Информационно-аналитическое издание

День Крещения Руси - 2017: с мольбой о мире

Версия для печатиВерсия для печати

На пресс-конференции «День Крещения Руси: молебен на Владимирской горке и Крестный ход - 2017» председатель информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Ирпенский Климент отметил: «25 лет назад состоялся Архиерейский Харьковский Собор, на котором был определен канонический путь Православной Церкви на Украине. Эта событие очень важно для верующих Украинской православной церкви, поэтому в разных регионах нашего государства целый год проходят торжества».

Конечно же, празднования в День Крещения Руси пройдут под сенью этой замечательной даты. По решению Священного синода УПЦ «воздаются особые почести святыням, явленным после проведения Харьковского Архиерейского Собора».  Это иконы Пресвятой Богородицы: Боянская, пребывающая в Боянском женском монастыре, что в Черновицкой области; Радомышльская (Иверская) из Николаевского храма г. Радомышля Житомирской области; Киевская-Барская из святой Успенской Киево-Печерской лавры; Владимирская-Десятинная, явленная в Десятинном мужском монастыре  Киева; Призри на смирение (обретение на стекле отражения образа) из Введенского мужского монастыря Киева; икона Спаса Нерукотворного, чудесным образом обновившаяся 20 лет назад в Борисоглебском женском монастыре Харьковской области.

Перед этими образами на протяжении всего июля в каждой епархии совершались особые крестные ходы и молебны.  Ведь, по словам епископа Климента,  «явленные чудеса есть свидетельство действия Духа Святого, что возможно только в истинной Церкви. Господь явил нам Свои чудеса через иконы, и именно перед ними уже в течение трех недель совершаются молебны в разных уголках Украины».

Также особые богослужения совершались и перед пятью древними чудотворными иконами Пресвятой Богородицы: Почаевской, Святогорской, Зимненской, Касперовской и Ахтырской. «Все верующие объединились в молитве ради мира и благословения нашего народа», - подчеркнул епископ Ирпенский Климент.

Особенность Всеукраинского крестного хода 2017 года в том, что по территории раздробленной майданами и раздираемой гражданской войной страны путешествуют не крестоходцы, а чудотворные иконы Пресвятой Богородицы и чудесным образом обновившийся образ «Спас Нерукотворный». Сам Христос и Его Пречистая Матерь шествуют по многострадальной земле, призывая ее отколовшихся от здравого смысла детей к молитве, покаянию и единению, без которых невозможен мир в государстве. Запутавшись в паутине лжи, они чёрное называют белым, а друзей врагами…

А благословила такое уникальное молитвенное действие УПЦ МП, претерпевающая небывалые гонения от нынешних киевских властей и их подельников - раскольников и националистов. И эту Церковь, постоянно пребывающую в молитве о мире и благополучии Украины, сегодня на официальном уровне называют «церковью агрессора»!

Векторами молитвы и лучами любви Христовой маршрут столь необычайного крестного хода связывает самые разные города разделенной Украины.

Так, икона «Призри на смирение» отправилась из Киева на запад и посетила города Мукачево, Хуст, Ивано-Франковск и Львов. Тысячи верующих канонической Церкви, претерпевающих сегодня новые гонения за Христа  от националистов, раскольников и униатов, смогли припасть к этому чудотворному образу Пресвятой Богородицы. И испросить Ее святых молитв не о себе, а, как отметил высокопреосвященнейший Феодор, архиепископ Мукачевский и Ужгородский, «чтобы Она благословила нашу землю миром, чтобы  наконец на востоке Украины воцарился мир, чтобы слово «война» ушло в историю и никогда не повторялось в нашем государстве и в целом во всем мире».  

Владимирская-Десятинная икона Пречистой посетила Черновцы, Каменец-Подольский, Хмельницкий и  Тернополь. Здесь также собрались тысячи прихожан, не только горожане, но и жители окрестных сел.  В Черновцах встречу образа и всенощное бдение в Свято-Духовском кафедральном соборе возглавил предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Святыня Новороссии чудотворный Касперовский образ Пресвятой Богородицы из Одессы также направилась в  северо-западном направлении и посетила Луцк, Владимир-Волынский, Сарны и Ровно. В дни пребывания образа всем верным чадам этих епархий было особое благословение: по мере возможности приступить к таинствам исповеди и причастия.

В свою очередь, Одессу посетила Пречистая в самом древнем  Зимненском чудотворном  образе.

«Это - та самая икона, которой Патриарх Цареградский благословил святого равноапостольного  великого князя Владимира на супружество с греческой царевной Анной. Из летописи известно, что в 987 году, во время завоевания Корсуни, великий князь ослеп. В 988 году княжна Анна, будущая супруга князя Владимира, привезла по благословению цареградского Патриарха Николая на свой брак с князем икону Божией Матери греческого письма. Предание повествует также, что князь Владимир во время крещения в купели Херсонеса увидел сильное и необычное свечение от иконы, после чего прозрел, - произнес в своем  архипастырском слове митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. - Эту святую икону равноапостольный князь Владимир передал в основанный им Зимненский Святогорский Свято-Успенский монастырь, после чего она стала называться Зимненской». 

И сегодня этот чудотворный образ хранится в древнем Зимненском женском монастыре на Волыни, где «сестры денно и нощно совершают молитву о мире на нашей многострадальной земле».

Из истерзанного гражданской войной Донбасса его главная святыня, Святогорская чудотворная икона Пресвятой Богородицы,  отправилась на запад, побывала в Виннице, Шепетовке, Житомире, Белой Церкови.  Православные Восток и Запад едины в молитве за мир.

Святыня Западной Руси чудотворная Почаевская икона Божией Матери путешествует на восток. В Харькове, Изюме, Кременчуге и Черкассах Царицу Небесную молят о мире тысячи верных канонической Церкви на Украине. В Харькове состоялся многочисленный общегородской крестный ход с этой величайшей святыней русской земли.

Господь в Своем Нерукотворном образе шествует по земле нынешней Украины. Его чудотворная икона посетила Николаев, Херсон, Вознесенск и Умань. «В эпоху новых раздоров, междоусобной брани и разгула зла, во время внутренних, и потому более опасных, шатаний в Церкви Господь, с одной стороны, указывает на множество грехов и предуготовляет ко многим скорбям, а с другой – свидетельствует об истинности Своей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви», – сказал в своей проповеди архиепископ Изюмский и Купянский Елисей.

К крестному ходу в честь Дня Крещения Руси и 25-летия Харьковского Архиерейского собора присоединились и епархии  Крыма. В Симферополе и Джанкое прошли крестные ходы с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Скорбящая (Симферопольская).

+++

Нельзя сказать, что к такому замечательному православному молитвенному делу осталась безучастной т. н. патриотическая Украина. Акция, без ложной скромности названная «Велика українська хода», идет по городам и весям незалежной. Основная ее достопримечательность – более 700 украинских флагов с надписями всех городов, по которым прошла эта «хода». Вот только, несмотря на широкое освещение в СМИ, всевозможную рекламу и пропаганду, майданно-атошное действо не пользуется популярностью среди жителей и проходит практически  безлюдно. Чего не скажешь о православных крестных ходах.

Так, в Одессе на общегородской крестный ход в день чудотворной Касперовской иконы Пресвятой Богородицы пришло, только по официальным данным, более 10 тысяч богомольцев. Поневоле задумаешься – кто же агрессор?!

Крестный ход в Одессе 12 июля

«Велика українська хода», 12 июля

Паломничество святынь по городам Украины завершилось в Киеве 27 июля традиционным молебном на Владимирской горке.

 

К слову, памятник святому равноапостольному князю Владимиру, неоднократно подвергавшийся осквернениям от националистов, был отреставрирован накануне Дня Крещения Руси. 

После молебна к Киево-Печерской лавре прошел традиционный и грандиозный Крестный ход: в чудотворных образах по улицам Киева прошли Сам Господь и Его Пречистая Матерь, а также тысячи и тысячи паломников, богомольцев истерзанной нынешней раскольничьей, националистической властью Украины.

В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось Всенощное бдение. По традиции богослужения совершаются во дворе Лавры, т.к. ни один из ее храмов не в состоянии вместить всех молящихся.  

28 июля состоится еще одна грандиозная молитвенная акция. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия все верные чада УПЦ МП ровно в полдень будут 12 раз читать  молитву «Отче наш» с добавлением таких слов: «Господи, помилуй нас, прости наши грехи и благослови Украину и народ наш миром».

В это же время абсолютно все храмы и монастыри  зазвучат колокольным перезвоном «Благовест».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору