просто оказались умнее руководства Украины, объявившего о запрете парадов на территории ДНР и ЛНР. Они не стали противиться проведению поистине всенародного праздника. Всенародного, как в Донбассе, так и на самой Украине, поскольку, согласно одному из телевизионных опросов, 93% населения Украины считали и считают своим праздником не «день памяти» 8 мая, а День Победы 9 мая.

Если учесть этот факт, то новодельный «день памяти и примирения» является не только антироссийским, но антиукраинским, поскольку он призван помешать праздновать воистину всенародный на Украине День Победы. А сама власть и подстрекатели, поражённые комплексом национальной неполноценности, являются теми самыми антиукраинскими силами, которые они ищут всюду, но находят совсем не там.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору