Информационно-аналитическое издание

Демократия в действии: в Тернополе наказали гривной весь коллектив областного театра за съемки четырех актеров в польском фильме «Волынь»

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

Состоявшаяся на днях сессия Тернопольского облсовета лишила премии «за академичность» весь актерский состав Тернопольского драмтеатра. Таким образом, депутаты наказали работников облдрамтеатра за участие их коллег в съемках скандальной ленты «Волынь».

В ленте, которую сочли антиукраинской, сыграли актеры Ирина Складан, Олег Кириллов, Игорь Наконечный и Сергей Бачик. Из-за них по полтысячи гривен премии не получат все актеры.

Польский фильм «Волынь» стал скандальным еще до выхода на экраны. Он едва не спровоцировал политический скандал между Украиной и Польшей. И хотя с момента премьеры прошло уже достаточно времени, но антипольские страсти в Киеве не утихают. Польша соответственно реагирует на каждый выпад.

На Украине, кстати, показ фильма запретили (как запрещают все киноленты российского производства). Глава Польского института в Киеве Эва Фигель сообщила, что была вынуждена отменить показ фильма «Волынь» режиссера Войцеха Смажовского из-за рекомендации МИД Украины. Ранее предполагалось, что показ пройдет в кинотеатре «Киев» с участием режиссера фильма и других приглашенных гостей, а после состоится дискуссия.

О подлинной причине запрета рассказал оппозиционному изданию «Голос Правды» польский политический эксперт Лукаш Адамский, отметив, в частности: «Этот фильм показывает, что сто тысяч мирного населения были убиты под знаменами УПА. Мало того, очень часто эти убийства сопровождались окриками «Слава Украине — героям слава». Это был лозунг УПА, но теперь он почти свят для украинцев. И после показа фильма у украинцев будет шок. Но я думаю, что этот фильм должен быть показан в Украине, и надеюсь, что он вызовет у украинцев внутреннюю дискуссию относительно героизации УПА».

«Волынь» рассказывает правду, которую замалчивали более 70 лет. Это фильм о преступлениях украинских националистов в отношении поляков во время Второй мировой войны, апогеем которых стала печально известная Волынская резня.

По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые получили название «Волынская резня», считается 11 июля: именно в этот день украинские националисты атаковали одновременно почти 150 польских деревень. Польские историки расценивают «Волынскую резню»  как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек.

Исследователи из Украины считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. Были даже попытки украинских политиков возложить вину за злодеяния своих предшественников на… Россию как правопреемницу СССР, так как, по их мнению, именно  Советский Союз спровоцировал конфликт между УПА и польской АК, поскольку воевал против Германии.  

Ну, это еще не самый большой бред, которым поливали Россию, а заодно и Европу  национально-озабоченные «мыслители». С резкой критикой фильма «Волынь» выступила недавно украинская писательница-сексистка Оксана Забужко в интервью польскому изданию Newsweek. Больше всего националистку возмутил тот факт, что в ленте показано освящение ножей убийц из УПА (запрещенная в России организация) униатскими священниками. «У нас уже есть один фронт на Юго-Востоке, а теперь поляки открыли второй», - обиделась Забужко, назвавшая сцену освящения оружия выдумкой. «Мне было очень больно смотреть на сцену освящения ножей в греко-католической церкви. Я считаю, что она заимствована из романтической мифологии. Она есть у Тараса Шевченко в поэме "Гайдамаки"», - заявила киевская интеллектуалка.

В ответ польский исследователь, доктор гуманитарных наук Леон Попык, защитивший диссертацию по теме «История епархии Луцка 1926-1939 годов»,   сказал на страницах издания Dziennik Wschodni, что у него есть свидетельства очевидцев. Люди сами видели, как орудия убийства, после использованные боевиками УПА для уничтожения поляков и евреев, освящали священники-униаты в греко-католических храмах на Волыни, заявил ученый, который, кстати, консультировал съёмочную группу фильма.

Возмущение в Киеве вызвали сцены из «Волыни», в которых бандеровцы убивают с криками «Слава Украине! Героям слава!». «Это был лозунг УПА, но теперь он почти свят для украинцев. И после показа фильма у украинцев будет шок. Но я думаю, что этот фильм должен быть показан на Украине, и надеюсь, что он вызовет у украинцев внутреннюю дискуссию относительно поспешной героизации УПА», - говорил польский политический эксперт Лукаш Адамский после просмотра ленты.

Он ошибся: хунта наложила на показ запрет, как отмечалось выше. Но какими же надо быть идиотами, чтобы не понимать простой истины: в современных условиях у людей есть реальная возможность увидеть любой фильм, любую телепередачу в интернете. Украинские запреты – это не более чем примитивный пиар, рассчитанный публику, подобную той, что налагает «табу». 

А в картине действительно снимались  украинские актеры. «Они из разных регионов, в основном из Львова и Тернополя, но есть также из Киева. Среди них есть и молодые люди, и опытные актеры. Они решили принять участие в съемках совершенно осознанно. Актерам был показан весь сценарий, переведенный на украинский язык. Они прекрасно понимали, о чем эта история», – рассказывал продюсер «Волыни» Дариуш Петриковский. При этом Войчех Смажовский признал, что собрать средства на картину было непросто: многие потенциальные спонсоры категорически отказывались финансировать проект, едва заслышав упоминания о резне и бандеровцах. «Нельзя далее замалчивать тему Волынской резни, как этого требует политкорректность», – был уверен актер Аркадиуш Якубяк.

И еще до премьеры фильма Сейм Польши признал преступления украинских националистов против поляков на Волыни в годы Великой Отечественной войны геноцидом. В постановлении, выпущенном нижней палатой польского парламента, говорится, что жертвами Волынской трагедии в 1943-1945 годах стали более 100 тысяч граждан, в основном крестьяне. Многие из них так и не были достойно похоронены.

Сейм принял решение объявить 11 июля в Польше Национальным днем памяти жертв геноцида. Кроме того, депутаты отметили, что со стороны поляков также проводились ответные акции в деревнях Украины. В польском парламенте были уверены, что признание геноцида поляков – это историческая правда, которая благотворно скажется на примирении и диалоге двух народов. Но вот вчера более 100 тысяч польских националистов прошлось по улицам Варшавы. В своих лозунгах они потребовали вернуть в состав Польши Вильнюс и Львов, а затем сожгли флаг Украины. Так польские «патриоты» отметили День независимости страны.

О каком примирении между украинским и польским народами может сегодня идти речь? Если когда-нибудь оно и состоится, то явно не очень  скоро. 

Валерий Мацевич

создание сайта: drupal-service.ru