Информационно-аналитическое издание

День освобождения Одессы в условиях режима ЧС

День освобождения Одессы
Версия для печатиВерсия для печати

10 апреля 1944 года в результате Одесской наступательной операции войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского, с участием кораблей Черноморского флота под руководством адмирала Филиппа  Октябрьского была освобождёна от фашисткой оккупации Одесса. Символом освобождения стало алое знамя Победы, вывешенное на балконе знаменитого Одесского оперного театра.

Исторические фото. Одесса. 10 апреля 1944 года

Исторические фото. Одесса. 10 апреля 1944 года

Исторические фото. Одесса. 10 апреля 1944 года

День освобождения Одессы – один из самых любимых праздников. Обычно тысячи одесситов приходят к мемориалам, чтобы возложить цветы в память о воинах-освободителях. И чем сильнее давление пришедших к власти в Киеве потомков гитлеровских коллаборационистов, тем более массовыми становятся праздники 10 апреля и 9 мая.

В Одессе несколько мемориалов, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне: Аллея Славы и памятник Неизвестному Матросу в парке Шевченко, памятник «Крылья Победы» и мемориал 411-й батареи. Однако наиболее любимым местом для одесситов является Аллея Славы. Именно сюда приходит больше всего благодарных потомков воинов-освободителей. И здесь же собираются группы националистов, чтобы провоцировать беспорядки под предлогом исполнения «закона о декоммунизации». Но за шесть лет новой оккупации Одессы горожане научились – нет, не терпению, а жизни в реалиях украинского неонацизма. Люди, часто стоящие в очереди для того, чтобы положить к памятнику Неизвестному Матросу свой скромный букет, – это ответ так и не покорившегося города-героя.

Одесситы возлагают цветы к памятнику Неизвестному матросу

Одесситы возлагают цветы к памятнику Неизвестному Матросу

Историческая справка. Город находился в немецко-румынской оккупации 907 дней. Оборона Одессы началась 5 августа 1941 года и продолжалась до 16 октября, когда Красная армия была вынуждена отступить. В Европе за 37 дней немцы взяли Францию, Бельгию и Голландию, а советские войска 73 дня удерживали город от превосходящих сил румынской и немецкой армий. Румыны захватили насосную станцию в Беляевке и воду в городе выдавали по карточкамОтряд добровольцев прорвался на станцию и несколько часов удерживал её, чтобы дать одесситам воду. Почти все герои погибли.

В нынешнем году, когда отмечается 76-я годовщина освобождения Одессы, возникли новые препятствия – пандемия коронавируса, карантин и режим чрезвычайной ситуации, введённый на всей территории Украины. Тем не менее городские власти не стали отменять абсолютно все торжества. Лишь попросили соблюдать санитарные нормы. Таким образом, в нынешнем году на Аллее Славы вместо пропускных пунктов с рамками металлоискателей и повальных полицейских обысков с собаками – санитарный режим и немалые штрафы за его нарушение.

Все традиционные мероприятия, проходящие в День освобождения Одессы,  отменены или перенесены. А это и фестиваль оркестров, и тематические выставки, и марш курсантов Морской академии по городским улицам к Аллее Славы, и «фронтовой привал», проходящий за городом, на мемориале 411-й батареи. Вот и привычная «сотка» – стокилометровый велопробег за 24 часа по Поясу Славы – комплексу памятников, установленных на местах наиболее значимых боёв за Одессу – перенесли на осень. Новая дата проведения – 26 сентября. В 1941 году в этот день румыны вошли в Дофиновку – пригород Одессы. Но ненадолго. К слову, по Поясу Славы проходит не только велопробег, наиболее подготовленные устраивают и традиционный забег, почти марафонский. Для участия в этих мероприятиях приезжают и жители других городов и даже стран. Как будет в нынешнем году, никто не знает.

Официальная церемония возле памятника Крылья Победы

Официальная церемония возле памятника "Крылья Победы"

Ранним утром 10 апреля по традиции прошла официальная церемония возложения цветов к памятникам Неизвестному Матросу и «Крылья Победы». Без оркестра, парада и ветеранов. Их всего-то осталось в Одессе пять человек, которых нужно беречь. В нынешнем году к памятникам пришли с цветами только те политики и чиновники, для которых  День освобождения Одессы – не просто дата для протокольных мероприятий.

Историческая справка. В обороне Одессы принимали участие все местные жители – рыли окопы и противотанковые рвы, строили блиндажи и баррикады. Рабочие завода имени Январского восстания обшивали трактора сталью, устанавливали на них пулемёты и отправлялись на них на передовую. Самодельные танки назвали НИ-1 – «на испуг», и румыны были шокированы их появлением, считая новейшим советским вооружением. В обороне города использовались и трамваи, на которые устанавливали орудия и пускали их на передовую.

Как всегда, 10 апреля на Аллею Славы приехал митрополит Агафангел почтить память погибшего на фронте отца. Цветы он возложил вдвоём с градоначальником Одессы. 

Митрополит Агафангел и Геннадий Труханов на Аллее Славы

Митрополит Агафангел и Геннадий Труханов на Аллее Славы

Митрополит Агафангел произнёс небольшую проповедь, в которой, как сообщает пресс-служба епархии, особо подчеркнул значимость Дня освобождения Одессы: «Не забудут одесситы день 10 апреля 1944 года, когда советские воины освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков… С тех пор в любую погоду – ярким солнечным днём или в ненастье – спешат одесситы к памятным местам, которые напоминают нам о том, что наш народ выстоял среди всех напастей и бурь военного лихолетья и достиг Победы, юбилей которой будут отмечать вскоре все люди доброй воли. Мы сегодня вспоминаем тех, кто не пощадил своей жизни ради каждого из нас и молимся о всех, кто не вернулся с полей сражений. Они живут не только в монументах и памятниках, но и в наших благодарных сердцах. Вечная и благодарная им память».

Историческая справка. После захвата Одессы гитлеровцы сразу согнали в пороховые склады 25 тысяч евреев и военнопленных, где сожгли их заживо. Всего за годы оккупации фашисты уничтожили 82 тыс. мирных жителей и военнопленных, а 78 тыс. одесситов угнали в рабство в Германию. Уже при освобождении Одессы гестаповцы сожгли во дворе комендатуры около 200 одесситов. Несмотря на жестокие репрессии, сопротивление фашистам не прекращалось. В одесских катакомбах действовали пять партизанских отрядов, а в городе и окрестностях работали 45 подпольных организаций. За время оккупации партизаны и подпольщики уничтожили более пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, пустили под откос 27 воинских эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию около 20 тысяч одесситов.

В свою очередь, мэр Одессы Геннадий Труханов  сказал: «Я горжусь, что родился, вырос и работаю сейчас в Одессе, городе с удивительной историей и прекрасными традициями, который один из первых был удостоен звания города-героя. Это стало возможным благодаря одесситам и тем солдатам, которые обороняли наш город и освобождали его. Для нас Победа началась 10 апреля 1944 года. Это наш личный день Победы, когда в город вошли наши войска и освободили его от фашистской мрази. Сегодня мы возлагаем цветы и вспоминаем то далекое время и героизм, проявленный при обороне Одессы и ее освобождении. Это действительно история – славная боевая история. И мы обязаны её чтить, и обязаны помнить тех, кто добился освобождения нашего славного города».

В то же время особый режим ЧС не помешал украинским военным: сразу несколько показательных испытаний ракет и авиационные учения прошли в Одесской области за период с середины марта по начало апреля. 

Авиационные учения над Одессой

Авиационные учения над Одессой

Украинские СМИ заходились от восторга по поводу того, что «Ольха» и «Нептун» – это якобы новейшие и сугубо украинские ракетные комплексы. Правда,  мимоходом уточняли: речь о «глубокой модернизации советских систем». 11 апреля под Белгородом-Днестровским прошли учения морской пехоты. Отметились и «союзники»: постоянная военно-морская группа НАТО SNMG2, невзирая на пандемию, провела учения у берегов соседней Румынии. Без участия Украины на этот раз. Но зато с заходом в грузинский порт Поти.

Учения в Чёрном море отменять не стали

Учения в Чёрном море отменять не стали

День своего освобождения от фашистов Одесса встретила в окружении блокпостов Нацгвардии. Они установлены на всех въездах в город. В период карантина перемещение по территории области разрешено только на личном автотранспорте.

Такими блок-постами окружена Одесса

Такими блокпостами окружена Одесса

Историческая справка. Чтобы избежать разрушений и жертв со стороны мирных жителей, Малиновский приказал: «Артиллеристам по городу не стрелять, летчикам город не бомбить!» В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, при участии  партизан начали штурм Одессы. Город был освобождён от немецко-румынских оккупантов в течение одного дня.

Все пассажирские перевозки запрещены, в том числе рейсовыми автобусами. Тех, кто в условиях карантина продолжает работать, перевозят  в чётко организованном режиме и со специальными разрешениями. Так же в специальном режиме и со специальными пропусками для пассажиров работает и городской транспорт. А ещё бойцы Нацгвардии охраняют семь одесских больниц, куда запланирована доставка больных с  COVID-19. Также сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций оборудовали на территории этих клиник временные пункты приёма и сортировки больных. Но пока все инфицированные помещены в инфекционную больницу.

Нацгвардия охраняет больницы

Нацгвардия охраняет больницы

Нацгвардия охраняет больницы

Центральные улицы Одессы и пляжи практически безлюдны, в городе очень тихо. В «спальных» районах жизнь активнее – всё же людям надо покупать продукты, лекарства, выгуливать собак… Почти все прохожие в масках. Пожилые люди также. Сознательность это или боязнь штрафов?

На 10 апреля в регионе были подтверждены 50 случаев инфицирования коронавирусом. В различных кабинетах власти активно муссируется предложение о введении комендантского часа в выходные дни – субботу и воскресенье. Пока городские власти категорически против. 

Но вернемся на Аллею Славы. Несмотря на действующий запрет посещения парков, проход к памятнику Неизвестному Матросу был свободно открыт. Но тут стояла  машина с репродуктором и пришедшим периодически напоминали о необходимости соблюдения санитарных норм. Они же – правила безопасности. Полиция наблюдала за порядком. Просто наблюдала.

Одесситы целый день шли на Аллею Славы

Историческая справка. Не обошлось и без курьёзов при освобождении города. Корреспондент газеты «Красный флот» Владимир Рудный описал свою встречу с бессменным директором одесского зоопарка Генрихом Бейзертом. Во время наступления Красной армии Бейзерт получил приказ вывезти самых ценных животных в Румынию, но решил не выполнять это распоряжение. Корреспондент писал: «Бейзерт погрузил на грузовик жену, свои вещи и клетку со львом. Выехав за город, он долго колесил по дорогам, потом вернулся в Одессу в надежде, что оккупантов уже нет. В городе шли бои. Машину со львом остановил фашистский офицер. Он крикнул Бейзерту:

– Почему не эвакуируетесь? Ждёте расстрела?

– Что вы, герр офицер, – невозмутимо ответил семидесятилетний Бейзерт, по национальности немец, хорошо знающий язык. – Я уже вывез одного льва и теперь, как видите, вывожу другого. Он снова уехал за город. Так он возил своего льва вокруг Одессы до ночи, пока мы не заняли город. Тогда он водворил клетку на место».

Почётный караул, состоящий из школьников старших классов, временно снят. Примерно с 10 утра горожане начали приходить с цветами. И они шли целый день, часто небольшими группами. Были и пожилые люди. Говорили, что всё самое страшное уже пережили, поэтому вируса не боятся. В целом посетителей Аллеи Славы  в 76-й День освобождения Одессы было из-за карантина меньше, чем в прошлые годы. Но, по мнению полиции, украинских журналистов и «активистов», их всё равно слишком много.  В СБУ и МВД уже поступили доносы от «патриотов». Полиция пообещала сделать выводы позже. СБУ пока молчит.

Одесситы возлагают цветы к памятнику Крылья Победы

Одесситы возлагают цветы к памятнику "Крылья Победы"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru