Информационно-аналитическое издание

День города в Севастополе: уроки дружбы и доброты

Версия для печатиВерсия для печати

13 июня город-герой Севастополь отпраздновал свой 227 день рождения. Город родился одновременно с Черноморским флотом. 2(13) мая 1783 года корабли Азовской и Днепровской флотилий под командованием вице-адмирала Федота Клокачева прибыли в Ахтиарскую гавань (позже – Севастопольская бухта). А 3 (14) июня 1783 года были заложены первые четыре каменных строения будущей базы флота - дом для адмирала, пристань (названная впоследствии Графской), кузница и часовня. Именно эта дата считается днем основания Севастополя. Руководителем строительства был флаг-офицер лейтенант Д.Н.Сенявин. Уже 2 (13) июля командир севастопольской эскадры Ф.Ф.Мекензи доложил в Петербург о создании в Ахтиарской гавани небольшого адмиралтейства. Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года город получил имя Севастополь. Этим же Указом князю Г.А.Потемкину предписывалось построить в Ахтиарской гавани большую крепость с адмиралтейством для кораблей первого ранга, а также порт и военное поселение. В 1804 году русское правительство официально объявило Севастополь главным военным портом Черноморского флота, а в 1809 — военной крепостью. В начале второй четверти XIX в. Севастополь был самым большим городом в Крыму.

Город пережил две обороны, дважды сравнявшие его с землей, покрыл себя неувядаемой славой. Он стал городом-символом мужества и стойкости, любви к Родине всех народов, входивших в состав Российской империи и Советского Союза. Не остались равнодушными к мужеству Севастополя и за рубежом – ряд географических объектов в Старом и Новом Свете названы именами, так или иначе связанными с Севастополем.
 
Жителям Севастополя есть чем гордиться, и поэтому день рождения родного города они по традиции отметили с размахом. Праздничные мероприятия, проходившие в течение недели, привлекли множество туристов из Украины, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
В этом году праздничные мероприятия стартовали 6 июня. Утром по центральному кольцу города прошел марш-парад участников фестиваля военно-исторических клубов Украины и России. А чуть позже начался музейный праздник «День Исторического бульвара», который проводится в Севастополе с 1990 года. Его организаторами стали управление культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации и Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя.
 
На аллеях бульвара севастопольцев и гостей города приветствовали члены национально-культурных обществ города, развернувшие красочные экспозиции, рассказывающие о традициях и искусстве своих народов. Любой желающий – а от желающих буквально не было отбоя – мог попробовать блюда национальной кухни: русские блины, сибирские пироги и кедровую настойку, еврейскую мацу, немецкий яблочный штрудель. И не только попробовать, но и узнать рецепт приготовления, а также истории и предания, связанные с каждым блюдом.  
 
 
Праздничный костюм русской крестьянки. На заднем плане – экспозиция Севастопольского общества русской культуры
 
Немалый интерес вызывали национальные костюмы, с любовью и тщательностью изготовленные мастерицами согласно старинным традициям и канонам. Ручная вышивка, кружева старинной работы, домотканые полотна делали каждый представленный национальный костюм произведением искусства. Тут же были показаны произведения национального прикладного искусства – керамика, украшения, резьба по дереву и многое другое – выполненные руками членов национальных обществ. Были и детские работы, среди которых выделялись поделки учащихся средней школы № 8 Министерства Образования РФ, представленные в рамках экспозиции Севастопольского общества русской культуры. Звучала национальная музыка – задорный греческий сиртаки, нежные украинские напевы. Вместе с артистами самодеятельности горожане охотно танцевали национальные татарские, русские, украинские, еврейские, греческие танцы.  
 
 
В интервью украинскому телеканалу «Бриз» представители национального общества Осетии (Алании) благодарят Россию за помощь осетинскому народу во время войны 08.08.08
 
Эта своеобразная живая энциклопедия культуры и искусства многонационального Крыма уже много лет является неотъемлемой частью празднования Дня города.
 
В полдень состоялась театрализованная реконструкция боя во рву Четвертого бастиона на Историческом бульваре, где во время Крымской войны располагалась цепь укреплений, прикрывавшая центральную часть города. Именно здесь, на этом бастионе, сражался Лев Николаевич Толстой. Эпизод боя – атака французских зуавов на русский редут – реконструирован тщательно и исторически достоверно. Эти события, реально происходившие во время первого штурма Севастополя, изображены и на полотне панорамы «Оборона Севастополя».
 
В исторической реконструкции приняли участие члены ассоциаций военно-исторических клубов из Украины и России.
 
 
 
Фрагмент боя. Русский редут обороняется
 
 
С участниками боя-реконструкции мог сфотографироваться любой желающий
 
Фестиваль клубов не первый раз проходит в Севастополе, с каждым годом привлекая все больше участников. Членство в таком клубе – дело нелегкое и затратное, но очень интересное. Например, пошив формы для солдата Владимирского полка обходится в 3000-4000 тысячи гривен, потому что все должно быть достоверно: сукно того же качества, что в те годы, и ордена, знаки отличия. Энтузиасты, которые входят в военную ассоциацию и занимаются военным движением, сами выбирают себе эпоху, вживаются в образ конкретного героя.
 
 В числе подарков всем гостям праздника - свободный вход в Панораму, а также демонстрация одного из первых русских фильмов «Оборона Севастополя» 1911 года известного русского режиссера А.Ханжонкова.
 
В ходе праздничных мероприятий, посвященных 227-й годовщине основания Севастополя, в центре города проведены городские выставки-ярмарки, на которых представлены цветы, изделия декоративно-прикладного искусства и товары агропромышленного комплекса. 12 июня у театра им. Луначарского, Дворца детского и юношеского творчества и на эстраде Приморского бульвара давали представления городские творческие коллективы.
 
В рамках празднования Дня основания Севастополя с 12 по 14 июня в городе прошел Международный фестиваль военных оркестров «Sevastopol Military Tattoo». Это второй из пяти проектов фестиваля «Война и мир», объединившего этим летом самые различные мероприятия. Фестиваль в этом году дебютирует, но уже полноправно носит звание международного. В нем приняли участие, помимо украинских и российских оркестров, коллективы из Турции, Франции и Германии. Украину представляли Национальный президентский оркестр Украины, ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины, оркестр ВМС Украины. Российскую Федерацию представил оркестр штаба Черноморского флота, Францию – оркестр 9-й легкой танковой бригады, Германию – музыкальный оркестр ВМС «Северное море», Турцию – военно-исторический оркестр «Мехтер».
 
Вся программа празднования насыщена мероприятиями, направленными на объединение людей, наведение мостов дружбы между народами как населяющими Севастополь и Крым, так и проживающими далеко за его пределами. Такие праздники позволяют людям больше понять друг друга, ближе познакомиться с ментальностью, историей и культурой других народов. Здесь нет и не может быть вражды, национальной нетерпимости и тем более ненависти. Севастополь очередной раз дает урок дружбы и доброты другим городам и странам, показывает пример мирного сосуществования людей разных национальностей, имеющих разные вероисповедания, культуру, обычаи. Хочется верить, что опыт Севастополя будет востребован и Украиной, и Россией для укрепления дружбы между нашими народами, добрососедского сотрудничества между ними.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru