Информационно-аналитическое издание

Демократия и евроинтеграция: проверка на совместимость

Версия для печатиВерсия для печати

Прощание с главой представительства Европейского союза в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой ознаменовалось настоящим щелчком по носу для сторонников европейской интеграции. В своём финальном интервью дипломат заявил, что евроинтеграция Киева приостановлена, а соглашение об ассоциации с Брюсселем может так и не быть подписано. 

Конечно, господин Тейшейра, подобно своим коллегам по европейской дипломатии, и доселе отличался довольно резкими выпадами в сторону Украины, например, заявив, что причиной бедности в нашей стране является плохая власть, но сегодня Тейшейра фактически раскрыл все карты. 

Украине – не быть в Европейском союзе. «В нынешних условиях, я думаю, будет очень сложно подписать соглашение об ассоциации. Я хотел бы напомнить, что для подписания этого соглашения необходимо согласие всех стран ЕС. А на данный момент многие страны ЕС не хотят подписывать этот документ ввиду сложившейся ситуации на Украине», - сказал господин Тейшейра. И, слава Богу! Кстати – наконец-то первым среди европейских чиновников Тейшейра заявил, что европейские двери для нас никто не откроет. 

Новый посол ЕС в Украине Ян Томбинский 10 сентября вручил верительные грамоты президенту Виктору Януковичу. В отличие от Тейшейры линию он, скорее всего, собирается вести несколько иную: обещаниями о скорой интеграции в «цивилизованный мир» он кормить не станет, зато будет настаивать на необходимости соблюдения демократических ценностей и построения Европы в Украине. И когда эти ценности восторжествуют в городах и весях Украины, можно будет говорить о дальнейшей интеграции... Одним словом, сказка про белого бычка в новой интерпретации.

И все же зададимся вопросом: является ли путь евроинтеграции действительно демократическим? Или украинцев долгие два десятилетия водят за нос, подразумевая под демократией нечто иное?

Именно – иное! По всем социологическим опросам, украинцы выбирают интеграцию в Таможенный и Евразийский союзы, а не Европейский дом, в котором место нашей страны – не дальше прихожей. Как минимум в геополитическом смысле слова. Кроме того, евроинтеграция никогда не защитит права национальных меньшинств, права канонического православия. Эти проблемы должны быть решены до евроинтеграции. А каким путем демократическим или… Короче,  новая головная боль старой Европе не нужна. 

Но парадокс в том, что евроинтеграция в любом виде в Украине – это всегда национализм и шовинизм. И уж точно не демократия.

Впрочем, попытка построить подлинно демократическую проевропейскую партию, без националистического колорита, поначалу предпринималась регионалами. «Мы за русский язык, потому что в Европе с уважением относятся к правам человека, в том числе языковым», – говорили в Партии регионов. «Мы за федерализацию (хотя с этим у «бело-голубых» в последнее время туговато), потому что в Европе есть примеры успешных государств с подобным устройством». «Мы против Бандеры, потому что Европа проповедует антифашистские ценности».

Но так ли это на самом деле? Судите сами. Еврочиновники разного уровня систематически беспардонно вмешиваются во внутренние дела нашей страны, смеют указывать нам, что и как делать. Наглядный пример  -  неприкрытое хамство Тейшейры в отношении действующей власти. Но даже слабого голоса в защиту языковых, социальных, культурных прав граждан Украины мы от еврочиновников не слышали – сплошные упрёки. В том числе и в адрес государства, а не только в сторону лично президента Украины.

С последним дело обстоит удивительно. Да, президент должен быть не только политиком, но и дипломатом. Да, он должен позиционировать возглавляемое им государство как европейское, благо оно таковым и является по положению. Но он должен также десять раз подумать и сказать «нет», если появились какие-либо, даже малейшие, сомнения в том, что его решение будет не на пользу Украине.  Именно поэтому и пришлось президенту в День независимости Украины, 24 августа сего года, заявить о том, что «интеграция любой ценой, за счет утраты независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела - такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем». Такая евроинтеграция Украине не нужна! И это не пустые слова. Териториальные уступки уже были. Достаточно вспомнить Румынию и черноморский шельф у острова Змеиный. Правда, экс-президент Ющенко почему-то назвал это победой украинской дипломатии… Вмешательство во внутренние дела Украины со стороны представителей ЕС? Да сколько угодно. Начиная с повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, постепенного сокращения категорий граждан, имеющих льготы по оплате тепла и воды, и до принятия жестких мер по  улучшению расчетов населения за газ и коммунальные услуги. И это только малая толика одного – экономического -  аспекта европейского вмешательства во внутренние дела страны.

Формы европейского вмешательства в политическую, социальную, экономическую жизнь нашего государства - разные, но цель одна – оторвать Украину от общеславянской, православной цивилизации, сделать её марионеткой собственных геополитических проектов. Отсюда и бесчисленное количество различных неправительственных организаций, западных фондов «за демократию», «права человека», «свободные выборы», цель которых одна – ментальная, культурная, геополитическая переориентация Украины и ее граждан. Сюда же можно отнести и всевозможные санкции, предлагаемые различными структурами ЕС в отношении Украины. К слову, прибывший 10 сентября в Киев Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд прямо заявил о возможности применения санкций против Украины: «Сейчас пришло время узнать, возможны обещанные изменения, существует ли на это политическая воля. После этого мы будем определяться с дальнейшими действиями». А как вам, уважаемые читатели,  нравится заявление Турбьерна Ягланда о том, что пребывание одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко в заключении является проблемой для признания парламентских выборов в Украине?  

Безусловно, подобные высказывания и действия европейских чиновников несут в себе скрытую, а порой и явную угрозу национальной безопасности государства.

И об этих угрозах следует говорить открыто, их нельзя замалчивать. Говорить при этом как можно жёстче и уверенней. Тем более что у Украины есть альтернатива - Таможенный и в перспективе Евразийский союз - конфедеративный союз государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством. Если Украина станет членом Евразийского союза, ее ВВП увеличится примерно в 1,5 раза за счет снижения цен и производственных издержек, а также увеличения экспорта продукции металлургии и сельского хозяйства. Она заработает до 2030 года примерно 219 млрд. долл. США. Это в среднем 12,2 млрд. долл. в год. Кроме того, отмена всех таможенных пошлин на нефть и газ принесёт дополнительные 5-9 млрд. долл. США положительного сальдо торгового баланса для украинской экономики, которая является крайне энергоёмкой.

В этом плане заслуживает внимания мнение директора Центра системного анализа и планирования, Р. Ищенко о том, что нынешней Украине нельзя не учитывать и того факта, что «Россия отчетливо намерена претворить свою модель интеграции постсоветского пространства в жизнь. Кто не захочет добровольно и за льготы, придет бесплатно, после того как рухнет его экономика. Без поддержки со стороны России или ЕС экономика постсоветских стран сегодня существовать уже не может. ЕС не имеет ресурсов для оказания необходимой поддержки – у самого проблем полон рот. Россия меняет поддержку на лояльность… Интегрироваться мы сегодня можем лишь в Евразийский союз, который будет предполагать формальное сохранение государственности и неформальное главенство Москвы. Это будет объединение капиталистических государств, проводящих сильную социальную политику (костяк союза: Белоруссия, Казахстан, Россия именно так и поступают) и стремящееся к переходу к постиндустриальной фазе развития, которая очевидно отменяет известное нам сегодня общественное устройство. Возможно, и вопрос противостояния социализма и капитализма с повестки дня снимет».

Экс-президент Украины Л. Кучма тоже уже не вспоминает о том, что «Украина – не Россия» и прямо говорит: «У меня вообще есть огромные сомнения на счет того, нужны ли мы Европе вообще. А вот намечаемому Евразийскому союзу мы однозначно нужны – со всех точек зрения: экономической, политической и военной».

Так какую же интеграцию выберет Украина? 

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору