Информационно-аналитическое издание

Дематюкация: как вдохновители матерщины решили мат запретить

03.07.2019
Дематюкация: как вдохновители матерщины решили мат запретить. Колонка Василия Качура
Версия для печатиВерсия для печати

Украинская власть продолжает развлекать народ законодательными инициативами. Начав с дерусификации мовы, декоммунизации сознания, ведущие кастрюленосцы планеты Земля теперь решили избавить свой соловьиный язык от ненужных грубых слов, предложив термин «дематюкация мовы». Пока неизвестно, изобретут ли для нации новые национально-свидомые варианты ругательств, над которыми наверняка уже пыхтят в лабораториях украинства, но факт остается фактом.

2 июля на рассмотрение Верховной рады Украины народным депутатом, главой комитета по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец был внесён законопроект «Про протидію лихослів’ю» («О противодействии сквернословию»), призванный якобы защитить украинский язык от матерных слов, которыми его, несомненно, заразили «кляті москалі», что и написано в пояснительной записке к закону: «Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры».

Текст документа под номером 10414 опубликован на официальном сайте Верховной рады, а глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар пообещала рассмотреть законопроект на последнем заседании перед выборами 10 июля.

Как правильно теперь писать, «авторка» отметила, что этот законопроект является её «криком души». «То количество брани нецензурной, которая присутствует в публичном пространстве сегодня, – оно абсолютно недопустимо. И этот закон я подала не как политик, этот закон я подала как врач, так как это диагноз обществу, как женщина, которая хочет жить в чистой Украине, как мать, которая хочет дать детям пояснения, почему эти слова нельзя употреблять».

Смысл законопроекта – в создании системы санкций при употреблении мата в публичном информационном пространстве, прежде всего в СМИ. В частности, за использование нецензурной брани публичных лиц предлагается штрафовать на сумму от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1275 до 1700 грн). В качестве альтернативной меры наказания предусматриваются общественные работы на срок от 40 до 60 часов или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, либо же административный арест на срок до 15 суток.

Правительству Украины Богомолец рекомендует отложить проблемы газового транзита, наполняемости бюджета, удержания гривны, выплаты внешнего долга, а сосредоточиться на формировании перечня слов и выражений, содержащих сквернословие (нецензурную брань), а также создать систему мониторинга использования мата во время телерадиотрансляций и публичных выступлений и в Интернете.

Разумеется, что Ольга Вадимовна Богомолец, человек интеллигентный и воспитанный, внося подобные инициативы, думала исключительно о хорошем, добром и вечном. Если б не одно «но», которое именуется национал-патриотическая дурость превращающая и без того глуповатый законопроект в очередную карикатуру.

Богомолец начала пиарить свою тему еще в середине июня на своей странице в социальной сети Facebook, где указывала, что нецензурщина насилует каждодневную жизнь украинца, которым со времен гетмана Хаммурапи были характерны совершенно иные ругательства. Она даже приводит примеры: «Хай тебе дождь намочить!»

«Украинцы не любили и не употребляли грубостей «ниже пояса» и не позволяли себе вульгарности», – пишет Богомолец, чем обнаруживают абсолютное незнание украинской мовной культуры, ибо столп этой культуры по фамилии Шевченко и по имени Тарас в своих произведениях, считающихся у свидомитов почти святыми текстами, ругается на уровне последнего грузчика киевского аэропорта Борисполь – воздушных ворот Украины в цивилизованную Европу.

Более того, Тарас Григорьевич, не только ругался сам, он старательно собирал народные ругательства и, судя по его коллекции, примеры лирической украинской ругани Богмолец не выдерживают никакой критики, ибо сам Шевченко доказывает, что его народ матерился изощренно и зло, так что конспирологическая теория Ольги Богомолец о «матерщинном заговоре Кремля» – обычное фуфло.

Действительно, вполне актуальный вопрос она превратила в очередную туповатую русофобскую выходку, что заметили даже в кругах её кастрюлеголовых коллег. Та же Сюмар отметила: «Думаю, это идеальная тема для рассмотрения следующей Рады и следующего Кабинета министров. Одно заседание на анализ одного мата – на полгода страна будет обеспечена эксклюзивным и инновационным шоу». Да и в комментариях к фейсбук-призывам Богомолец её поливают отборным матом (не кремлёвская ли это провокация?) довольно популярные медийные личности, например Янина Соколова. Опять же Лесь Подеревянский – известный украинский национал-матерщинник, коллега Богомолец по майданным скачкам, вдруг превращается в «проводника русской культуры». За его творчество, по логике Богомолец, в принципе надо отрезать… известный орган. С другой стороны, прав один из комментаторов: «А как можно не материться, если в украинском парламенте сидят такие народные избранники, как Богомолец, а в президентах Зеленский?»

«Авторка» законопроекта внезапно забыла, что она и подобные ей блюстители чистоты мовы, устраивая майдан, создали образец общегосударственного мата в виде известной дебильной речёвки о Путине, которую вдохновенно исполнял и. о. министра иностранных дел пан Дещица во время погрома российского посольства в Киеве. Её перманентно вспоминают и киевские политики, и местные, вроде херсонских. Её хором орут украинские детишки. Матерщина в адрес российского президента стала выражением личного патриотизма на уровне СУГСа.

Богомолец, вскормившая на майдане свидомую русофобскую матерщину, вдруг решила побороть тотальную речевую грязь. Бесполезно, так как мат стал таким же маркером майдана, как «гиднисть». Теперь мову от мата не очистить ничем, даже «Тайдом», а потому Богомолец просто пошлют во всем хорошо известное место. Первым, кстати, это сделал Подеревянский. А украинский парламент так и остаётся сборищем клоунов. С памятью рыбки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru