Информационно-аналитическое издание

День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков

Версия для печатиВерсия для печати

6 ноября – день освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Столица Украины, древний Киев за свою историю многократно разрушался различными захватчиками. Последний раз это произошло во время Великой Отечественной войны. Киев находился под властью немецко-фашистских оккупантов 778 дней. Во время оккупации нацисты замучили, повесили и расстреляли около 200 тысяч человек. Больше всего уничтожено: в Бабьем яру - свыше 100 тысяч, в Дарницком концлагере - свыше 68 тысяч, на территории Сырецкого лагеря (в противотанковом рву) - свыше 25 тысяч. Были уничтожены все больные Кирилловской психоневрологической больницы, практически все граждане еврейской и цыганской национальностей. Десятки тысяч киевлян погибли от бомбежек и артиллерийских обстрелов, во время пожаров, от голода и болезней. Точных подсчетов ни советскими властями, ни немецким командованием не велось.

Ожесточенное сражение за Киев завязалось ночью 5 ноября 1943 года. 6 ноября усилиями 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Фёдоровича Ватутина Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. На рассвете, 6 ноября, одним из первых прорвался на улицы украинской столицы танк, экипажем которого командовал гвардии старшина Шолуденко. Ему, так же, как и многим другим отважным подпольщикам и воинам, погибшим в боях, присвоено звание Героя Советского Союза. Освобождение столицы дорого стоило: разные источники называют от 400 тысяч до миллиона погибших. Большинство историков сходятся в цифрах, что потери немцев и их союзников составили около 400 тысяч человек, тогда как у Красной Армии число погибших составило 418 тысяч.

Празднование этого дня является одним из самых неудобных для нынешней украинской власти. В Украине сейчас активно борются со всем советским, включая переименование улиц, снос памятников и уничтожение памятных знаков героям Великой Отечественной войны, само название которой оказалось официально декоммунизированным. Музей Великой Отечественной войны переименован в музей истории Украины во Второй мировой войне. Формального запрета на этот праздник пока нет - это было бы очень скандально, а также усилило бы раздражение ревизионистской исторической политикой Киева, и без того нарастающее в политических, научных и общественных кругах Европы. Несмотря ни на что, уже более 70-ти лет каждый год 6 ноября Киев отмечает день своего освобождения, и с благодарностью помнит подвиг освободителей.

Анна Левковская, Богдан Гирнык, по материалам: vesti-ukr.com

создание сайта: drupal-service.ru