Информационно-аналитическое издание

День независимости: зависимость вижу, Украину не вижу

25.08.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Глядя на празднования Дня независимости Украины и слушая очередное пустословие ее президента, невольно вспоминаются слова ослика Иа из мультфильма о Винни-Пухе: жалкое, душераздирающее зрелище.

На сей раз Петр Алексеевич превзошел сам себя. По длине выступления Брежнева он, конечно, не догнал, но четверостишие гимна УПА напутал в самом начале. Это первое, что вызвало усмешки.  Празднует «нэнька» все же государственную независимость. А у государства обычно бывает гимн. Впрочем, судя по состоянию украинской экономики и финансов, некогда гордая «нэзалэжная» держава действительно не только по идеологии, но и по форме приближается к уровню забитой окраины Польши, где действовала ОУН. И при полном развале инфраструктуры жизнеобеспечения самое время отправляться в схроны и вспоминать бандеровское приветствие СУГС, которым обменивались лишенные водоснабжения «гэрои». Недаром «гарант» в этом году предпочел в своем выступлении обойти вниманием экономику.

Однако полезное дело он все же сделал. Если кто-нибудь из покровителей майданного переворота до сих пор «не заметил» фашизма на Украине, киевский Аника-воин преподнес его на тарелочке с голубой каемочкой. Приветствие нацистских коллаборационистов в будущей армии НАТО, как убеждает Порошенко, это хуцпа на уровне оклика Меркель словами «Хайль Гитлер» вместо «Гутен таг».

Проникся пан Порошенко вдруг и идеями автаркии. Правильно, ведь западные партнеры денег не дают. Как в связи с этим вынужден был признать тезка первого российского императора, «внешняя помощь для нас все еще важна, но прежде всего, должны помочь сами себе». Вот именно, все сами. Сами Россию победим, сами в ЕС и НАТО вступим, изменив соответственным образом украинскую конституцию. Не могут – научим, не хотят – заставим.

Вдохновленный близящимися выборами, Петр свет Ляксеич был на редкость грозным. И Константинопольскому патриарху успел ультиматум поставить, и с империей в очередной последний раз расстаться, и остатками армии Донбасс пугнуть. Оказывается, герои иловайского и дебальцевского котлов крепко держат оборону на линии соприкосновения. Охотно верю. Ведь так легко стоять солдатиком, когда на тебя никто не нападает. Можно даже и победить, как Порошенко Россию, которая на его войну так и не пришла.

Демонстрация остатков украинской армии вызвала заряд положительных эмоций и здорового смеха. Началось веселье задолго до самого парада, когда представители «одной из сильнейших армий Европы» умудрились вклеить ЗРК «Бук» (которых «на Украине нет») в торговый центр. После, уже во время репетиции, у «лучшей армии» загорелся танк. Как известно, парад на то и парад, чтобы в нем участвовала лучшая техника страны. Невольно возникает вопрос, в каком же состоянии остальные танки, не парадные? И, как водится, потерял сознание солдат почетного караула. Многие видят в этом знаки свыше, но вернее другое предположение, более материальное: солдат просто плохо кормят. А «европейская нация», после всех «европейских реформ» явно не блещет здоровьем.

Парад украинские власти вообще проводили зря. Вместо того чтобы вызвать страх, они вызвали вопрос: а где же Украина? Показанное на параде оружие – сплошь советское, той самой империи, от которой Петр Алексеевич все никак не может повернуть оглобли, каждый раз прощаясь, но не уходя. Как из СНГ, например. Косметические переделки старой советской техники лишь еще сильнее продемонстрировали полную зависимость Украины от общесоюзного ВПК. А также полную неспособность из этой зависимости выйти. Как метко назвал эту груду гремящего металлолома российский военный эксперт И. Коротченко, – армия позавчерашнего дня.

Впереди же колонны советского военного винтажа гордо реял флаг США. И это, собственно, лучшая иллюстрация состояния независимости Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору