Информационно-аналитическое издание

День независимости Украины в неонацистских тонах

Версия для печатиВерсия для печати

По приглашению украинской стороны в параде по случаю независимости Украины в Киеве 24 августа примут участие военнослужащие 21-й Подгаланской стрелковой бригады в количестве 29 человек. Подразделение дислоцируется в приграничном Жешуве и входит в состав ЛитПолУкрБриг – литовско-польско-украинской бригады со штаб-квартирой в польском Люблине.

Щекотливость ситуации в том, что маршировать по киевскому Крещатику полякам придётся под звуки марша украинских националистов, в 1932 г. получившего статус гимна ОУН.  Минобороны Украины опубликовало видео, где украинские военные музыканты репетируют исполнение гимна.

Текст гимна адаптирован под текущую политическую конъюнктуру. Изначально гимн,  будучи облеченной в музыкальную форму претензией Украины на земли соседних государств, воспевал соборную украинскую державу, которая превыше всего (как это напоминает гитлеровское «Дойчланд убер аллес!»), «свободную и сильную, от Сана по Кавказ». Одной строчкой ОУН ещё в 1932 г. объявляла польский Сан и российский Кавказ территорией соборной Украины.

Теперь же Сан и Кавказ в гимне не упоминаются. Вместо этого воспевается «соборная украинская держава в наших сердцах». Сама песня больше не называется маршем украинских националистов. Она теперь - марш украинской армии.

Цель такой косметической операции - скрыть от внешнего взора агрессивную сущность украинской националистической идеологии, кратко изложенной в гимне ОУН. Марш украинских националистов, как бы ни меняли его слова, исторически и идеологически принадлежит ОУН – преступной организации, причастной к сотрудничеству с Третьим рейхом и убийствам мирных жителей.

Автором гимна считается гитлеровский прихвостень Олесь Бабий. В 1944 г., когда народы СССР истекали кровью в борьбе с фашизмом, когда освободили Киев, Одессу, Днепропетровск, Львов, О. Бабий сбежал в Третий рейх, оттуда – в США. Водил дружбу с Евгеном Коновальцем, Юлианом Вассианом, Степаном Ленкавским и др. известными членами ОУН и гитлеровскими пособниками.

Е. Коновалец, один из основателей ОУН, плотно сотрудничал со спецслужбами Третьего рейха (его имя хотят присвоить одному из подразделений ВСУ). Ю. Вассиан призывал украинских националистов к мировому могуществу. С. Ленкавский написал «Декалог украинского националиста», где есть фраза: «Без колебаний соверши самое опасное преступление, если того потребует добро дела». В наше время слово «преступление» заменили на слово «поступок», но это не отменяет человеконенавистнического смысла Декалога.

«Я не могу даже представить, чтобы солдаты Войска Польского, со штандартами… маршировали под музыку, прославляющую бандеровцев. Это невообразимо!» - возмущённо прокомментировал ситуацию бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак, назвав польских чиновников, одобривших такое решение, предателями родины и памяти 100 тыс. поляков, погибших на Волыни от рук ОУН-УПА в 1943 г. В Министерстве обороны Польши ответили, что пока наблюдают за ситуацией для принятия необходимого решения.

Жешув, откуда приедут на парад польские солдаты, – столица Подкарпатского воеводства. Люблин, где размещена штаб-квартира ЛитПолУкрБриг, – столица Люблинского воеводства. В 1944 г., после Волынской резни 1943 г., эти воеводства превратились в сцену кровавого геноцида бандами ОУН-УПА мирного польского населения. Теперь подкарпатцам и люблинцам предлагают маршировать под бандеровскую музыку.

«Это пока ещё недоразумение, потому что этого не произошло. Но если это произойдёт, это будет скандалом», - сказал генерал Скшипчак.

Если повнимательней присмотреться к нововведениям, планируемым режимом Порошенко на военном параде в Киеве 24 августа, всегда можно увидеть в них  замаскированные нацистско-националистические мотивы.

Например, впервые на параде пронесут флаг 3-й Железной стрелковой дивизии армии УНР. Флаг передал Украине в 1992 г. из Америки глава т. н. Украинский автокефальной православной церкви (УАПЦ) Мстислав (Скрипник). В 1941 г. Скрипник возглавлял местную оккупационную администрацию г. Ровно. В 1944 г. уютно жил в гитлеровской Германии, откуда уехал в США, а потом в Канаду.

72-я отдельная мехбригада ВСУ получит имя «чёрных запорожцев» - формирования в составе армии УНР.

В годы Великой Отечественной войны командиры «чёрных запорожцев» служили Гитлеру: генерал-полковники братья  Омельянович-Павленко – в батальонах охранной полиции шуцманшафт, братья Петр и Виктор Дяченко – в дивизии СС «Галичина» и Украинской национальной армии вермахта.

Сейчас 72-я мехбригада, как идейная наследница фашиствующих «чёрных запорожцев», участвует в карательной операции против Донбасса.

В параде 24 августа примут участие также военнослужащие из стран НАТО и Грузии. Что это, как не молчаливая поддержка неонацистского режима Порошенко? Ведь неонацизм – лучшее идеологическое средство против Русского мира, зиждущегося на памяти о великом подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Вот почему Минобороны Польши «наблюдает» за ситуацией, не протестуя открыто против прославления бандитов ОУН-УПА в военных маршах украинской армии. Ради торжества русофобии Варшава готова презреть память 100 тыс. поляков, убитых украинскими националистами. Но простые поляки, как и многие действующие генералы Войска Польского, призывают правительство страны не допустить такого позора. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору